Сборные Казахстана: Ничья, фиаско и победа

Футбол
Сборные Казахстана: Ничья, фиаско и победа
29.03.22. Лига наций. Плей-аут. Ответный матч. КАЗАХСТАН – МОЛДОВА 0:1, пен. 5:4. Штрафной удар в исполнении Тимура ДОСМАГАМБЕТОВА. Фото пресс-службы КФФ

Все возможные результаты зафиксированы накануне в матчах национальной и молодёжной сборных страны.

НИЧЬЯ. ЛЕДЯНОЙ ПОХОД НА «ЦЕНТРАЛЬНОМ»

Телетрансляции игр в Алматы и на «Астана Арене» шли практически одна за другой, и звуки шотландской волынки перешли бы в молдавский танец жок практически незаметно, не будь столь ощутимой разница в погодных условиях. Буран, накрывший столицу, задел снежным крылом и столицу южную. Нюанс в том, что на одном стадионе крыша прикрывает футбол полностью, а на другом – только одну трибуну.

Проливной дождь, обрушившийся на Алматы аккурат к началу матча молодёжных сборных Казахстана и Шотландии, к завершению встречи превратился в сильный снегопад, крайне усложнив действия обеих команд. Завершая разговор о погоде, замечу, что сегодня в Алматы снова солнце, и на небе ни облачка. Как будто вчерашний разгул стихии был придуман исключительно для казахстанско-британского противостояния.

Прошлым ноябрём соперники уже мерялись силами в Данди. На мячи Льюиса Фиорини (28) и Глена Миддлтона (56) казазахстанцы ответили голом Максима Самородова (71). На сей раз Фиорини с Самородовым по разным причинам на поле не вышли, но сценарий матча что-то очень напомнил. На 25-й минуте шотландцы забивают (Росс Грехэм) и выигрывают первый там. На 58-й Том Клейтон удваивает счёт, а на 71-й (полное совпадение) Еркебулан Сейдахмет один мяч отыгрывает.

Отборочный турнир молодёжного (до 21 года) чемпионата Европы
Группа
I
КАЗАХСТАН – ШОТЛАНДИЯ 2:2 (0:1)
Голы: Грехэм 25 (0:1), Клейтон 58 (1:1), Сейдахмет 71 пенальти (2:1), Жумабек 90+5 (2:2)
Предупреждены:
Астанов 25, Уэлш 25, Скворцов 30, Жаксылыков 38, Барроуз 45+1, Доиг 80, Кашкен 86, Сликер 90+4
КАЗАХСТАН (5–4–1):
Анарбеков – Совет, Буранчиев (Швырёв 64), Кашкен, Жаксылыков, Скворцов – Сейдахмет (Жумашев 85), Астанов, Сагнаев (к) (Турлыбек 85), Басманов (Усенов 75) – Жумабек
ШОТЛАНДИЯ (4–3–3):
Сликер – Доиг, Грехэм, Уэлш (к) (Клейтон 51), Рэмзи (Бэнкс 69) – Кэмпбелл, Майо, Баррон – Барроуз (Хай 74), Миддлтон, Леонард
Судья
Мунтян (Молдова)
29.03.22. Алматы. «Центральный». 8 100

Полностью повторить шотландский сценарий наши, правда, не дали. Сумасшедший финишный штурм привёл к голу Абылайхана Жумабека, на пятой компенсированной минуте затолкавшего мокрый мяч в ворота не удержавшего его Кирана Сликера.

Характер казахстанцы проявили недюжинный. И, вероятно, могли бы дожать неуступчивых шотландцев. Если бы не два обстоятельства. Первое – времени после гола Жумабека уже не осталось совсем, а второе – два глупейших гола, пропущенных от шотландских защитников при полном попустительстве их коллег по амплуа.

И ведь не сказать, что в обороне хозяев весь матч зияли дыры, но странная расслабленность и не согласованность в двух голевых эпизодах привела к двойке на табло, в сравнении с хозяйским нулём смотревшейся крайне пессимистично.

К чести подопечных Кайрата Нурдаулетова, они не пали духом. Сейдахмет, списанный было со счетов, повёл товарищей по команде за собой, заработал пенальти и сам же его реализовал. Талантливый парень, ещё недавно затюканный невесть кем придуманным дурацким прозвищем «казахский Месси», явно прибавляет. И если ещё не вышел на свой привычный уровень, как в сборной, так и в клубе, то явно на пути к этому.

Ну а финишный спурт казахстанской молодёжи, право слово, достоин скрижалей. Под названием «Ледяной поход» или что-то в этом роде. Когда погодные условия стали совсем уж нефутбольными, наши парни, стиснув зубы, на морально-волевых буквально вырвали у соперника ничью.

Понятно, что в турнирном отношении первый балл в квалификации, да ещё в игре с аутсайдером мало чего стоит, но в плане формирования настоящего спортивного характера, цельного и несгибаемого, может дать нашим парням многое. Добавить бы ещё в технике и тактике…

#ИВНПМО
1Бельгия761014–219
2Дания53115–310
3Турция62135–87
4Шотландия61235–95
5Казахстан60154–111
Календарь оставшихся матчей:
4 июня. ДАНИЯ – КАЗАХСТАН
5 июня. БЕЛЬГИЯ – ШОТЛАНДИЯ
10 июня. ТУРЦИЯ – КАЗАХСТАН, ШОТЛАНДИЯ – ДАНИЯ
14 июня. ДАНИЯ – ТУРЦИЯ

ФИАСКО. КАК СОН, КАК УТРЕННИЙ ТУМАН

Ответный матч за право остаться в Лиге С Лиги наций начался для нашей национальной сборной крайне неудачно. Уже на 13-й минуте усилиями Игоря Армаша преимущество казахстанцев после кишинёвской победы растаяло как сон, как утренний туман. Между прочим, амплуа Армаша, пропустившего первый матч, – защитник. Так что с игры в этот вечер Казахстану забивали исключительно защитники.

До перерыва хозяева «Астана Арены» не продемонстрировали практически ничего, что могло бы как-то напрячь оппонентов. Дориан Райлян, сменивший в молдавской рамке Станислава Намашко, показалось, откровенно скучает. Во втором тайме, впрочем, однофамилец известного комментатора уже работал вовсю.

Подопечные Андрея Карповича создали у ворот Райляна несколько моментов, которые вполне можно назвать голевыми. Взять хотя бы удар Абая Аймбетова, с громадным трудом парированный голкипером на ленточке, или замыкание Бактиёром Зайнутдиновым подачи Тимура Досмагамбетова – мяч просвистел в сантиметрах от крестовины.

Время шло, а счёт на табло оставался прежним, крайне скользким для обеих команд. Забей любая из них (а возможности были и у тех, и у других), и овертайм не понадобился бы. В итоге так, со счётом 1:0 в пользу гостей, завершился не только основное, но и дополнительное время.

Признаем откровенно, игра молдавская сборная смотрелась более цельной и интересной. Правда, уже не такой, как в Кишинёве. Определённые выводы наш тренерский штаб всё же сделал. И всё же их не хватило, чтобы не доводить дело до послематчевой лотереи.

Лига наций-20/21
Лига С. Плей-аут. Ответный матч
КАЗАХСТАН – МОЛДОВА 0:1 (0:1), пенальти 5:4. Первый матч 2:1
Гол: Армаш 13
Послематчевые пенальти: Каймаков 0:1, Абикен 1:1, Армаш 1:2, Бейсебеков (вратарь), Мандрыченко 1:3, Досмагамбетов 2:3, Крачун 2:4, Зайнутдинов 3:4, Николаеску (вратарь), Жаксылыков 4:4, Ревенко (выше), Жуков 5:4
Предупреждены: Рацэ 27, Васильев 44, Рябчук 74, Армаш 81, Мандрыченко 85, Алип 87, Досмагамбетов 116, Ионицэ, 120+2
КАЗАХСТАН (3–5–2): Шацкий – Алип (Бейсебеков 103), Марочкин, Малый – Суюмбаев (Досмагамбетов 46), Васильев (Жаксылыков 66), Тагыберген (к) (Жуков 103), Куат, Быстров (Каиров 66) – Зайнутдинов, Аймбетов (Абикен 116)
МОЛДОВА (5–4–1):
Райлян – Рябчук, Армаш, Болохан (Крачун 64), Посмак, Ревенко – Ионицэ (к), М. Плэтикэ (Мандрыченко 69), Рацэ, Каймаков – Николаеску
Судья
Кружляк (Словакия)
29.03.22. Нур-Султан. «Астана Арена». 18 500

ПОБЕДА. 180 ГРАДУСОВ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Когда словацкий рефери Иван Кружляк дал свисток об окончании овертайма, сразу же вспомнились прошлогодние подвиги Игоря Шацкого в еврокубках. Пенальти для голкипера горняков его вотчина. Что несколько успокаивало в преддверии послематчевых одиннадцатиметровых.

В самом деле, после обмена точными ударами Михаила Каймакова и Айбола Абикена Шацкий парировал удар Армаша, чем поставил на уши всю «Астану Арену». Кружляк, впрочем, заставил повторить удар, решив, что вратарь казахстанцев сошёл с ленточки до удара. Довольно спорное решение словака явно не понравилось трибунам, начавшим обстреливать место действия посторонними предметами, а вот Армаш вторую попытку реализовал.

Когда сразу вслед за этим Райлян взял удар Абзала Бейсебекова, казахстанцы подошли к раю пропасти и, казалось, заглянули в Лигу D. Удары Дмитрия Мандрыченко и Артура Крычуна Шацкий со сбитым настроем, как ни старался, взять не смог. Хорошо, что Досмагамбетов с Зайнутдиновым снайперскими выстрелами оставили хозяев в игре.

А затем Шацкий продемонстрировал-таки блестящее мастерство, взяв сильный и точный удар Иона Николаеску. Вслед за этим Айбар Жаксылыков, тот самый, кто мог поставить победную точку в двухматчевой дуэли ещё в Кишинёве, не промахнулся, чего нельзя сказать о Йоане-Кэлине Ревенко, отправившим мяч на едва ли не на верхний ярус стадиона.

Ситуация развернулась на все 180 градусов. От казахстанцев требовалось одно – забить победный гол. Георгий Жуков, недавно вернувшийся в сборную, показал, что с нервами у него всё в порядке. 5:4 – Казахстан остаётся в Лиге С!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше следующая Лига наций. В компании с крепкими Словакией, Беларусью и Азербайджаном, для матчей с которыми сборная просто обязана кардинально усилить игру. Победитель группы получит путёвку в Лигу В. Последняя команда квартета в марте 2024 года поспорит за право остаться в Лиге С.

Что же касается возможности выхода через Лигу наций в финальный турнир Евро-2024, пока информация об этом отсутствует. Формат отборочного турнира чемпионата Европы-24 будет утверждён в июне. Возможно, тогда ясности будет больше. А пока познакомьтесь с расписанием матчей в нашем квартете. Начинаем дома 3 июня матчем с азербайджанцами, завершаем с ними же в гостях, 25 сентября.

ЛИГА НАЦИЙ-22/23
Лига С. Группа 3
КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

3 июня. КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН, СЛОВАКИЯ – БЕЛАРУСЬ
6 июня. СЛОВАКИЯ – КАЗАХСТАН, БЕЛАРУСЬ – АЗЕРБАЙДЖАН
10 июня. БЕЛАРУСЬ – КАЗАХСТАН, АЗЕРБАЙДЖАН – СЛОВАКИЯ
13 июня. КАЗАХСТАН – СЛОВАКИЯ, АЗЕРБАЙДЖАН – БЕЛАРУСЬ
22 сентября. КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ, СЛОВАКИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН
25 сентября. АЗЕРБАЙДЖАН – КАЗАХСТАН, БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ


Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: Бактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуАйбол АбикенАстана АренаГеоргий ЖуковАбзал Бейсебековмолодёжная сборная Казахстана по футболуКайрат НурдаулетовЕркебулан СейдахметТимур ДосмагамбетовИгорь ШацкийЛига нацийАйбар ЖаксылыковМаксим СамородовЕвро-2024Абылайхан Жумабекплей-аутКазахстан - МолдоваКазахстан - ШотландияИгорь АрмашДориан Райлян

Кері қайту