Сборная Казахстана: Единство формы и содержания

Футбол
Сборная Казахстана: Единство формы и содержания
16.11.2022. Товарищеский матч. УЗБЕКИСТАН – КАЗАХСТАН 2:0. Впервые в истории казахстанцы сыграли в футболках серого цвета. Под стать форме была и игра. Фото Никиты БАСОВА

Яркий калейдоскоп завершившегося Кубка мира-2022 на контрасте вызвал в памяти спарринг с Узбекистаном, в котором наша национальная сборная впервые в истории предстала в футболках самого что ни на есть серого цвета. Предлагаем вашему вниманию необычный анализ – разбор выступлений сборной Казахстана, осуществлённый сквозь призму цветов её формы. Исследование опирается на матчи команды, проведённые после перехода отечественной федерации под крыло Европейского футбольного союза.

В ЦВЕТАХ ФЛАГА

Для начала пара слов о собственно цветах сборной. В отличие от таких европейских команд, как Италия с её лазурными футболками или Нидерланды, которые приватизировали оранжевый цвет как свой колористический символ, и в соответствии с принципами оформления атрибутики большинства других сборных, казахстанские футболисты на международной арене играют в цветах национального флага. Ну или почти – поскольку палитра синих элементов экипировки в течение последних лет варьировалась – от тёмно-синего до лазурно-голубого. Используемый же в форме жёлтый цвет обычно корреспондировал по тону с жёлто-золотой частью флага страны.


КУБОК МИРА-2006

12+0=1–11 (6:29), 1 очко, 7-е место из семи, экипировка Puma

08.09.2004. Cборная Казахстана перед матчем с Украиной (1:2). Верхний ряд (слева направо): Александр ФАМИЛЬЦЕВ, Максим НИЗОВЦЕВ, Ренат ДУБИНСКИЙ, Игорь АВДЕЕВ и Юрий НОВИКОВ. Нижний ряд: Фархад ИРИСМЕТОВ, Мурат ТЛЕШЕВ, Андрей КАРПОВИЧ, Руслан БАЛТИЕВ, Антон ЧИЧУЛИН и Самат СМАКОВ. Фото Алмата Мухамеджанова

В нашем первом отборочном цикле под эгидой УЕФА – квалификации ЧМ-2006 – превалировали синие краски. Хотя в жёлтом подопечные Сергея Тимофеева сыграли две домашние игры – против Албании (0:1) и Грузии (1:2), эти цвета в целом имели статус запасной, выездной формы. Из дюжины поединков того цикла восемь сборная провела в синем и четыре в жёлтом.

Та кампания Кубка мира была ввиду неопытности команды самой тяжёлой и безрадостной – достаточно вспомнить, что мы набрали всего одно очко. Пришло оно в выездной встрече с грузинами (0:0), и именно тогда была заложена основа общей тенденции – в форме холодных цветов и тонов казахстанские футболисты выступают слабее, чем в тёплых, светлых тонах (в жёлтой либо в белой форме).

Подводя колористические итоги первого отборочного турнира Казахстана в европейской континентальной зоне, констатируем, что в синем национальная команда провела самые неудачные с точки зрения результата поединки – против Турции (0:4 и 0:6) и Дании (0:3 в гостях).

Если рассматривать содержание игры, то синяя форма не помешала дружине Тимофеева основательно потрепать нервы сборным Украины, Греции и Дании в домашних матчах. Все они завершились со счётом 2:1 в пользу соперника, хотя наши в каждом были довольно близки к ничейному исходу. Равно как и в домашней игре против Албании (0:1), проведённой в жёлтом.


ЕURO-2008

14+2=4–8 (11:21), 10 очков, 6-е место из восьми, экипировка Diadora

24.03.2007. Cборная Казахстана перед матчем с Сербией (2:1). Верхний ряд (слева направо): Давид ЛОРИЯ, Самат СМАКОВ, Сергей СКОРЫХ, Александр КУЧМА и Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ. Нижний ряд: Фархад ИРИСМЕТОВ, Мурат СУЮМАГАМБЕТОВ, Эдуард СЕРГИЕНКО, Руслан БАЛТИЕВ, Кайрат АШИРБЕКОВ и Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ. Фото Эдуарда Гавриша

Ещё более показательным выдался квалификационный турнир EURO-2008, который казахстанская сборная прошла под руководством голландского специалиста Арно Пайперса.

Начали отбор на чемпионат Европы весьма успешным, окрашенным в жёлтое, матчем в Брюсселе против бельгийцев (0:0). Видимо, аура той исторической для нас игры задала некий вектор, который решено было не нарушать. Следующий матч в жёлтой форме принёс сборной Казахстана второе подряд выездное очко – ничья 1:1 с Азербайджаном. И как только команда изменила фартовому колору, надев синюю форму на домашние матчи, последовали поражения от Польши (0:1) и Финляндии (0:2).

Удача повернулась лицом к казахстанцам только после того, как они переоделись обратно в жёлтое. В таком виде подопечные Пайперса сначала в гостях были обыграны португальцами (0:3), но далее выдали серию матчей, в которых набрали рекордное для себя количество очков, ни разу, к тому же, не уйдя с поля без гола.

Остаток цикла, за исключением осенних встреч в гостях с поляками (1:3) и сербами (0:1), команда провела в жёлтой форме. Самые громкие успехи отечественного футбола на континентальной арене – первая официальная победа в Европе (2:1 в Алматы над сборной Сербии), первая гостевая победа в отборочных циклах (1:0 в Ереване над армянами) и первый боевой камбэк (домашние 2:2 против Бельгии) – всё это состоялось в экипировке солнечных тонов.

В то же время справедливости ради отметим, что из трёх явно худших матчей того отбора (дома с финскими и армянскими оппонентами и в Португалии) два отыграны в жёлтой форме. Итого, предварительная стадия EURO-2008 в исполнении Казахстана насчитывает 10 «жёлтых» (скорее, золотых) матчей и четыре «синих».


КУБОК МИРА-2010

10+2=0–8 (11:29), 6 очков, 5-е место из шести, экипировка Adidas/Umbro

20.08.2008. Cборная Казахстана перед матчем с Андоррой (3:0). Верхний ряд (слева направо): Давид ЛОРИЯ, Роман УЗДЕНОВ, Сергей ОСТАПЕНКО, Сергей СКОРЫХ, Кайрат НУРДАУЛЕТОВ и Александр КУЧМА. Нижний ряд (слева направо): Фархадбек ИРИСМЕТОВ, Самат СМАКОВ, Улугбек АСАНБАЕВ, Руслан БАЛТИЕВ и Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ. Фото Никиты Басова

Приоритеты изменились в следующем отборочном турнире. Въехали мы в квалификацию ЧМ-2010 с прежним тренером, одержав первую в своей официальной истории крупную победу – 3:0 над Андоррой. Цвета, по традиции, были жёлтые. Но уже в следующем матче сборная впервые обратилась к кардинально иному «окрасу»: против хорватской команды в Загребе подопечные Пайперса вышли в белом комплекте формы. Та игра была без шансов проиграна 0:3, а далее последовал ещё и домашний проигрыш 1:3 от Украины – уже в синем.

После рокировки на тренерском мостике (Пайперса сменил работавший с молодёжкой немецкий тренер Бернд Шторк) синие оттенки стали однозначно доминировать. А жёлтые с появлением нового партнёра по обеспечению экипировкой (вместо прежних Puma, Diadora и Adidas пришёл Umbro) видоизменились, став тускло-золотистыми. В такой версии жёлтого казахстанцы предстали в отборочных матчах всего дважды – в Андорре (3:1) и в Беларуси (0:4). В дальнейшем единственным вариантом светлой формы был белый, о чём ещё будет сказано, а жёлтая оказалась полностью изъятой.

Синяя форма, став, опять же, чуть более тёмной, не принесла Казахстану желаемых результатов. В доведённом до конца Шторком цикле ЧМ-2010 случилась горькая четырёхматчевая серия поражений с общим счётом 3:16, а увенчал кампанию неплохой в плане игры, но опять же проигранный астанинский поединок против Хорватии (1:2), который стал повторным опытом облачения команды в белую форму.

Таким образом, немногочисленные положительные результаты вновь пришли исключительно при выборе жёлтой формы. В ней казахстанцы в течение того отборочного турнира вышли на поле трижды, пять раз сыграли в синем, и ещё два – в белом.


EURO-2012

10+1=1–8 (6:24), 4 очка, 6-е место из шести, экипировка Umbro

26.03.2011. Cборная Казахстана перед матчем с Германией (0:4). Верхний ряд (слева направо): Антон ЧИЧУЛИН, Давид ЛОРИЯ, Сергей ХИЖНИЧЕНКО, Владислав ЧЕРНЫШОВ, Ренат АБДУЛИН и Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ. Нижний ряд (слева направо): Казбек ГЕТЕРИЕВ, Азат НУРГАЛИЕВ, Кайрат НУРДАУЛЕТОВ, Фархадбек ИРИСМЕТОВ и Улан КОНЫСБАЕВ. Фото пресс-службы DFB

Четвёртый отборочный цикл, в котором в качестве члена европейской футбольной семьи принял участие Казахстан – квалификация EURO-2012.

Стартовав в нём с тем же Шторком у руля, национальная команда последовательно представала в синем и столь же последовательно терпела поражения. Поскольку по 0:3 от Турции и Германии, по 0:2 от Австрии и Бельгии поставили руководство перед необходимостью что-то менять, Шторк завершил работу на своём посту.

Преемник немецкого наставника чех Мирослав Беранек дебютировал в отборе в том же колоре и ожидаемо проиграл могучей бундестим 0:4 в Кайзерслаутерне. Но во втором поединке Беранека его подопечные, одетые в белое, забили первые голы и одержали первую победу в цикле – в Астане со счётом 2:1 был повержен Азербайджан. Это было этапным достижением – наконец-то, с третьей попытки, успеха удалось добиться в белой форме, чего ещё не случалось.

Далее наши ребята на выезде ещё трижды уступили в синих цветах туркам (1:2), азербайджанцам (2:3) и бельгийцам (1:4) – холодные тёмные тона в очередной раз себя дискредитировали. На контрасте с этим, в белом сыграв вничью 0:0 заключительный домашний матч с Австрией, сборная Казахстана ещё раз подтвердила тезис, что светлая форма ей действительно помогает. Всего в отборе на EURO-2012 у нас было восемь «синих» выходов в свет и два «белых».

Продолжение следует.


Редакция выражает искреннюю благодарность Александру Ляхову за статистические данные с сайта "Казахстанский футбол".

Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуEuro-2008Кубок мира-2022Кубок мира-2006Кубок мира-2010Euro-2012

Кері қайту