Шайба в тумане, или Готовь клюшки летом

Хоккей
Шайба в тумане, или Готовь клюшки летом
Фото ХК "Металлург" (Мг)

Пока дата рестарта футбольного чемпионата Казахстана горит синим пламенем вместе с миллиардами, выделенными на победу над коронавирусом, посмотрим, что происходит с другим популярным видом спорта.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ, ЗАЯВКИ ПОДАНЫ

Континентальная хоккейная лига, так и не доигравшая последний сезон, готовится к старту нового.

«Все 23 клуба уже подали финансовые документы в соответствии с регламентом. В текущих условиях все пересматривают и повторно анализируют свои планы и бюджеты. Это общие рабочие вопросы, касающиеся не только спорта. Финансовые документы, присланные клубами, Лига изучила, и представит свое заключение Совету директоров КХЛ. Именно там и будет утвержден окончательный состав участников».
Президент КХЛ Алексей МОРОЗОВ

Почему не 24? Если кто подзабыл, «Адмирал» из Владивостока ещё 1 апреля официально объявил о том, что по финансовым причинам не выступит в сезоне-2020/21. Тогда же были все основания полагать, что примеру дальневосточного клуба вполне могут последовать и другие. В числе тех, кто может сняться с турнира, назывались четыре клуба Западной конференции («Йокерит», «Сочи», «Северсталь» и рижское «Динамо») и три на Востоке («Барыс», «Нефтехимик» и «Амур»).

И если причины, скажем так, иностранцев (Финляндия, Латвия и Казахстан) понятны – разная с Россией степень эпидемиологической ситуации, карантинного протокола, открытости границ, наконец – то с другими клубами повод для положения «вне игры» рассматривался исключительно финансовый. На тот момент было неизвестно, как пандемия скажется на бюджетах.

В КХЛ, нужно отдать им должное, настоятельно просили не принимать поспешных решений, в результате чего на сегодняшний день «Адмирал» так и остаётся единственным снявшимся. Остальные, как явствует из слов Морозова, уже подали заявки.

При этом, безусловно, не всё так просто. Начиная от отсутствия международного календаря (он будет утверждаться Конгрессом ИИХФ 22 июня) до полной неопределённости с китайским клубом «Куньлунь Ред Стар», который в скором времени вполне может оказаться перед выбором – дислоцироваться в России и проводить там домашние матчи или ограничиться участием в чемпионате КНР.

Пока же объявлено, что сезон в КХЛ стартует 2 сентября.

«БАРЫСУ» БОУМЕН НЕ НУЖЕН

На днях бесконечная мыльная опера «Кто станет тренером «Барыса?», наконец, завершилась. После ухода Андрея Скабелки, из-за позора руководимой им сборной Казахстана в квалификации Олимпиады-2022 больше напоминавшего побег, кого только СМИ не назначали в рулевые столичного клуба. В списках возможных наставников не значились разве что Скотти Боумен и Борис Михайлов, да и то, подозреваю, по чьему-то недосмотру.

Руководство «Барыса» тянуло с решением вопроса по вполне понятным причинам. Зачем клубу платить бешеные деньги гипотетическому Боумену, если играть может быть придётся только в чемпионате Казахстана? Для такого турнира и Скабелки с лихвой хватило бы – чай, не Олимпиада.

В результате было принято решение назначить главным своего, доморощенного, специалиста.

«Новым главным тренером «Барыса» официально назначен Юрий Михайлис. Контракт с клубом подписан на 1 год. Юрий Владимирович Михайлис. Дата и место рождения: 23.04.69, Караганда. Игровую карьеру провёл на позиции защитника. Тренерскую карьеру начал в 2007-м году. Работает в системе ХК «Барыс» 13 лет. Тренировал команды «Барыс-2», «Снежные Барсы», «Номад». В 2017 году «Номад» под его руководством стал чемпионом Казахстана, а также завоевал серебряные медали Континентального кубка-2017/18. В минувшем сезоне Юрий Михайлис провёл с «Номадом» дебютную кампанию в чемпионате ВХЛ. Кроме того, Юрий Владимирович обладает успешным опытом работы со сборными командами Казахстана. В качестве члена тренерского штаба Михайлис приводил казахстанские сборные к наградам юношеских, молодёжных и взрослых чемпионатов мира, а также Универсиады (2017 и 2019) и Азиатских игр». Официальный сайт ХК «Барыс».

Оставив за скобками тезис «награды взрослых чемпионатов мира», к которому забыли прикрепить разъяснение про дивизионы, констатируем – Михайлис, безусловно, обойдётся «Барысу» дешевле. И уж, конечно, не сбежит из родного клуба, смазав пятки, как иные тренеры-легионеры после эпического провала. А вот хватит ли его квалификации для «взрослой КХЛ», покажет время.

Дорогой Скабелки отправились также Эдвард Паскуале, Атте Охтамаа, Дастин Бойд, Корбэн Найт и Ииро Паккаринен. Остальные легионеры остаются в клубе. По крайней мере, пока.

ЛЕГИОНЕРЫ, ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Примерно в те же сроки, 4 сентября, запланирован старт Высшей хоккейной лиги, на сегодняшний день сохранившей весь списочный состав.

Среди участников на официальном сайте лиги фигурируют и три казахстанских клуба – «Сарыарка», «Торпедо» и «Номад». Во всех больше нет прежних наставников – Леонида Тамбиева, Алексея Ждахина и Юрия Михайлиса. Латвийца Тамбиева сменил россиянин Руслан Сулейманов, россиянина Ждахина – казахстанец Олег Болякин. Кто сменит казахстанца Юрия Михайлиса в «Номаде» пока неизвестно.

Кардинальным образом поменяются и составы. По крайней мере, в «Сарыарке» и «Торпедо». В карагандинском клубе, к слову, подобное происходит ежегодно. Одни легионеры сдают вахту другим. Вряд ли что-то изменится и в нынешнем году.

Что же касается «Номада», специалисты высказывают обоснованные опасения, что ВХЛ в предстоящем сезоне останется без молодых казахстанцев. Достаточно провести параллели с футбольной «Астаной», уже заявившей о снятии молодёжной команды с чемпионата страны. А ведь и «Барыс», и «Астана» входят в состав ППСК, с финансированием которого, как известно, всё не столь уж благополучно.

Кстати, о чемпионате страны. Но уже по хоккею. На сайте Казахстанской федерации хоккея долгое время проходит так называемое техническое обслуживание, а потому официальная информация о предстоящем турнире попросту отсутствует.

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: ХоккейВХЛКХЛБарысСарыаркаНомадТорпедо Усть-КаменогорскКуньлунь Ред СтарАндрей СкабелкаЛеонид ТамбиевАлексей ЖдахинДастин БойдАдмиралЮрий Михайлиссборная Казахстана по хоккеюЭдвард ПаскуалеНефтехимикДинамо РигаАтте ОхтамааЙокеритОлимпиада-2022АмурСкотти БоуменКазахстанская федерация хоккеяИИХФАлексей МорозовСочиСеверстальБорис МихайловКорбэн НайтРуслан СулеймановОлег Болякин

Кері қайту