С почином, жiгiттер, или Когда первый блин не комом

Хоккей
С почином, жiгiттер, или Когда первый блин не комом
22.05.21. Чемпионат мира. ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б. Решающий буллит послематчевой серии. Голкипер Никита БОЯРКИН ловит шайбу. Фото пресс-службы турнира

Сборная Казахстана с победы по буллитам над хозяевами турнира стартовала на чемпионате мира в Латвии

СЕНСАЦИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Сенсационная победа сборной Латвии над Канадой (2:0), случившаяся в первый день турнира, сыграла на руку нашей сборной. Эмоций накануне соперник потратил немало. Да и сил тоже.

Вообще, нынешний чемпионат, подтверждает эпитет «непредсказуемый». Много всего неожиданного случилось на стадии организации. Начались игры и… Кто всерьёз мог предположить, что хозяева выиграют у канадцев (причём всухую) или что Дания впервые в истории выиграет у Швеции (4:3)?

Конечно, можно заметить, что Канада привезла в Ригу далеко не самый оптимальный состав, но это проблема лишь самих «Кленовых листьев». А никак не Латвии, в составе которой играют только воспитанники местной школы хоккея. К слову, на фоне хозяев турнира команда Казахстана выглядит как сборная мира. А потому итог встречи Латвия – Казахстан, на мой взгляд, более чем закономерен.

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа А

РОССИЯ – ЧЕХИЯ 4:3, БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ 2:5, ДАНИЯ – ШВЕЦИЯ 4:3, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ 1:7, ЧЕХИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 2:5
Группа В
ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ 9:4, КАНАДА – ЛАТВИЯ 0:2, НОРВЕГИЯ – ГЕРМАНИЯ 1:5, ФИНЛЯНДИЯ – США 2:1, ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3Б
Турнирная таблица

От первой официальной встречи с представителями латвийского хоккея, когда в 1966 году в Усть-Каменогорск в рамках второй группы класса А первенства СССР пожаловала «Даугава», остались лишь краткие отчёты в газетах и воспоминания очевидцев, один из которых ныне здравствующий в Алматы Вадим Алексеевич Куликов. Тогда «Торпедо», в рядах которого выступал наш первый чемпион мира Евгений Паладьев, в сорокаградусный мороз (матчи проводились на открытой площадке) вчистую обыграло рижан – 3:0 и 7:2. Нынешнее поколение хоккеистов Казахстана продолжило тот славный почин! Примечательно, что решающее слово в этом поединке сказали воспитанники казахстанской школы хоккея, точнее – Усть-Каменогорска.

ПОД МУЗЫКУ А-НА

Именно усть-каменогорской тройке Старченко–Рымарев–Шин Юрий Михайлис отвёл роль первого звена. Кстати, хочется отметить тренерский штаб, который за сутки до матча с Латвией вернул капитанскую миссию самому опытному в сборной Роману Старченко, который был капитаном на прошлом ЧМ-2016, когда Казахстан выступал в элите. При всём уважении к Асетову, его назначение капитаном вызывало удивление. Думаю, у Алихана всё ещё впереди.

Удивил тренерский штаб и ещё раз. Когда на стартовом вбрасывании появился Антон Сагадеев. Тактический ход – поединок начало третье звено. Сагадеев выиграл вбрасывание, что по хоккейному поверью хорошая примета. А уже на 19-й секунде наши заработали первое большинство. Защитник Кристиан Рубинс сфолил на Дмитрии Шевченко за воротами Матиса Кивлениекса. Жаль, но предоставленным шансом наши воспользоваться не смогли.

Зато уверенности подопечным Михайлиса придал первый отраженный Никитой Бояркиным бросок Роберта Букартса на 5-й минуте. А через пару минут пауза в игре, когда для пустых трибун (чемпионат проходит без зрителей) звучала музыка известной норвежской группы A-ha, навеяла ностальгические воспоминания из 80-х, когда Латвия и Казахстан были в составе целой страны, а в старой Риге была одна из лучших дискотек в Союзе – Allegro. И как тутне вспомнить, что воспитанник латвийского хоккея вратарь Артур Ирбе и воспитанник Усть-Каменогорска нападающий Юрий Леонов становились чемпионами мира в составе сборной СССР в 1990 году…

ОНИ УБЕГАЮТ, МЫ ДОГОНЯЕМ

Первый период завершился нулевой ничьей. Во втором хозяевам удалось открыть счёт. На 28-й минуте капитан команды Каспарс Даугавиньш, выиграв борьбу за воротами у Дица, выдал передачу на пятачок, и Лаурис Дарзиньш со второй попытки пропихнул шайбу в ворота. Находившийся рядом Алексей Маклюков помешать ему не смог – 1:0.

ЭТО ВАЖНО!
1. В истории встреч на уровне национальных сборных Казахстана и Латвии это третья победа наших хоккеистов. Первая была в 2003 году в Риге на Евровызове (3:2). Вторая на Олимпиаде-2006 в Турине (5:2).

2. Третий ЧМ подряд, который проводит сборная Казахстана в элите, наша команда не проигрывает в стартовом матче в основное время. 2014 – Германия (1:1), 2016 – Швейцария (2:2). Второй ЧМ подряд наша сборная начинает турнир с победы по буллитам. Третий ЧМ, в котором наша команда выиграла стартовый поединок.

3. Первые шайбы в элите ЧМ забросили Александр Шин и Джесси Блэкер. Причём у Шина нынешний это третий ЧМ в топ-дивизионе.

4. Сразу 18 игроков сборной Казахстана дебютировало в элите ЧМ.

5. Сборная Казахстана забросила самый быстрый гол после пропущенного в элите на ЧМ. На это ей хватило 12 (!) секунд.

Под занавес второй двадцатиминутки нашим удалось восстановить равновесие. Диц в зоне соперника выдал передачу Старченко, а тот, ложным движением усыпив бдительность трёх (!) соперников, отпасовал Шину, находившемуся метрах в пяти от ворот по центру. Александру удался точный кистевой бросок в касание – 1:1.

На 46-й минуте наши зевнули передачу в центральную зону от Оскара Цибульскиса Рихарду Букартису, тот в итоге оказался с глазу на глаз с нашим вратарем и протолкнул шайбу мимо щитков голкипера – 1:1.

Впрочем, хозяева радовались недолго. Через дюжину секунд сборная Казахстана вновь сравняла счёт. Виктор Сведберг бросил почти от синей линии. Кивлиниекс отразил бросок левым щитком, но выпустил шайбу из под контроля. Повторный бросок нанёс Сагадеев, вновь отскок от вратаря, и подоспевший в сутолоке Джесси Блэкер протолкнул шайбу в ворота – 2:2.

Казахстанцы могли выиграть в овертайме, но, к сожалению, вновь не воспользовались численным большинством. В эти минуты хороший момент был у Дица при выходе два в один. Но Даррен (или, как его называют наши болельщики на казахский манер Даурен) передержал шайбу.

С ПОБЕДНЫМ ПОЧИНОМ!

Серия буллитов. Сразу вспомнился матч пятилетней давности со Швейцарией. Там также были реализованы первые броски. Красивым получился бросок в исполнении Шина под перекладину... Всё повисло на волоске, когда Роберт Букартс сделал счёт штрафных бросков 3:1. Но сначала Никита Михайлис сократил разрыв до минимума, Даугавиньш не сумел переиграть Бояркина, а Старченко сравнял счёт в буллитной серии – 3:3.

Победный буллит реализовал другой воспитанник Усть-Каменогорска, победитель Кубка Петрова в составе «Югры» Евгений Рымарев. Серия уже шла до первого промаха. После ответного буллита Роберта Букартса шайбу в ловушку поймал дебютант сборной на ЧМ Никита Бояркин.

И вновь возникли аналогии с матчем со Швейцарией, когда Виталий Колесник не позволил забить сопернику решающий буллит. Заключительное слово опять осталось за вратарем сборной Казахстана. С победным почином, жигиттер!

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа В
ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы:
1:0 Дарзиньш-1 (Даугавиньш, 27.44)
1:1 Шин-1 (Старченко, Диц, 38.59 ГБ)
2:1 Рих.Букартс-1 (Цибульскис, 45.25)
2:2 Блэкер-1 (Сведберг, Сагадеев, 45.37)
2:3 Рымарев (65.00 РБ)
Послематчевые буллиты: Индрасис – 1:0, Шин – 1:1, Дарзиньш – 2:1, Волк (вратарь), Роб. Букартс – 3:1, Михайлис – 3:2, Даугавиньш (вратарь), Старченко – 3:3, Рих. Букартс (вратарь), Диц (штанга); Старченко (вратарь), Индрасис (вратарь), Михайлис (вратарь), Дарзиньш (вратарь), Рымарев – 3:4, Роб. Букартс (вратарь)
ЛАТВИЯ (бордовые): #80 Кивлениекс; #26 Балинскис (2) – #94 Рубинс (2), #10 Дарзиньш-А – #18 Аболс – #24 Редлихс; #27 Цибульскис – #72 Джакс, #14 Рих.Букартс (2) – #25 Дзериньш-А – #71 Роб. Букартс; #11 Сотниекс – #29 Фрайберг, #16 Даугавиньш-К (2) – #70 Индрасис – #96 Бичевскис; #77 Зиле, #12 Маренис –#17 Дзиркалс – #91 Кенинс, #15 Карсумс
Главный тренер Боб Хартли (Канада)
КАЗАХСТАН (белые): #30 Бояркин; #44 Дитц-А – #85 Маклюков, #48 Старченко-К –#49 Шин – #88 Рымарев; #9 Блэкер – #58 Сведберг, #10 Михайлис – #14 Волк – #84 Савицкий; #4 Шалапов – #55 Степаненко,#18 Акользин – #89 Сагадеев – #95 Шевченко; #65 Самат Данияр, #22 Панюков – #64 Шестаков – # 96 Асетов-А, #15 Петухов
Главный тренер Юрий Михайлис
Броски: 14 (4+4+5+1+0) – 32 (8+7+11+5+1)
Штраф: 8–4
Лучшие игроки матча: #26 Балинскис – #44 Диц
Судьи: #28 Матс Франдсен (Дания), #18 Микаэль Норд (Швеция) – главные, #56 Андреас Вайс Кройвер (Дания), #68 Эмиль Ылетынен (Швеция)
22 мая (суббота). Рига. «Арена Рига». 20:15. Без зрителей

22.05.21. Чемпионат мира. ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б. Лучшие игроки матча Даррен ДИЦ и Увис БАЛИНСКИС..Фото пресс-службы турнира

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ХоккейТорпедо Усть-КаменогорскЕвгений РымаревАлександр ШинДмитрий ШевченкоАлексей МаклюковДжесси БлэкерРоман СтарченкоЮрий Михайлиссборная Казахстана по хоккеюАнтон СагадеевНикита МихайлисДаррен ДицЮрий ЛеоновАлихан АсетовВиктор Сведбергчемпионат мира по хоккеюВиталий КолесникЕвгений ПаладьевВадим КуликовЛатвия - КазахстанДаугаваНикита БояркинАртур Ирбе

Кері қайту