С «Амуром» отстрелялись, или Играют все, а забивает Михайлис

Хоккей
С «Амуром» отстрелялись, или Играют все, а забивает Михайлис
17.01.21. КХЛ. БАРЫС – АМУР 3:2. Автор хет-трика Никита МИХАЙЛИС. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Хет-трик сына главного тренера «Барыса» стал решающим в матче с хабаровским клубом.

Причуды календаря КХЛ, изрядно перетасованного карантинными мероприятиями, заставили «Барыс» с «Амуром» провести четыре поединка за 22 дня. В нынешнем сезоне команды больше не встретятся – подопечные заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Калгари-88 Сергея Светлова в плей-офф, судя по всему, не попадают, а потому с хабаровским клубом наши уже отстрелялись с общим счётом 3:1 (5:2, 5:4 Б, 1:5, 3:2).

Охота на тигров в каждом матче была крайне непростой (впрочем, что «Барысу» сейчас даётся просто?), периодически она превращалась в охоту на барсов. Не стал исключением и вчерашний матч на «Барыс Арене», по-прежнему, пустой как зимний отель «Оверлук» в «Сиянии» Стивена Кинга.

Правда, в первом периоде команды было не узнать. Малоинтересный, пешеходный хоккей стал причиной, что двадцать минут прошли впустую. Счёт 0:0 по итогам периода (причём любого!) был в ишимско-амурской серии-20/21 зафиксирован впервые. А потом за дело взялся десятый номер хозяев площадки.

Континентальная хоккейная лига-20/21
17 января

БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – АМУР (Хабаровск, Россия) 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
Голы: 22:14 Михайлис (Старченко) – 1:0
27:37 Михайлис (Волк, Старченко) – 2:0 (бол.)
37:54 Лугин (Бутузов, Сергиенко) – 2:1
46:34 Терещенко (Бутузов, Сергиенко) – 2:2 (бол.)
48:05 Михайлис (Волк, Лилья) – 3:2

«Так играть нельзя!», – бросил Юрий Михайлис после поражения от «Салавата Юлаева», ставшего вторым подряд для «Барыса». «Не вопрос, сыграем по-другому», – словно ответил родителю Никита, и в течение пяти минут оформил дубль в ворота Марека Лангхамера.

Второй шайбе весьма посодействовало пятиминутное (плюс 20) удаление Александра Полунина за грязный приём в отношении Романа Старченко. Пострадавший ответил хабаровчанину вторым голевым пасом Михайлису.

2:0 – на этом охота на тигров, изображённых на фуфайках гостей, традиционно закончилась. И началась другая, ответная. Ещё до второго перерыва хабаровчане всеми правдами и неправдами затащили шайбу в ворота Хенрика Карлссона, едва ли не с его щитками. Судейская бригада долго смотрела кино, определив, в конце концов, что всё-таки «правдами».

Ну а в третьем периоде удаление Даррена Дица за задержку привело ко второй ответной шайбе гостей. Что любопытно, ассистенты были те же, что и в первом случае – Владимир Бутузов и Юрий Сергиенко. Но на сей раз отличился не спец по вратарским щиткам Дмитрий Лугин, а мастер кистевого броска Сергей Терещенко.

И тут слово вновь взял Михайлис-младший. Не прошло и двух минут с шайбы Терещенко, как наша десяточка, в блестящем стиле завершив комбинацию с участием Кёртиса Волка и Якоба Лильи, записал на свой счёт первый хет-трик в КХЛ.

Конечно, была ещё крайне нервная концовка (куда же без неё?!), на протяжении которой Карлссон, поймавший кураж, творил чудеса в рамке, а хабаровчане, как в случае со своим первым голом, пытались затолкать шайбу в ворота хозяев всеми частями тела, но счёт после «трюка со шляпой» Михайлиса уже не изменился.

– В первом периоде минут семь-восемь мы уступали в движении сопернику, который создал несколько голевых моментов. Спасибо Карлссону, он сегодня здорово отыграл, помог команде, – поблагодарил голкипера наставник «Барыса» Юрий МИХАЙЛИС. – Пятиминутное большинство во втором периоде было как глоток воздуха для нашей команды. Потом опять в конце периода потеря концентрации. Отсюда и пропущенные шайбы. Третий период играли строго и надёжно. Несмотря на то, что соперник добавил в движении, больше угрожал нашим воротам, почувствовали, что можем выиграть.

Победой над «Амуром» «Барыс» несколько подправил домашнюю серию, начатую поражениями от лидера Востока «Ак Барса» и традиционно неудобного «Салавата Юлаева». Впереди у казахстанцев крайне непростой выезд на Запад. И первым номером программы – финский «Йокерит», октябрьский матч с которым до сих пор является поклонникам «Барыса» в ночных кошмарах.

Календарь оставшихся январских матчей «Барыса»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
19.01ЙокеритХельсинки4:5 ОТ (д)
21.01Динамо М
Москва4:5 ОТ (д)
23.01ВитязьПодольск3:2 Б (д)
26.01ТракторНур-Султан4:2 (г)
28.01НефтехимикНур-Султан2:1 (г)
30.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г), 3:6 (д)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейБарысХенрик КарлссонАк БарсКёртис ВолкБарыс АренаРоман СтарченкоЮрий МихайлисВосточная конференцияНикита МихайлисДаррен ДицСалават ЮлаевЙокеритЗападная конференцияКонтинентальная хоккейная лигаАмурСергей СветловЯкоб ЛильяКХЛ-20/21Барыс - АмурАлександр ПолунинБарыс - Салават ЮлаевСтивен КингСияниеМарек Лангхамерхет-трик Михайлиса

Кері қайту