С «+17» до «-11»: Что это было, «Астана»?

Баскетбол
С «+17» до «-11»: Что это было, «Астана»?
31.01.21, Лига ВТБ. АСТАНА – АВТОДОР 83:92. Высокохудожественные тату Майкла ТОМПСОНА полматча впечатляли гостей. А потом... Фото пресс-службы БК "Астана"

Cтоличные баскетболисты, начав за здравие домашний матч с «Автодором», закончили его за упокой.

Стабильность – это точно не про нынешнюю «Астану». Два периода любо-дорого было наблюдать за командой Эмиля Райковича. А потом игра развалилась. Запас трёхочковых, которыми хозяева поначалу повергли гостей в состояние шока, закончился, защита в одночасье стала дырявой, нападение обнаружило полное непонимание, что делать с мячом.

Гости, почувствовав шанс, вцепились в него обеими руками. Что же до «Астаны», плана B, как выяснилось, у команды не было. Или он был совершенно не отработан. История с недавним фиаско от «Енисея» повторилась на новом витке.

Единая Лига ВТБ-20/21
31 января
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – АВТОДОР (Саратов, Россия) 83:92 (29:19, 19:22, 11:25, 24:26)
Лидеры: Майкл Томпсон (20 очков + 9 передач + 3 подбора + 2 перехвата), Девин Марбл (19 очков + 6 подборов + 3 перехвата + 2 передачи), Адонис Томас (15 очков + 3 подбора + 3 передачи), Мартиньш Мейерс (10 очков + 6 подборов + 2 передачи) – Желько Шакич (20 очков + 11 подборов + 2 передачи + 2 перехвата), Евгений Минченко (19 очков + 4 подбора), Нэйт Мэйсон (17 очков + 5 передач + 4 подбора + 1 перехват), Никита Михайловский (17 очков + 5 подборов + 1 передача)

Ключевым моментом матча стало происшествие в середине второй четверти, когда Мартиньш Мейерс впечатляющим данком довёл преимущество хозяев до 18 очков. Сербский рефери Александар Глишич, впрочем, решил добавить матчу интриги и два очка Мейерса отменил. А ещё наградил латыша сомнительным неспортивным фолом, а «Астану» – столь же сомнительным техническим замечанием. В результате в одной атаке «Автодор» набрал шесть очков, наши «плюс 16» подтаяли до «плюс 10» и тут началось…

Пока «Астана», на полном бегу наткнувшись на стену, пыталась привести себя в порядок (индивидуальные номера исполнителей ещё периодически удавались), «Автодор», поймав кураж, с неумолимостью дорожного катка сокращал отставание. А сравняв счёт, столь же методично наращивал преимущество.

В заключительной четверти хозяева обнаружили себя далеко позади гостей – в 11 (!) очках. Отчаянные попытки вернуться в игру позволили приблизиться к саратовцам на расстояние в четыре очка, но и эта карта, последняя, была гостями успешно бита.

– Сегодня не смог сыграть Оярс Силиньш, из-за чего Желько Шакич доставил нам много проблем. Я считаю, что это была главная причина, почему мы сегодня проиграли, – поделился мнением Эмиль РАЙКОВИЧ.

Саратовский хорват Шакич, в самом деле, был лучшим на площадке, но два периода «Астана», успешно обходясь без Силиньша, как-то с ним справлялась. Другой вопрос, что перестроить свою игру хозяева, в отличие от гостей, так и не смогли.

К слову, специалисты не первый раз отмечают тактическую бедность, отсутствие вариативности в игре нынешней «Астаны». И что-то подсказывает, что дело именно в этом, а не в отсутствии Силиньша. Джеремайя Хилл, к примеру, на площадке вчера был, но промазав шесть бросков из семи, заставил в этом усомниться.

Одиннадцать матчей осталось сыграть «Астане» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ (дата матча с польской «Зелена Гурой» ещё не утверждена). Вполне достаточно, чтобы выполнить задачу на сезон – завоевать путёвку в плей-офф. Беда лишь в том, что стабильной, поставленной игры у команды нет до сих пор, хотя большая часть турнира уже позади.

Календарь оставшихся матчей «Астаны» в регулярном чемпионате Лиги ВТБ-20/21

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

04.02Енисей (Россия)
Нур-Султан76:77 (г)
12.02Химки (Россия)
Нур-Султан89:88 (г)
01.03Калев (Эстония)
Нур-Султан92:85 (г)
07.03Нижний Новгород (Россия)
Нижний Новгород
69:79 (д)
21.03Цмоки-Минск (Беларусь)
Минск
28.03ПАРМА (Россия)Нур-Султан84:83 (г)
03.04Локомотив-Кубань (Россия)
Краснодар86:82 (д)
11.04ЦСКА (Россия)Москва60:93 (д)
18.04УНИКС (Россия)Нур-Султан83:101 (г)
25.04Цмоки-Минск (Беларусь)Нур-Султан

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: АстанаБаскетболЕнисейЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЕдиная лига ВТБАвтодорМартиньш МейерсОярс СилиньшАстана - АвтодорЖелько Шакич

Кері қайту