Ролевые игры «Барыса», или Ну вы, блин, даёте!

Хоккей
Ролевые игры «Барыса», или Ну вы, блин, даёте!
10.12.21. КХЛ. БАРЫС – КУНЬЛУНЬ 7:4. 26-я минута. Микаэль ТАМ забив третий гол, отправил Йони ОРТИО на скамейку запасных. Туда же, вверх коньками, позже отправится и сам Там. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Проигрывая 0:3, казахстанцы развернули вектор матча с китайским «Куньлунем» на 180 градусов.

Помните, у «Уральских пельменей»? Мне кажется, я уже участвовал в этом разговоре, но с другой стороны. В случае с «Барысом» это точно не кажется. «Кошмар на улице Туран», случившийся 21 октября 2020 года, – медицинский факт. Тогда, на «Барыс Арене», наверное, даже табло покраснело, за короткий период сменив 4:0 в пользу хозяев на 4:5 в пользу гостей.

Вчера на месте финского «Йокерита» почувствовали себя сами барысовцы. Наравне с хозяевами в ролевых хоккейных играх поучаствовали китайские гости, к своему несчастью, именующиеся «Ред Стар». Почему к несчастью? Дело в том, что красные звёзды (в названии клуба или на джерси) на «Барыс» в нынешнем сезоне действуют как красная же тряпка на быка.

#ДатаСоперникСчёт
114.09ЦСКА (г)
6:3
221.09ЦСКА (д)
1:2 ОТ
308.10СКА (д)
3:0
415.10Куньлунь Ред Стар (г)
2:1 Б
517.10СКА (г)
4:3 Б
628.10Адмирал (г)
4:1
710.12Куньлунь Ред Стар (д)7:4

Лишь ЦСКА однажды соскочил с крючка, остальные «военизированные» формирования (плюс примкнувший к ним флот) неизменно терпели фиаско. Под раздачу попали и китайские краснозвёздные. Да так, что коньки сверкали над бортом, когда Роман Савченко наказал Микаэля Тама за хамство. Вот уж поистине, Там вам не тут.

Между тем, начиналось всё совсем невесело. Обыграв накануне «Сочи» и толком после этого не проснувшись, «Барыс» вышел из полудрёмы лишь к середине матча. К тому времени соперник нарезвился на 3:0 в свою пользу и на боль в глазах Йони Ортио, уступившего место в рамке Никите Бояркину. С этого момента эпический камбэк и начался.

Проснувшись и потянувшись, барс прыгнул. Для начала Егор Петухов отличился в меньшинстве, подправив шайбу в ворот после броска Джо Морроу. Через три минуты Роман Старченко расстрелял ближний угол Пэриса О`Брайена, начавшего понимать, в какую передрягу он угодил. Понимание усугубил Линден Вей, использовавший пас Алихана Асетова.

После того, как счёт сравнялся, пришло время Якоба Лильи, вторую игру подряд стреляющего никак не иначе, чем дуплетом. Голы шведа (в обоих случаях ему эффектно ассистировали Никита Михайлис с Кёртисом Волком) завершили второй период разгрома и открыли третий.

Шайбой Итана Уэрека гости попытались приоткрыть дверь в игру, но Коди Куник и Мэттью Фрэттин не просто снова закрыли пекинцев в комнате для неудачников, а навесили на неё огромный амбарный замок.

Континентальная хоккейная лига-21/22
10 декабря
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – КУНЬЛУНЬ РЕД СТАР (Пекин, Китай) 7:4 (0:1, 4:2, 3:1)
Голы: 17:43 Рич (Пу, Николлс) – 0:1
22:31 Ин – 0:2
25:47 Там (Пу, Николлс) – 0:3
28:08 Петухов (Морроу, Гурков) – 1:3 (мен.)
31:25 Старченко (Савицкий, Куник) – 2:3
33:30 Вей (Асетов, Фрэттин) – 3:3
38:26 Лилья (Михайлис, Волк) – 4:3
44:23 Лилья (Михайлис, Волк) – 5:3
48:48 Уэрек (Вон) – 5:4
49:45 Куник (Старченко) – 6:4
51:03 Фрэттин (Орехов) – 7:4
Броски:
47–25 (18–9, 18–10, 11–6)
Штраф: 35–15 (6–4, 2–2, 27–9)
Вратари: Ортио (Бояркин с 25.47) – О`Брайен

То, что начиналось как катастрофа матча с «Динамо» (Юрий Михайлис, помнится, обещал, что подобное не повторится), завершилось карнавалом на льду, которому для полноты картины не хватило только фейерверка. Семь голов в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ «Барыс» ещё не забивал. И всё же вопрос Динары Байкадамовой в экспресс-интервью с Михайлисом-старшим на «Барыс Арене» «что это было?» не даёт покоя. Причём относительно обеих половин матча.

«Динамовский вальс» повторился. И то, что удалось поправить в игре с аутсайдером, вряд ли получится с более искушённым соперником. Что, собственно, москвичи и доказали. Впрочем, оставим на время в покое ложку дёгтя. В сравнении с бочкой мёда она величина вроде бы несущественная. Такого «Барыса», как во второй половине матча, сверхуверенного в себе, здорово знающего своё дело, доминирующего по всем статьям мы не видели давненько. Хорошо бы это видение закрепить. А то, что происходило на площадке до 28-й минуты как-то развидеть.

– Скорее всего, не успели восстановиться, – после матча поделился мыслями наставник «Барыса». – Поздно вчера закончили. Утром на установке было видно, что ребята не до конца восстановились. Неправильные действия привели к ошибкам и трём голам. Не пошла игра у Ортио, где-то ребята ему не помогли в блокировке бросков. Думаю, надо было дать ему отдохнуть. Бояркин встал в ворота, сделал несколько хороших сейвов, и это придало уверенности. Забили гол в меньшинстве, здорово сыграл на пятаке Петухов. Команда воспрянула, стала играть в быстрый агрессивный хоккей. Наверное, игра понравилась зрителям, но не тренерам.

Хорошо, что не всё нравится, Юрий Владимирович. И зрителям, к слову, тоже. При счёте 0:3 с трибун «Барыс Арены» справедливо неслось такое… Будем надеяться, эта прививка будет действовать и в следующей игре с «Нефтехимиком». Казахстанцы хоть и поднялись в зону плей-офф, но борьба за путёвку в Кубок Гагарина только начинается.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В ДЕКАБРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
12.12НефтехимикНур-Султан4:2 (г)
21.12АвтомобилистЕкатеринбург5:4 ОТ (д)
23.12Ак Барс
Казань3:6 (д), 2:1 (г)
25.12ТракторЧелябинск4:5 ОТ (д)
27.12АвтомобилистНур-Султан5:4 ОТ (д)
29.12Салават Юлаев
Нур-Султан1:5 (д)

И, конечно, давайте ещё раз пересмотрим видео. Когда ещё повторится такое?!

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: БарысЕгор ПетуховКёртис ВолкБарыс АренаРоман СтарченкоЮрий МихайлисНикита МихайлисЙокеритКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовЙони ОртиоМэттью ФрэттинЯкоб ЛильяРоман Савченкокошмар на улице ТуранНикита БояркинКХЛ-21/22Коди КуникДжо МорроуЛинден ВейБарыс - КуньлуньМикаэль ТамПэрис О`БрайенДинара БайкадамоваДрака Савченко и Тама

Кері қайту