Разве это финал? Это очень хороший финал!

шахмат
Разве это финал? Это очень хороший финал!
Фото пресс-службы турнира

Кубок мира, проходящий в Красной Поляне близ Сочи, близится к завершению.

Помните «Покровские ворота»?

– Соев, голубчик, я уважаю вашу супругу, глубоко ценю её вкус… Но, согласитесь, разве это финал?
– Это очень удачный финал.
– Вот это финал: «пере́-квалифи́-цирова́-ться́»? Это финал?!
– Это очень яркий финал! (с)

Тёзки-россиянки в переквалификации точно не нуждаются. А то, что финал Кубка мира по шахматам с их участием будет ярким, сомнений, как у поэта Соева и особенно у обожаемой им супруги, нет.

Почётный трофей разыграют Александры – 22-летняя Горячкина (2596), участница последнего матча за мировую шахматную корону, и 37-летняя Костенюк (2472), экс-чемпионка мира (2008-2010).

Это выяснилось после того, как в полуфинале соотечественницы, сыграв в «классике» вничью чёрными, белыми дружно победили соперниц – украинку Анна Музычук (2527) и китаянку Тань Чжунъи (2511) соответственно. Последние и выяснят, кто займёт 3-е место, а кто останется четвёртой.

У мужчин российский финал невозможен по той простой причине, что оба российских участника полуфинала – Сергей Карякин (2757) и Владимир Федосеев (2696) – дошли до этой стадии из нижней части турнирной сетки, поэтому в финале из них будет кто-то один.

А соперничать он будет с победителем пары, в которой за доской сойдутся чемпион мира норвежец Магнус Карлсен (2847) и поляк Ян-Кшиштоф Дуда (2738). Если победят Карякин и Карлсен, их противостояние станет продолжением матча за шахматную корону пятилетней давности.

К сожалению, представители казахстанской шахматной школы (Динара Садуакасова, Бибасара Асаубаева, Жансая Абдумалик и Ринат Джумабаев) до столь высоких стадий Кубка мира не добрались. Что, впрочем, никоим образом не помешает нам оценить успех соседей, хозяев турнира.

Авторы: Михаил БОТВИНЬЕВ

Тегтер: Магнус КарлсенЖансая АбдумаликБибисара АсаубаеваТань ЧжунъиАнна МузычукАлександра ГорячкинаАлександра КостенюкЯн-Кшиштоф ДудаСергей КарякинРинат ДжумабаевДинара СадуакасоваКубок мира по шахматамВладимир Федосеев

Кері қайту