Разгром на «Алгарве», или Всё дело в разнице подходов?

Футбол
Разгром на «Алгарве», или Всё дело в разнице подходов?
10.11.21. Отборочный матч чемпионата Европы U-17. ПОРТУГАЛИЯ – КАЗАХСТАН 5:0. Хозяева поля празднуют очередной успех. Фото пресс-службы PFF

Юношеская (до 17 лет) сборная Казахстана вчистую проиграла хозяевам на старте отборочного мини-турнира в Португалии.

12 октября сего года юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана под руководством Александра Кузнецова, проиграв североирландским сверстникам 1:2 (а до того хозяевам-чехам 0:3 и датчанам 2:5), завершила квалификацию чемпионата Европы на последнем месте в группе. Спустя месяц, тем же путём отправились и младшие юноши Кирилла Морунова.

Между прочим, на сайте КФФ, организации, ответственной за развитие футбола в Казахстане, о тройном фиаско месячной давности до сих пор ни слова. О вчерашнем 0:5 в Фару-Луле, само собой разумеется, тоже. Пресс-служба, по всей видимости, очень занята. Сейчас, к примеру, укладкой чемоданов во Францию. До юношеской ли сборной страны тут?

В отличие от нашей федерации, португальская буквально через час после матча разместила на своём интернет-сайте отчёт о поединке Португалия – Казахстан, украсив его соответствующим фоторепортажем. Мелочь, скажете? Вероятно. Но, во-первых, в футболе на уровне сборных мелочей не бывает, а, во-вторых, подобные мелочи, множась в геометрической прогрессии, рисуют отчётливую картину разницы в подходах к организации работы двух федераций.

Учитывая эту самую разницу, язык не повернётся обвинять в чём-то 17-и или 19-летних пацанов, а также их наставников. Последние места в любых отборочных группах – это объективное сегодняшнее место казахстанского футбола. И для национальной сборной, и среди молодёжек, и на уровне юношей.

Что же до конкретной игры на стадионе «Алгарве», домашней арене двух не самых именитых португальских клубов «Фаренсе» и «Лоулетану», технические показатели достаточно красноречивы. 24:1 – удары по воротам, 7:0 – в створ. Любопытно, вошли ли в эти семь два автогола Бахтишата Абдуллаева?

Далёк от мысли зубоскалить, как некоторые СМИ, над парнем. Сей курьёз, без всякого сомнения, стал следствием невероятного психологического давления, обрушившихся на пацанов. Предлагаю обратить внимание на другой факт. Бахтишат – отнюдь не защитник, в этом матче он действовал на месте левого полузащитника. И если уж хавбек дважды поражает свои ворота, можно себе только представить, в какой именно футбол играла наша команда.

Португальские коллеги так описывают происходившее:

«После первого автогола перед Казахстаном встала сложнейшая задача, но они не отказались от своей игровой идеи, которая заключалась в том, чтобы, полностью отдав инициативу Португалии, попытаться сыграть на контратаках. Однако, несмотря на компактный блок защиты соперников, хозяева не допустили быстрого выхода оппонентов из обороны в атаку. А сами, напротив, часто практиковали подходы к чужим воротам…

Бесспорная победа Португалии, которая в атаке задушила Казахстан. Голкипер Диогу Фернандеш на протяжении всего матча был простым зрителем, что наглядно доказывает мощь команды Жозе Лимы».

От себя добавлю, что в команду Лимы входят семь представителей «Бенфики», шесть – «Спортинга», трое из «Порту», двое из «Браги» и два легионера – из греческого ПАОК и швейцарского «Серветта».

В параллельном матче группы, а он был действительно параллельным, поскольку игрался в одно время с нашим, но в Албуфейре, валлийские мальчишки одолели украинских – 3:1. Результат достаточно неожиданный, учитывая авторитет украинского детско-юношеского футбола, сильного ещё с советских времён. Подопечные заслуженного мастера спорта СССР Олега Кузнецова, того самого киевского динамовца и шотландского рейнджера, уступая Уэльсу 0:2, в концовке сократили разрыв в счёте, побежали сравнивать и пропустили третий гол. К слову, украинцы превзошли оппонентов в количестве ударов по воротам 10:7.

Так что в следующем матче, с Украиной 13 ноября, дружине Кирилла Морунова будет ничуть не проще, чем с Португалией. А о перипетиях игры узнаем от украинских коллег. Пресс-службе КФФ, как уже было отмечено выше, подобной ерундой заниматься некогда. К слову, на интернет-сайте Украинской ассоциации футбола отчёт о поражении от Уэльса появился минут через 15 после окончания матча. Всё та же разница в подходах…

Отборочный турнир юношеского (до 17 лет) чемпионата Европы
Группа 11. 1-й тур. 10 ноября

ПОРТУГАЛИЯ – КАЗАХСТАН 5:0 (2:0)

Голы: Абдуллаев 3 автогол (1:0), Абдуллаев 40 автогол (2:0), Гильерме Сантуш 47 (3:0), Динис Родригеш 49 (4:0), Жоау Велозу 59 (5:0)
Предупреждён
Байбек 83
ПОРТУГАЛИЯ (4–3–3): Диогу Фернандеш – Франсишку Мачаду (Леонарду Баррозо 46), Марлон Жуниор, Диогу Монтейру (к), Жоау Консейсау – Жоау Велозу (Жоау Гонсалвеш 63), Рафаэл Луиш, Родригу Рибейру (Гильерме Сантуш 46) – Иван Лима (Альфоншу Морейра 63), Динис Родригеш (Густаву Варела 63), Альфа Бальде
КАЗАХСТАН (4–3–3):
Политик – Дуйсенов, Исраилов, Бижан, Дуйсембек (Хануев 53) – Абдуллаев (Баймолда 65), Байбек (к), Михайлов – Валгушев (Саин 46, Турусбаев 81), Нурымбет, Жасмагамбетов (Кусаинов 65)
Судья
Шчепанович (Черногория)
Фару-Луле. «Алгарве»
Удары по воротам: 24-1. В створ: 7-0. Мимо: 9-1. Блокировано: 8-0. Фолы: 13-15

***
УЭЛЬС – УКРАИНА 3:1 (1:0)
Голы: Харрис 44 (1:0), Робертс 57 (2:0), Балаба 76 (2:1), Флеминг 83 (3:1)
Ближайшие матчи сборной Казахстана U17 по версии официального интернет-ресурса КФФ

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуКФФмолодёжная сборная Казахстана по футболуюношеская сборная КазахстанаАлександр КузнецовСпортингПортуКирилл МоруновБенфикаБахтишат АбдуллаевСерветтБрагаПАОК

Кері қайту