Рассекая амурские волны, или Когда щедрость арбитров не знает границ

Хоккей
Рассекая амурские волны, или Когда щедрость арбитров не знает границ
04.01.21. КХЛ. АМУР – БАРЫС 4:5 Б. Из-за своеобразного судейства эмоции порой зашкаливали. Фото пресс-службы ХК "Амур"

В первом матче нового года столичные хоккеисты выиграли по буллитам в Хабаровске.

Раннее начало матча в Хабаровске (13.00 по времени Алматы) оживило в памяти январскую встречу 45-летней давности. Параллели с матчем в монреальском «Форуме» продолжила захватывающая драматургия поединка на «Платинум Арене». В ней было всё – крутые повороты сюжета, красивые голы, трещавшие от попадания шайб штанги и перекладины, единоборства, драки и симуляции, 57 минут штрафа, явные симпатии судейской бригады к хозяевам, наконец.

Денис Наумов, Роман Щенёв, Максим Берсенёв и Евгений Юдин сделали всё, чтобы сломать гостям игру. И в какой-то момент показалось – это им удалось. Глупо было предполагать, что в Хабаровске российские арбитры благожелательно отнесутся к «Барысу», но в некоторых эпизодах их действия вызывали, мягко говоря, негодование.

Отбив яростный штурм «Амура» (хабаровчане регулярно делают ставку на быстрый гол), казахстанцы в середине первого периода вышли вперёд. Мэттью Фрэттин, набирающий результативные очки пять игр подряд, отличился и в шестой. А на 15-й минуте гости не только пропустили обидный гол (единственная ошибка блестяще сыгравшего Хенрика Карлссона), но и были награждены щедрой бригадой судей пятиминутным меньшинством.

Континентальная хоккейная лига-20/21
4 января
АМУР (Хабаровск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 4:5 Б (2:1, 1:2, 1:1, 0:0)
Голы: 12:52 Фрэттин (Панюков) – 0:1
14:25 Полунин (Голубев) – 1:1
17:40 Лугин (Бутузов, Пьянов) – 2:1 (бол.)
27:49 Йордан (Зогорна) – 3:1
32:54 Акользин (Мусоров) – 3:2
34:41 Старченко (Блэкер, Михайлис) – 3:3
52:07 Терещенко (Лугин, Пьянов) – 4:3 (бол.)
52:55 Михайлис (Акользин, Диц) – 4:4
Серия буллитов:
Пьянов, Лилья – 0:1, Голубев – 1:1, Вароне, Лугин, Михайлис, Полунин, Старченко – 1:2, Рассказов – 2:2, Диц, Фрэттин, Рассказов, Виделль, Голубев, Старченко – 2:3, Рассказов

В голевом моменте у ворот Карлссона Антон Сагадеев в борьбе задел клюшкой защитное стекло на шлеме Александра Полунина и тут же получил 5+20. При том, что, как выяснилось, Полунина даже не поцарапал. Если учесть, что ранее 2+10 в не менее спорном эпизоде получил Даррен Диц, щедрость «принципиального» арбитража выглядит особенно ярко.

Немудрено, что заведённые несправедливостью гости, пропустившие вторую шайбу на исходе пятиминутного меньшинства, полезли в драку. В результате Диллон Хетерингтон, без труда уложив в партер Доминика Машина, на пять минут отправился с поверженным оппонентом на скамейки штрафников. Правда, на разные.

После перерыва «Барыс», не сломленный судейством, заиграл в свой хоккей. Моменты у ворот Евгения Аликина стали возникать регулярно, но забили опять хозяева. Михал Йордан превратил в рамках одного эпизода свой технический брак в красивый гол, доведя превосходство хозяев до двух шайб. Но «Барыс» не добило и это.

Ещё до второй перерыва Павел Акользин и Роман Старченко в блестящем стиле счёт сравняли – 3:3, вернув ситуацию к исходной. В третьем отрезке на первом плане остались голкиперы и каркасы ворот, звеневшие как киношная январская вьюга.

За восемь минут до третьей сирены хабаровчанин Сергей Терещенко отметил свой 500-й матч в КХЛ точным дальним кистевым броском, на который Карлссон, закрытый своими и чужими игроками, не среагировал. Но через две с половиной минуты Подкользин от борта выдал отличный пас Никите Михайлису, и тот не промахнулся – 4:4.

И до конца основного времени, и в овертайме «Барыс» упустил отличные возможности вырвать победу. Дело дошло до буллитов, в которых отличились Роман Старченко, дважды пробивший Аликина, и Карлссон, не дрогнувший в самую нелёгкую минуту. Трудная, а потому ещё и очень ценная, победа казахстанцев!

– Тяжёлая игра, – констатировал Юрий МИХАЙЛИС. – Много голевых моментов, хорошее движение, соперник порой прижимал нас к воротам. Спасибо нашему вратарю. Хотя Карлссон пропустил четыре шайбы, он держал нас в игре. Ещё раз убедился, что у команды есть стержень. Сегодня ребята продемонстрировали характер.

Что-то подсказывает, характер нашим хоккеистам придётся демонстрировать и завтра, когда «Барсы» с «Тиграми», ведущие борьбу за попадание в плей-офф, сойдутся в Хабаровске вновь. Дважды в этом сезоне битву кошачьих выиграли казахстанцы. Ничего не имеем против продолжения банкета. Хотя сделать это будет невероятно сложно. Особенно, если судьи «поработают» в том же духе.

Календарь январских матчей «Барыса»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
06.01АмурХабаровск5:2 (д), 5:4 Б (г)
08.01АвтомобилистЕкатеринбург2:3 (г)
12.01Ак Барс
Нур-Султан1:0 ОТ (г), 1:3 (д)
14.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г)
17.01АмурНур-Султан5:2 (д), 5:4 Б (г)
19.01ЙокеритХельсинки4:5 ОТ (д)
21.01Динамо М
Москва4:5 ОТ (д)
23.01ВитязьПодольск3:2 Б (д)
26.01ТракторНур-Султан4:2 (г)
28.01НефтехимикНур-Султан2:1 (г)
30.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейБарысХенрик КарлссонРоман СтарченкоЮрий МихайлисАнтон СагадеевНикита МихайлисДаррен ДицПавел АкользинКонтинентальная хоккейная лигаАмурМэттью ФрэттинКХЛ-20/21Диллон ХетерингтонМихал ЙорданДоминик МашинЕвгений АликинДенис НаумовРоман ЩенёвЕвгений ЮдинМаксим БерсенёвАлександр Полунин

Кері қайту