Раненые «Барсы» vs Подстреленные «Ястребы»: Про «совесть» судей, вендетту Михайлиса и «сухарь» Ортио

Хоккей
Раненые «Барсы» vs Подстреленные «Ястребы»: Про «совесть» судей, вендетту Михайлиса и «сухарь» Ортио
06.10.21. КХЛ. БАРЫС – АВАНГАРД 1:0. Грубейший фол Дамира ШАРИПЗЯНОВА на Никите МИХАЙЛИСЕ – удар локтем в голову – судейская бригада предпочла не заметить. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Вчерашний матч на «Барыс Арене» вряд ли мог оставить равнодушным кого бы то ни было.

И «Авангард», и «Барыс», ещё недавно ходившие в лидерах Востока (омичи так и вовсе нынешние владельцы Кубка Гагарина), ныне, мягко говоря, не блещут. Хозяева, провалив турне по России, перекочевали из зоны плей-офф в стан аутсайдеров. Очков ранее, набранных гостями на старте КХЛ-21/22, пока хватает, чтобы после двух фиаско подряд не составить компанию «Барысу» в подвале, но настроения в стане «Авангарда» отнюдь тоже не радужные.

Поединки этих команд практически всегда проходят, что называется, от ножа – бескопромиссно и лихо. Ну а теперь, на краю пропасти, тем паче. Это была славная охота! Причём с обеих сторон. И то, что гол в итоге был забит всего лишь один, нисколько эту захватывающую встречу не испортило. По крайней мере, для болельщиков «Барыса».

Континентальная хоккейная лига-21/22
6 октября
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – АВАНГАРД (Омск, Россия) 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Гол:
54:14 Михайлис
Броски:
15–28 (4–11, 6–9, 5–8)
Штраф:
31–8 (4–2, 25–4, 2–2)
Вратари:
Ортио – Грубец

А вот судейская бригада в составе россиян Виктора Бирина, Торнике Кучавы, Никиты Новикова и примкнувшего к ним белоруса Максима Сидоренко, мягко говоря, подкузьмила. Четыре пары глаз не заметили во втором периоде грубейшего приёма Дамира Шарипзянова, за воротами «Авангарда» атаковавшего Никиту Михайлиса локтем в голову. Десятка «Барыса» долго не мог подняться со льда, после чего с громадным синяком отправился в раздевалку. Но и этого факта было мало для «служителей» (именно так, в кавычках) хоккейной Фемиды, чтобы обратиться к помощи видеопросмотра. 44-й номер омичан не был наказан даже малым штрафом.

Зато когда через некоторое время Роман Старченко не по правилам атаковал нападающего «Ястребов» и сборной России Ивана Телегина, судьи немедленно бросились к монитору. Чтобы выписать в итоге казахстанцу 5+20 – пятиминутный штраф с удалением до конца матча.

Пикантная деталь. Эпизод с хамской выходкой Шарипзянова в итоговый видеобзор матча от КХЛ не вошёл. По странному совпадению на него не обратили внимания и в текстовом отчёте на официальном сайте лиги. Любопытно, как у вас с совестью, коллеги? Как с непредвзятостью?

Можно только представить, какой вселенский вой поднялся бы, не заметь судьи фол Старченко на Телегине! Но подобное вряд ли возможно. Арбитры ведь себе не враги. Попадёшь в чёрные списки лиги – себе дороже. А с Михайлисом, выходит, можно.

Это далеко не первый случай, когда двойные судейские стандарты в отношении «Барыса» и его соперников заставляют, помимо всего прочего, жалеть об отсутствии в команде тафгая типа Дамира Рыспаева. Нужно же кому-то защищать лидеров команды, если у судей регулярные приступы куриной слепоты.

Между прочим, Шарипзянов не успокоился и когда Михайлис, получив экспресс-помощь в раздевалке, вернулся на площадку (как он мог не вернуться, когда товарищи по команде бились изо всех сил!). Защитник «Ястребов» продолжал грязно играть против нашей «десятки», очень вероятно, выполняя задание канадского наставника омичан Боба Хартли.

Не дождавшись защиты ни от судей, ни от партнёров по команде, Михайлис за пять минут до третьей сирены осуществил самую изощрённую вендетту – забросил победную шайбу. Получи Хартли! Получи Шарипзянов!

По непонятной причине, видимо, тоже связанной с упомянутыми приступами внезапной слепоты, судьи отняли у Кёртиса Волка голевой пас. Хотя скрытая передача канадского казахстанца на Михайлиса достойна хоккейных учебников!

В оставшееся до конца матча время «Ястребы» пошли ва-банк и, справедливости ради, имели возможности отыграться. Но хоккейный Бог, насмотревшись на художества судей, был в этот вечер за «Барыс» вообще и Йони Ортио, в частности. Великолепный финн, выручая в ситуациях, когда любой другой вратарь капитулировал бы, честно заработал первый в сезоне «сухарь». После сирены первая звезда матча, сняв мокрую от пота маску, попал в объятия тоже страшно уставших, но таких счастливых товарищей по команде.

– Хочу сказать большое спасибо нашим болельщикам. Сегодня была огромная поддержка трибун, и ребята это видели, слышали и чувствовали. Особенно когда мы играли пять минут вчетвером против пятерых игроков соперника, выстояли. Наверное, это и стало определяющим фактором победы. Команда поверила, что может сегодня выиграть, – резюмировал наставник «Барыса» и по совместительству отец автора победной шайбы Юрий МИХАЙЛИС.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что столь захватывающий матч, прошедший на высочайших скоростях, с огромным множеством острых моментов и силовой борьбы не испортил бы и финал Кубка Гагарина. Между тем, это всего лишь поединок нынешних середняков Восточной конференции, решающих, к сожалению, лишь локальные задачи. «Барыс» после вырванной победы вновь поднялся в зону плей-офф, причём сразу на седьмое место, «Авангард» остался шестым.

У обеих команд по дюжине очков, но омичане сыграли на матч меньше. Через неделю соперники встретятся вновь, уже в Балашихе, где «Ястребы» гнездятся на протяжении нескольких лет. До этого, «Барыс» ещё сыграет дома с питерским СКА и казанским «Ак Барсом», а «Авангард» примет «Спартак» и «Автомобилист».

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В ОКТЯБРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
08.10СКАНур-Султан
10.10Ак Барс Нур-Султан
13.10АвангардБалашиха1:0 (д)
15.10Куньлунь РС
Мытищи
17.10СКАСанкт-Петербург
19.10Динамо Мн
Минск
22.10ЛокомотивНур-Султан3:4 (г)
24.10СеверстальНур-Султан
26.10СибирьНовосибирск2:1 ОТ (д)
28.10АдмиралВладивосток
30.10АмурХабаровск3:2 (д)


Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: БарысАвангардБарыс АренаКубок ГагаринаРоман СтарченкоЮрий МихайлисНикита МихайлисБоб ХартлиКонтинентальная хоккейная лигаЙони ОртиоБарыс - АвангардКХЛ-21/22Дамир РыспаевИван ТелегинДамир Шарипзянов

Кері қайту