Имитация игры, или Тренировки с пониженной социальной ответственностью

Футбол
Имитация игры, или Тренировки с пониженной социальной ответственностью

Ответные полуфиналы Кубка страны ещё раз подтвердили – эта стадия розыгрыша была лишней.

Тренировками с повышенной ответственностью называл Валерий Лобановский матчи с соперниками, заведомо уступавшими киевскому «Динамо» в классе. Проводя аналогии, полуфиналы Кубка Казахстана-2021 напоминали тренировки с ответственностью пониженной. Класс полуфиналистов был примерно одинаков, но вот что касается мотивации…

Только самый наивный любитель футбола мог предполагать, что в ответных играх «Астана» и «Тобол», вчистую проигравшие первые, дадут обидчикам бой. Ни столичному клубу, ни свежеиспечённому чемпиону Кубок не нужен был абсолютно. Что, собственно, они успешно подтвердили в первых полуфиналах.

В итоге четыре матча на финише сезона, стали, называя вещи своими именами, имитацией футбола. Его, если хотите, профанацией. Две команды очень хотели победить, две другие ответили им «полной взаимностью», выигрывать, в принципе, не собираясь. Такая вот пониженная ответственность, в чём-то даже социальная.

КУБОК КАЗАХСТАНА-2021
1/2 финала. Ответные матчи
20 ноября
КАЙРАТ – АСТАНА 3:0 (0:0). Первый матч 3:0
Голы:
Калмырза 64 автогол (1:0), Канте 80 (2:0), Вагнер Лав 86 (3:0)
21 ноября
ТОБОЛ – ШАХТЁР 0:2 (0:2). Первый матч 2:5
Голы:
Назаренко 35 (0:1), Тошев 39 (0:2)

Нет ни малейшего сомнения, что и столичному клубу, ныне раздираемому известными, скажем так, кадрово-финансовыми противоречиями, и триумфатору чемпионата в будущем прилетит от футбола за подобные фокусы. Большая игра подобного отношения к себе не прощает. На примере национальной сборной мы это видели совсем недавно.

Что же до «Кайрата» с «Шахтёром», им в ближайшее воскресенье предстоит на «Астана Арене» главный матч за Кубок. Неудача в чемпионате, а бронза для алматинского клуба ничем иным названа быть не может, и провалы в еврокубках, обязывают команду Курбана Бердыева непременно выигрывать трофей.

Отчаянно болеть за «Кайрат» в этой игре будут не только его фанаты, но и весь Петропавловск. В случае победы алматинцев «Кызыл-Жар» Андрея Карповича, шикарно сыгравший в КПЛ и ставший лучшим на групповом этапе Кубка, будет премирован путёвкой в еврокубки.

У поклонников «Шахтёра», понятно, свои виды на эту вакансию. Горняки под руководством Магомеда Адиева в уходящем сезоне почувствовали вкус еврофутбола, а потому в воскресенье сделают всё, чтобы, как говорится, повторить. Оставив на время неувязки с финансами, а их как выяснилось недавно, хватает и в Караганде, забыв об обидах, травмах и повреждениях.

Словом, 28 ноября на «Астана Арене» профанации и клоунады, как в полуфиналах, точно не будет. Предвкушаем бескомпромиссный футбол, по которому во внутренних турнирах, честно говоря, уже соскучились.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: КайратАстанаТоболШахтёрВалерий ЛобановскийАстана АренаКубок Казахстана по футболуАндрей КарповичКурбан БердыевКызыл-ЖарМагомед АдиевКубок Казахстана-2021

Кері қайту