Про Тома Сойера, «другую» команду и финскую баню, которой не было

Футбол
Про Тома Сойера, «другую» команду и финскую баню, которой не было
04.09.21. Отборочный матч Кубка мира-2022. ФИНЛЯНДИЯ – КАЗАХСТАН 1:0. Дебютант сборной Максат ТАЙКЕНОВ (6) и Нуралы АЛИП (3) преследуют Теему ПУККИ. Фото пресс-службы KFF

Экспериментальный состав сборной Казахстана с минимальным счётом проиграл в Хельсинки.

Не так, оказывается, страшна Финляндия, как её малевал недавний финальный турнир Евро-2020. Команда из страны тысячи озёр, даром что опережает Казахстан в рейтинге ФИФА почти на 70 мест (56 против 124), всесокрушающей машиной на Олимпийском стадионе в свой столице накануне отнюдь не выглядела. Игра первым номером – явно не конёк финнов. И, тем не менее, нужный результат они всё же добыли.

Могли ли казахстанцы уехать из Хельсинки с ничьей? По такой игре вполне. За час игрового времени подопечные Маркку Канервы не создали у ворот Игоря Шацкого по-настоящему убойных моментов. А с теми опасными подходами, что были, наша экспериментальная оборона худо-бедно справлялась.

Впереди у казахстанцев получалось хуже. Да чтотам – за исключением пары эпизодов не получалось ничего. Хотя контроль мяча гостями в середине поля временами и оставлял весьма неплохое впечатление.

Не пропусти команда Талгата Байсуфинова не самый очевидный в смысле логики игры гол от белокурого леверкузенца Йоэля Похьянпало (того самого, что датчанам забил, помните?), можно было и дотерпеть до итоговых нулей на табло. Но, будем откровенны, забить гол по такой игре и с таким составом казахстанцам было невероятно сложно. Вот и Руслана Валиуллина, палочки-выручалочки в игре с Украиной, не было даже на скамейке запасных.

Отборочный матч Кубка мира-2022
Группа D
ФИНЛЯНДИЯ – КАЗАХСТАН 1:0 (0:0)
Гол: Похьянпало 60
Предупреждены: Оразов 62, Алхо 64, Ерланов 75, Жарынбетов 90
ФИНЛЯНДИЯ (3–5–2):
Градецки (к) – О'Шонесси, Араюури, Вяйсянен – Уронен, Тейлор (Кайринен 78), Шюллер (Спарв 90+2), Валакари (Ниссиля 78), Алхо – Похьянпало (Йенсен 80), Пукки (Форсс 90+2)
КАЗАХСТАН (3–4–3):
Шацкий – Алип, Ерланов, Марочкин – Тайкенов (Куат 72), Оразов (Тагыберген 63), Тапалов, Вороговский – Аймбетов (к) (Шушеначев 72), Таттыбаев (Васильев 63), Жуков (Жарынбетов 81)
Судья Иванов (Россия)
04.09.2021. Хельсинки. Олимпийский стадион. 14 000

Вообще, по сравнению с игрой с «жовто-блактиными» сборная Казахстана начала матч в Хельсинки на 90 процентов в новом составе. Обещанная Байсуфиновым ротация, по мнению тренерского штаба ставшая необходимой из-за напряжённого графика матчей главной команды, оказалась крутой настолько, что от прошлого стартового состава остался лишь Александр Марочкин.

Помните, как назывался костюм Тома Сойера, который он надевал по воскресеньям? Другой костюм! По аналогии с героем Марка Твена, накануне в первом тайме мы увидели другую сборную Казахстана. Впрочем, и замены после перерыва тот, первый костюм, не особенно облагородили. Во всяком случае, после гола финская оборона не особенно напрягалась.

Что имеем в сухом остатке? Смотрины другой сборной Казахстана (c тремя дебютантами – актаусцем Максатом Тайкеновым, карагандинцем Айдосом Таттыбаевым и костанайцем Саматом Жарынбетовым) можно было бы признать успешными. Если бы не счёт на табло. «Другие» футболисты не робели на Олимпийском стадионе, старались комбинировать, играть в пас, подчас заставляя задуматься, а какая, собственно, у нас команда первая и которая «другая»?

Ясно одно – скоротечный отборочный турнир ЧМ-2022 решено принести в жертву работе на перспективу. Отсюда и эксперименты. При всей необходимости данного мероприятия. остаётся сожалеть, что совместить полезное с приятным в столице Финляндии не получилось. Как-то будет в Зенице с боснийцами?

Отборочный матч Кубка мира-2022
Группа
D
УКРАИНА – ФРАНЦИЯ 1:1 (1:0)

Голы: Шапаренко 44 (1:0), Марсьяль 50 (1:1)

Результат вчерашнего матча Финляндия – Казахстан всего третий неничейный в отборочной группе D. Казахстанцы и боснийцы проиграли на своём поле французам. Семь других встреч (70% от общего количества!) завершились миром.

Не стал исключением из ничейного тренда и вчерашний матч Украина – Франция в Киеве. Потеряв важные очки в противостоянии с Казахстаном, украинцы поставили себя перед необходимостью побеждать чемпионов мира. Шикарный гол в раздевалку Николая Шапаренко приблизил четвертьфиналистов Евро-2020 к этой цели, но Антони Марсьяль вскоре после перерыва компенсировал упущенно-пропущенное.

Украина в этой квалификации пока не знает ни побед, ни поражений. Подобного графика для завоевания второго места в группе (Франция, скорее всего, всё же будет вне конкуренции) явно не достаточно. Сейчас финны опережают украинцев на шесть виртуальных очков, а французов – на два. Их, впрочем, ещё нужно добыть.

Что же до сборной Казахстана, её спортивные задачи в нынешнем отборе после фиаско в Хельсинки, судя по всему, окончательно перешли в разряд умозрительных.

ГРУППА D

#
ИВНПМО
1Франция5
23
06–39
2Финляндия
3
1
2
04–35
3Украина
5
05
06–65
4Босния30213–42
5Казахстан4
022
3–62
Оставшиеся матчи:
7 сентября
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – КАЗАХСТАН, ФРАНЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ
9 октября
КАЗАХСТАН – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, ФИНЛЯНДИЯ – УКРАИНА
12 октября
КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ, УКРАИНА – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
13 ноября
ФРАНЦИЯ – КАЗАХСТАН, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – ФИНЛЯНДИЯ
16 ноября
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – УКРАИНА, ФИНЛЯНДИЯ – ФРАНЦИЯ

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: сборная Казахстана по футболуФИФАТалгат БайсуфиновАйдос ТаттыбаевАлександр МарочкинИгорь Шацкийрейтинг ФИФАЕвро-2020Самат ЖарынбетовРуслан ВалиуллинАнтони МарсьяльЧМ-2022Кубок мира-2022Николай ШапаренкоМаксат ТайкеновФинляндия - КазахстанМаркку КанерваТом СойерМарк Твен

Кері қайту