Пощекотав рецепторы и нервы, или Что ж вы так, Маня?

Футзал
Пощекотав рецепторы и нервы, или Что ж вы так, Маня?
20.09.23. Квалификация Кубка мира-2024. КАЗАХСТАН – РУМЫНИЯ 4:3. ЭДСОН расправляется с обороной гостей

Сборная Казахстана одержала вторую победу в элитном раунде отбора на Кубок мира-2024.

Право слово, с командой Кака не соскучишься. И вкусовые футзальные рецепторы (какие голы вчера забивали казахстанцы!), и нервы (а какие пропускали!) наши парни щекочат знатно. Уйдя на перерыв с голом Биржана Оразова в раздевалку, казахстанцы заставили поверить, что во втором тайме будет сплошное удовольствие от игры и, вероятно, сверхкрупный счёт. Но когда за четыре с половиной минуты до сирены Саболч Маня (ох, уж этот Маня!) сократил счёт до минимума, оптимизма у нас поубавилось и вероятная потеря очков в выигранном, как казалось, матче, возникла на горизонте во всей неприглядности.

КУБОК МИРА-2024
Отборочный турнир. Элитный раунд. Группа А
20 сентября
КАЗАХСТАН – РУМЫНИЯ 4:3 (4:1)
Голы: Дуглас 2 (1:0), Маня 4 (1:1), Акбаликов 11 (2:1), Эдсон 16 (3:1), Оразов 20 (4:1), Сассе 32 (4:2), Маня 36 (4:3)
Предупреждён Ходьнодь 33
Статистика. Удары по воротам: 31–8, в створ 15–6, каркас ворот 0–0, угловые 15–5, фолы 4–5
КАЗАХСТАН: Игита (в) (к), Тайнан, Турсагулов, Дуглас, Оразов – Сериков (в), Эдсон, Валиуллин, Акбаликов, Есенаманов, Кнауб, Жума, Дарибай, Абдуманапулы
РУМЫНИЯ: Тоница (в), Сассе, Фелипе Оливейра (к), Паулу Феррейра, Крэчун – Лунгу (в), Ислой, Дудзу, Илаш, Даниэл Араужо, Ходьнодь, Бошнягэ, Настай, Маня
Судьи: Пешко, Беганчин (оба – Словакия)
Алматы. Дворец спорта им. Балуан Шолака
***
АЗЕРБАЙДЖАН – НИДЕРЛАНДЫ 6:1 (5:0)
Голы: Вилела 2 (1:0), Галло 8 (2:0), Манека 15 (3:0), Фелипиньо 18 (4:0), Вилела 19 (5:0), Фелипиньо 36 (6:0), Бузит 37 (6:1)
Нереализованный пенальти: Вилела (А, 20)
Предупреждены: Эдуардо 17, Кюрдов 37 – Бузит 8, Джеяр 10

…Встреча лидеров отборочной группы А (и казахстанцы, и румыны стартовые матчи выиграли) началась без разведки. Пока гости разбирались что к чему, хозяева, с первых секунд включившие высокие скорости, вышли вперёд. Неувядающий Дуглас, обманным движением выключив из игры капитана румын Фелипе Оливейра, зарядил фирменной правой пушкой так, что едва не порвал сетку за спиной Тони Тоницы – 1:0.

Ответный гол Мани наши, стоит признать, привезли себе сами. Этот огорчительный факт дополнился скоропостижностью произошедшего – между первым и ответным голом прошло всего полторы минуты – 1:1.

Обидно, досадно, но ладно. Не сбавляя оборотов, казахстанцы продолжали уверенно вести свою игру, и на 11-й минуте вновь вышли вперёд. Чингиз Есенаманов, поборовшись за вроде бы безнадёжный матч, выцарапал его у Андре Луиса Сассе и переадресовал Альберту Акбаликову, который был точен – 2:1.

А через пять минут пришло время для шедевра Эдсона. Если вы по какой-то причине не видели этот гол, обязательно посмотрите видео. На ложных замахах отправив в буфет двух оппонентов, а одного из них и вовсе усадив на пятую точку, Эдсон, как волк в сказке про трёх поросят, вскрыл «домик» голкипера румын. И заставил счастливо улыбаться самого Кака, который, как и большинство свидетелей произошедшего, несколько ошалел от сотворённого своим соотечественником – 3:1.

Эдсон на этом не успокоился и на последней минуте тайма кинжальным пасом с фланга нашёл у чужих ворот Оразова, который блестяще (в отличие от трёх предыдущих своих попыток) использовал голевой шанс – 4:1.

Гости ответили единственно возможным способом, буквально через 40 секунд после перерыва сменив вратаря на полевого игрока. Оружие, что и говорить, обоюдоострое, но, при условии идеально отлаженного командного взаимодействия и отсутствия ошибок, весьма грозное. Что румыны и подтвердили, проведя практически весь второй тайм в атаке без штатного вратаря.

В итоге сначала Сассе реабилитировался за эпизод с Есенамановым, с близкого расстояния расстреляв ворота Игиты, а затем вновь пришло время Мани. Забытый на фланге румын (Тайнан, кажется, слишком глубоко садится в оборону, что исключает перехваты) филигранным ударом поразил нашу девятку.

Из оптимистичного (4:1) счёт превратился в тревожный (4:3). Последние минуты прошли крайне нервно, и лишь финальная сирена, заставшая гостей в очередной отчаянной атаке, позволила выдохнуть.

Победили (и это, безусловно, здорово!), но осадочек, как говорится, остался. Разбить тактику, применённую румынами, можно только одним способом – перехватывая мяч и направляя его в пустые ворота. Но у нашей команды с этим наметились явные проблемы, заслуживающими, к слову, пристального внимания тренерского штаба сборной. Что толку забивать множество голов, если оппоненты могут таким нехитрым способом отыграться? Значит, нужно иметь в запасе некий антидот. Словом, работать есть над чем. Что, впрочем, никоим образом не отменяет гордости за наших ребят, в первом тайме отчётного матча сыгравших просто-таки образцово!

ВАЖНО!
⚽️ Второй раз в отборе сборная Казахстана проигрывает второй тайм со счётом 0:2. Впервые это случилось в выездном матче со Словенией, после первой половины наши выигрывали 3:1
⚽️ Казахстанцы выиграли все первые таймы в шести отборочных играх ЧМ-2024 – 1:0, 2:1, 3:0, 3:1, 1:0, 4:1
⚽️ Альберт Акбаликов, в основном раунде квалификации забивавший в каждой игре, вновь отличился и в элитном раунде. Промолчав в игре с Нидерландами, наша «девяточка» вслед за словенцами и черногорцами огорчил румын
⚽️ Акбаликов забил пятый гол в нынешнем отборе, Дуглас, Эдсон и Оразов – третьи. По два взятия ворот на счету Арнольда Кнауба, Тайнана и Даурена Турсагулова, однажды отличились Азат Валиуллин и Абдирасул Абдуманапулы
⚽️ Впервые в квалификации ЧМ-2024 Игита пропустил три гола. До сих пор у нашего капитана было два «сухаря» (со Словенией и Нидерландами) и один пропущенный мяч от черногорцев
⚽️ Вслед за синей формой от «Эрреа» сборная Казахстана опробовала и жёлтую. Фартовую выявить пока не удалось – победы одержаны в обеих

На повестке дня национальной футзальной сборной двойное противостояние с Азербайджаном, накануне на своём поле разбившим Нидерланды – 6:1. 6 октября сборные каспийских соседей сыграют в Баку, 11 октября – в Астане.

Оставшиеся матчи:
6 октября
АЗЕРБАЙДЖАН – КАЗАХСТАН, РУМЫНИЯ – НИДЕРЛАНДЫ
11 октября
КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН, НИДЕРЛАНДЫ – РУМЫНИЯ
14 декабря
КАЗАХСТАН – НИДЕРЛАНДЫ, АЗЕРБАЙДЖАН – РУМЫНИЯ
20 декабря
РУМЫНИЯ – КАЗАХСТАН, НИДЕРЛАНДЫ – АЗЕРБАЙДЖАН


Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: ИгитаДугласЧингиз Есенамановсборная Казахстана по футзалуАльберт АкбаликовБиржан ОразовТайнанДаурен ТурсагуловКакаТони ТоницаКубок мира по футзалуЭдсонКубок мира-2024Абдирасул АбдуманапулыСаболч МаняАльберт КнаубЭрреа

Кері қайту