Ташкентский плов для размышлений, или Серая игра в осенний вечер

Футбол
Ташкентский плов для размышлений, или Серая игра в осенний вечер
16.11.22. Товарищеский матч. УЗБЕКИСТАН – КАЗАХСТАН 2:0. Одилжон ХАМРОБЕКОВ, Аслан ДАРАБАЕВ и герой матча Эльдор ШОМУРОДОВ. Фото пресс-службы КФФ

Поражением в столице Узбекистана сборная Казахстана начала подготовку к отборочному турниру Евро-2024.

НЕМНОГО ПРО ИСТОРИЮ ВОПРОСА

АФК против УЕФА. Подтекст этого вполне товарищеского матча кому-то казался очевиден. Чей выбор был правильнее, чей путь плодотворнее?

Между тем, до 2002-го обе федерации находились в Азии. По собственной, замечу, глупости. Поскольку после распада СССР УЕФА предложил всем, без исключения, республикам бывшего Союза перейти под его крыло. Так, к слову, в футбольном Евросоюзе оказались Армения, Грузия и Азербайджан, чьи территории географически относятся к Азии.

Функционеры Казахстана с Узбекистаном пошли своим путём, о чём в скором времени, осознав весь ужас бардака, творившегося в АФК, футбольная общественность (а не указанные функционеры!) пожалела. Казахстану, имеющему территорию в Европе, удалось ошибку исправить. У Узбекистана такого шанса, в отличие от начала 90-х, не было. Пришлось и дальше развиваться в АФК, которая, нужно отдать ей должное, сильно прибавила с тех пор.

Так и остались соседи, с разной степенью успеха помогавшие другу другу в азиатских турнирах, в разных конфедерациях. Да ещё и рассорились не на шутку после присной памяти турнира Кубок Алма-ТВ-2007 в Шымкенте. Когда организаторы сделали всё, чтобы, как говорится, в Техасе победил Техас. В результате чего в решающем матче за трофей за Дмитрием Машенцевым гонялась почти вся сборная Узбекистана во главе с руководителем делегации. Разумеется, чтобы вручить кыргызскому рефери приз Fair Play.

Но, как говорится, кто старое помянет – дальше вы в курсе. Меморандум о сотрудничестве, заключённый накануне между КФФ и УФА, положил конец нелепой конфронтации. И встречи различных сборных, в том числе национальных, теперь, хочется верить, будут проходить чаще, чем раз в 15 лет.

СИНДРОМ ШОМУРОДОВА

Начало вчерашней игры на «Пахтакоре» неприятно удивило двумя вещами. Первое. Мизерным количеством зрителей на арене, на которой поклонники гостей, кажется, были в большинстве. Этому, впрочем, есть объяснение – промозглая погода и местное время начала матча (18.00 в рабочий день), потом ташкентцы худо-бедно на трибуны подтянулись. И второе. Дивными футболками мышиного цвета казахстанцев, в которых они не играли отродясь, а после вчерашнего фиаско, думается, и не будут больше никогда. В официальных играх – так наверняка.

Трудно сказать, чем был обусловлен выбор тренерским штабом серых футболок. Ясно одно – с игрой наших футболистов они попали в тон.

Товарищеский матч
УЗБЕКИСТАН – КАЗАХСТАН 2:0 (2:0)

Голы: Эркинов 12 (1:0), Шомуродов 45 (2:0)
УЗБЕКИСТАН: Юсупов, Сайфиев, Ашурматов, Шукуров, Саитов (Сабирходжаев 69), Хамробеков (Абдуллаев 90), Шомуродов (к) (Сергеев 83), Эшмурадов, Тургунбоев (Урунов 69), Эркинов (Насруллаев 69), Аликулов
КАЗАХСТАН:
Шацкий, Малый, Алип, Дарабаев (Зайнутдинов 46), Тагыберген (к), Э. Астанов (Куат 78), Габышев (Каиров 73), Аймбетов (А. Жаксылыков 73), Досмагамбетов (Шомко 73), Оразов (Исламхан 69), Марочкин
Судья
Карасёв (Россия)
16.11.2022. Ташкент. «Пахтакор»

Всего два момента за весь матч (удар в штангу со штрафного Асхата Тагыбергена и изумительный пас пяткой Бактиёра Зайнутдинова Михаилу Габышеву с последующим ударом Эльхана Астанова в направлении девятки) – это, безусловно, не совсем то, чем можно гордиться свежеиспечённому участнику Лиги наций В и претенденту на выход через стыки на Евро-2024.

Самое интересное, что и подопечные сверхискушённого в тренерской профессии Сречко Катанеца не баловали поклонников большим количеством опасных моментов у чужих ворот, но степень их реализации оказалась неизмеримо выше. В обоих голах хозяев приняла самое непосредственное участие главная звезда команды – форвард итальянской «Ромы» Эльдор Шомуродов, превзошедший оппонентов, прежде всего, в скорости принятия решений, да и вообще в скорости. Когда два казахстанских оборонца полполя пытались его догнать, но выходу римлянина на рандеву с Игорем Шацким воспрепятствовать так и не смогли.

– Эльдор Шомуродов нарисовал два мяча на ровном месте, хотя там больших предпосылок к голу не было. Это говорит о качестве футболиста, на то он и играет в Италии, – справедливо заметил после матча наставник казахстанцев Магомед АДИЕВ.

Всё это, безусловно, так, но форварды, атакующие хавбеки, просто хавбеки, защитники и вратари из сильных зарубежных клубов есть и в других сборных, с которыми казахстанцам придётся встречаться в будущем году. А потому со стихийно возникшим «синдромом Шомуродова» что-то необходимо делать. Благо, до старта европейской квалификации время ещё есть.

Потому как введение в состав два года не игравшего Бауыржана Исламхана – дело, конечно, полезное и в перспективе нужное, но в плане нейтрализации ведущих игроков соперника (пока, по крайней мере) абсолютно бесполезное.

ПРОПУСТИЛ – ПИШИ ПРОПАЛО?

И в завершении перечисления ингредиентов пищи для размышления, по известным причинам названной в заголовке «пловом», упомяну ещё одну петрушку, весьма горькую.

При всём понятном оптимизме, вызванном победой в группе Лиги наций С, пока сборная Адиева не выиграла и даже не сыграла вничью ни в одном матче, в котором первой пропустила гол. В этих играх, с Азербайджаном и Узбекистаном, команда получила общий счёт 0:5. Называя вещи своими именами, пропустил – пиши пропало?

Конечно, столь короткий промежуток времени маловат, чтобы делать далекоидущие выводы, но, знаете, что немного тревожит? То, что с «Шахтёром» Адиева и в квалификации Лиги конференций-2021 была та же самая петрушка. Ни одной победы и даже ничьей в матчах, когда горняки пропускали первыми. Только поражения.

С другой стороны, прошлогодний финал Кубка Казахстана, в котором «Шахтёр» в игре с «Кайратом» отыгравшись с 0:2, вышел вперёд 3:2, тоже сидит в подкорке. Хотя там, как ни крути, матч всё же был внутренним.

Так что по поводу тактических перестроений команд Магомеда Адиева возникли некоторые сомнения. Пока лишь едва наметившиеся. Будем наблюдать. В том числе, и в ближайшем матче с ОАЭ, 19 ноября, которым национальная команда закроет, в целом, успешный сезон.

Автор выражает искреннюю благодарность Александру Ляхову за статистические данные с сайта "Казахстанский футбол".

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: ШахтёрБактиёр ЗайнутдиновКФФУЕФААФККубок Алма-ТВАсхат ТагыбергенИгорь ШацкийЛига нацийЭльхан АстановЛига КонференцийМагомед АдиевУзбекистан - КазахстанДмитрий МашенцевЭльдор Шомуродов

Кері қайту