Освоиться в Подгорице – 0:3, 0:5, 0:0

Футбол
Освоиться в Подгорице – 0:3, 0:5, 0:0
11.11.20. Товарищеский матч. ЧЕРНОГОРИЯ – КАЗАХСТАН 0:0. Даниель ПЕТКОВИЧ парирует удар Марата БЫСТРОВА. Фото пресс-службы КФФ

Третий матч сборной Казахстана в столице Черногории сложился значительно лучше двух предыдущих.

ФУТБОЛ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Благодаря креативному зуду реформаторов в УЕФА, товарищеские матчи сборных превращаются в вымирающий вид. Думается, очень преждевременно. Лига наций это, конечно, хорошо, но отказываться от спаррингов, по меньшей мере, глупо. Где ещё можно проверить кандидатов в сборную, поэкспериментировать с составом, наиграть новые сочетания и связки, дать, в конце концов, новичкам возможность освоиться в футболке главной команды? Причём осуществить всё это без привязки к турнирным реалиям, всегда (а в нашем случае особенно) осложнённым перманентным стрессом обманутых ожиданий. Если так можно выразиться, товарищеские матчи представляют собой подобие футбола в чистом виде, даря возможность узнать, как умеет играть команда в отсутствии турнирной мотивации.

Спарринг в Подгорице, неожиданно возникший в условиях глобальной вирусной истерии, закрывающихся границ и проведения различного рода турниров в единой локации, подоспел как нельзя вовремя. Даже с учётом, мягко говоря, не самой лучшей истории взаимоотношений с черногорским футболом.

ВСТРЯХНУТЬСЯ, ПРИОБОДРИТЬСЯ…

Перед решающими матчами Лиги наций сборной Казахстана нужно было, выражаясь по-спортивному, продышаться, сменить надоевшую до чёртиков упомянутую локацию, встряхнуться, приободриться, воспрянуть, так сказать.

И даже тот факт, что множество игроков основного состава по разным причинам в Подгорице не сыграли, полезность спарринга ни в коем случае не дезавуировал. Другой разговор, что всерьёз рассматривать успешность результата этого матча, сорить тезисами типа «не боги горшки обжигают», «можем, если захотим» и так далее, можно будет только после встреч с албанцами и литовцами. Пока же констатируем: после гостевых 0:3, 0:5 и домашних 0:3 – 0:0 с Черногорией не самый плохой результат. Михалу Билеку удалось то, чего тщетно добивались Арно Пайперс, Талгат Байсуфинов и Александр Бородюк.

Товарищеский матч
11 ноября
ЧЕРНОГОРИЯ – КАЗАХСТАН 0:0
Предупреждены: Досмагамбетов 18, Керимжанов 69, Куат 80
ЧЕРНОГОРИЯ:
Петкович, Балич, Милович (Симич 22), Шофранац, Распопович, Миркович (Б. Янкович 76), Райчкович, Йовович (Осмаич 57), Вуйнович (Йоветич 56), Больевич (Йованович 77), Бечирай (к) (Исламович 56)
КАЗАХСТАН:
Непогодов, Досмагамбетов, Керимжанов, Логвиненко (Марочкин 74), Бейсебеков (Алип 46), Быстров (Вороговский 61), Куат (к), Дарабаев (Перцуx 61), Федин, Жангылышбай (Щёткин 61), Хижниченко (Абикен 85)
Судья
Мечкаровски (Македония)
Подгорица. «Градски». Без зрителей

БЕЗ ПОЖАРОВ, И НА ТОМ СПАСИБО

При том, что при толике удачи минуте к 30-й гости могли вести в счёте, минимум, 3:0. Но Сергей Хижниченко, последний раз забивавший за сборную в памятном матче с поляками на «Астана Арене» (2:2) в 2016-м, оказался в офсайде перед тем, как распечатать ворота Даниеля Петковича. А Марату Быстрову, неожиданно для всех (и, вероятно, для самого себя тоже) оказавшемуся в роли наконечника копья, явно не хватило специфических навыков нападающего.

Несмотря на отсутствие забитых мячей, игра сборной Казахстана оставила впечатление из серии «не дурно». Ещё и потому, конечно, что на сей раз всё прошло без пожаров первой категории сложности в собственной штрафной. Дмитрий Непогодов в паре-тройке эпизодов, по традиции, не представлял собой образец надёжности, но на ляпы, сродни минскому, к счастью, не сподобился.

– Сыграли хороший матч: дисциплинированно, организованно, качественно. Имели несколько шансов забить гол, – в этом с главным тренером сборной Казахстана Михалом БИЛЕКОМ трудно поспорить. – Первый тайм был очень хорошим. Много прессинговали, отбирали мячи и проводили быстрые атаки. Во втором тайме, попав под давление соперника, отработали очень хорошо. Через четыре дня нас ждёт важный матч со сборной Албании, затем сыграем с литовцами. Поэтому сегодня некоторые футболисты не играли.

МИР СО СТОЙКАМИ

Причинно-следственные связи в последнем тезисе Билека, правда, несколько нарушены – травмированный Бактиёр Зайнутдинов, заимевший проблемы с допингом Бауыржан Исламхан и поймавший вирус Владислав Васильев в Подгорице не сыграли отнюдь не из-за того, что их приберегли для решающих матчей Лиги наций. С албанцами и литовцами, как это ни прискорбно, придётся обойтись без них. Что же касается «давления соперника», лучше всего об этом сказал сам наставник черногорцев.

– В первом тайме мы не то, чтобы играли плохо... Мы вообще не играли, – признал Фарук ХАДЖИБЕГИЧ. – Почему-то приняли игру соперника длинными мячами, что вообще не в нашем стиле. После перерыва было намного лучше, но Казахстан в итоге не пропустил.

Признание боснийского наставника многое объясняет. На ум сразу приходит анекдот про ничейный результат в матче со стойками. Называя вещи своими именами, соперник забыл выйти на игру, а мы этим, к сожалению, не воспользовались. И это тоже один из итогов вчерашнего матча в столице Черногории, 56-го спарринга в истории сборной Казахстана.

15 побед, теперь уже 16 ничьих и 25 поражений (разница мячей 60:81) – таковы результаты национальной команды в товарищеских матчах на сегодняшний день. Улучшить статистику будет непросто. Спарринги сборных – вымирающий вид.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

От «чистого футбола» к футболу турнирному.

Оставшиеся матчи:
15 ноября. Албания – Казахстан, Беларусь – Литва
18 ноября. Казахстан – Литва, Албания – Беларусь

Накануне спарринги провели все четыре сборные, которые через два тура могут оказаться на любом итоговом месте группы С4 Лиги наций-2020. Наш ночной кошмар белорусы, проигрывая румынам 0:5, в последние полчаса игры сократили счёт до не столь постыдных 3:5. Албанцы в домашнем междусобойчике обыграли косоваров – 2:1, а литовцы с таким же счётом одолели Фареры.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Бактиёр ЗайнутдиновДмитрий Непогодовсборная Казахстана по футболуУЕФААлександр БородюкБауыржан ИсламханАрно ПайперсСергей ХижниченкоТалгат БайсуфиновВладислав ВасильевЛига нацийМихал БилекТоварищеские матчиЧерногория - КазахстанМарат БыстровФарук Хаджибегич

Кері қайту