Осенние страсти: Листопад карточек и град бутылок

Футбол
Осенние страсти: Листопад карточек и град бутылок
22.09.21. Кубок Казахстана. 1/4 финала. Ответный матч. КАСПИЙ – АСТАНА д.вр. 0:1. Страж ворот хозяев Нурлыбек АЯЗБАЕВ после гола Исламбека Куата

Накануне определились первые полуфиналисты Кубка Казахстана-2021.

Витиеватый календарь экспериментального турнира предусмотрел некую разножку – 22 сентября игрались две ответные четвертьфинальные встречи и две первые.

«Тараз» с «Шахтёром» разошлись миром, а «Кайрат», устроив мастер-класс «Кайсару», по сути, лишил трофея нынешнего его владельца, за два года начавшего привыкать к кубку, напоминающему дырявый сыр, в клубном офисе.

Очень вероятно, что кызылординцы расстались с полюбившимся им призом и раньше, но, как известно, в прошлом году турнир было решено не проводить. Может быть, и правильно. Чересчур много всего для одной локации. К тому же победитель, есть подозрение, по этой самой причине был бы известен заранее.

Таким образом, нынешнее противостояние «Кайрат» – «Кайсар» получило афишу «Действующий чемпион против нынешнего обладателя Кубка». Чемпион, как уже говорилось, ни единого шанса оппоненту не оставил. Вагнер Лав, вернувшийся в основу, открыл счёт в конце первого тайма, а во втором отличились Хосе Канте и, совсем уж на ленточке, Рикарду Алвеш.

Алматинцы совершенно задавили соперника стандартами имени Курбана Бердыева, и ответный матч в Кызылорде, судя по всему, превращается в формальность.

Впрочем, в футболе всякое бывает. Особенно с отменой правила гостевого гола. «Тобол», к примеру, в августе победивший в Петропавловске 1:0, мог на своём поле проигрывать на своём поле с тем же счётом, решись Григорий Московченко назначить пенальти на 55-й минуте за игру рукой на границе штрафной Александра Марочкина. VAR у нас ещё на стадии внедрения, а потому указать павлодарцу на его ошибку было некому.

Любопытная деталь. Эпизод с неназначенным пенальти cтранным образом не был включён в итоговый обзор матча от телеканала «Казспорт». Неужели не поместился по хронометражу? Тогда понятно, в матче ведь было забито невероятное количество голов –1 (один). А, может, просто кто-то попросил не акцентировать внимания?

Через пять минут костанаец Роман Асранкулов забил в противоположные ворота, и на этом всё для «Кызыл-Жара», так здорово сыгравшего в групповом раунде Кубка, всё было закончено.

Не лучшее решение арбитра очень повлияло и на ход матча в Актау, где «Каспий» после гостевой ничьей 3:3 принимал «Астану». Принципиальность молодого судьи Сакена Байымбета, в течении игры раздававшего карточки направо и налево, до некоторой степени, импонирует, конечно, но на второй минуте парень из Тараза, безусловно, погорячился, удалив Алексея Залеского.

Фолом последней надежды в том эпизоде и не пахло – астанчанина Станислава Басманова вполне мог догнать и Амандык Набиханов, двигавшийся параллельным курсом. Но видеоассистента, как уже отмечалось, у нас пока нет, а лайнсменам не хватает то ли авторитета, то ли квалификации, чтобы подправить-подконсультировать рефери.

Когда одна из команд уже на второй минуте остаётся в меньшинстве, это не может не сказаться. В том числе и на дальнейших действиях арбитра, с ходу задравшего планку наказаний неоправданно высоко. В конечном итоге, в протоколе значатся 14 жёлтых и три красные карточки.

Кажется, если бы в какой-то момент закончились бы непредупреждённые игроки на поле, рефери начал бы подобным образом наказывать зрителей. Замечу, было за что. После финального свистка на стадионе «Жас Канат» началось форменное безобразие. С потасовкой игроков, метанием бутылок с трибун, массовым выходом на поле посторонних и так далее. Произошедшее ждёт оценки компетентных футбольных органов, но то, что бутылкометанию предшествовал нервировавший всех листопад разноцветных карточек, очевидно. Как и то, что к нему привело.

Что же до самой игры, в какой-то момент Андрей Тихонов, начавший матч полувторым составом, почувствовал запах жареного и одного за другим выпустил пятерых твёрдых игроков основы. Один из них, Исламбек Куат, уже в овертайме шикарным ударом решил исход двухматчевого противостояния в пользу лидера чемпионата. Хотя используй «Каспий» хотя б половину голевых моментов, гостей не спас бы и мяч Куата.

КУБОК КАЗАХСТАНА-2021
1/4 финала

22 сентября
Первые матчи
КАЙРАТ – КАЙСАР 3:0 (1:0)
Голы: Вагнер Лав 40 (1:0), Канте 74 (2:0), Рикарду Алвеш 90+3 (3:0)
ТАРАЗ – ШАХТЁР 0:0

(Ответные матчи – 27 октября)
Ответные матчи
ТОБОЛ – КЫЗЫЛ-ЖАР 1:0 (0:0). Первый матч 1:0

Гол:
Асранкулов 61
КАСПИЙ – АСТАНА д.вр 0:1 (0:0). Первый матч 3:3

Гол:
Куат 116
Удалены: Залеский 2 – Чуперка 106, Эбонг 120

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: КайратАстанаТоболКайсарШахтёрТаразКаспийКубок Казахстана по футболуИсламбек КуатАндрей ТихоновКурбан БердыевАлександр МарочкинКазспортКызыл-ЖарЖас КанатВагнер ЛавХосе КантеАмандык НабихановРикарду АлвешГригорий МосковченкоРоман АсранкуловСакен БайымбетСтанислав БасмановАлексей Залеский

Кері қайту