Олимпийские лицензии в Аммане: И пусть весь мир подождёт

Олимпиада-2020
Олимпийские лицензии в Аммане: И пусть весь мир подождёт
Единственная на сегодняшний день обладательница женской боксёрской лицензии на ОИ-2020 от Казахстана Надежда РЯБЕЦ. Фото пресс-службы НОК РК

Пока спортивный мир замер в ожидании решения МОК по Олимпиаде-2020 казахстанские боксёры в Аммане вовсю коллекционируют лицензии-путёвки.

Собственно, сбор иорданского урожая практически завершён. Восемь олимпийских лицензий наши спортсмены уже завоевали. В Токио (а может и не в Токио, но на Олимпиаду точно) отобрались:

* Серик Темиржанов (полулёгкий вес, до 57 кг)
* Закир Сафиуллин (лёгкий вес, до 63 кг)
* Абылайхан Жусупов (полусредний вес, до 69 кг)
* Абильхан Аманкул (средний вес, до 75 кг)
* Надежда Рябец (средний вес, до 75 кг)
* Бекзад Нурдаулетов (полутяжёлый вес, до 81 кг)
* Василий Левит (тяжёлый вес, до 91 кг)
* Камшыбек Кункабаев (супертяжёлый вес, свыше 91 кг)

Шанс на путёвку остаётся и у Сакена Бибосынова в наилегчайшем весе (до 52 кг), проигравшему в четвертьфинале китайцу Ху Жинхуа. Бронзовый призёр чемпионата мира-2019 теперь должен победить в дополнительном бое за лицензию. А в случае неудачи может попытать счастья на заключительном предолимпийском турнире в Париже (13 – 20 мая). Там же, к слову, скорее всего, выступят Ангелина Лукас (до 51 кг), Римма Волосенко (до 60 кг) и Валентина Хальзова (до 60 кг), неудачно отбоксировавшие в Иордании.

Что же до перечисленной великолепной восьмёрки, их ждут полуфиналы амманского турнира, а, затем, очень надеемся, и финалы. Хочется верить, победные.

В олимпийском боксёрском турнире примут участие 186 мужчин и 100 женщин. Для сравнения, в Рио эти цифры выглядели совсем иначе – 250 и 36. В стремление к гендерному равенству МОК увеличило количество женских весовых категорий с трёх до пяти.

Возвращаясь к теме ожидания решения Международного Олимпийского Комитета относительно Игр в Токио, отметим ещё один тревожный звоночек – церемония зажжения олимпийского огня, намеченная на 12 марта, состоится без зрителей. Причина та же – коронавирус.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: БоксОлимпиада-2020Василий ЛевитСерик Темиржановтурнир в АмманеЗакир СафиуллинАбылайхан ЖусуповАбильхан АманкулНадежда РябецБекзад НурдаулетовКамшыбек КункабаевСакен Бибосынов

Кері қайту