Олимпийцы в мини, или Вновь пятёрочки!

Футзал
Олимпийцы в мини, или Вновь пятёрочки!
16.01.21. Лига чемпионов. ВИТЭН – КАЙРАТ 3:5. Даурен ТУРСАГУЛОВ укрывает мяч корпусом от Юрия РАБЫКО. Фото пресс-службы МФК "Кайрат"

Забив оппонентам по пять голов, «Кайрат» и «Актобе» привезли победы из Могилёва и Афин.

Меньше пяти голов в международных играх последнее время казахстанские футзальные команды не забивают. Больше, впрочем, тоже. В декабре национальная сборная со счётом 5:0 разгромила во Дворце единоборств имени Ушкемпирова венгров на старте квалификации Евро-2022. Теперь пришёл черёд «пятёрочек» для клубов.

Футзальная Лига чемпионов в нынешнем сезоне в каком-то смысле экспериментальная. Учитывая эпидобстановку, УЕФА решил отменить кустовые турниры, по крайней мере, на предварительных стадиях. Мало того, что турнир проводится по самой что ни на есть олимпийской системе (проигравший вылетает), так ещё и раунды состоят из одного матча.

Оба представителям Казахстана, «Кайрат» и «Актобе», отказались играть в 1/16 финала на своей площадке. В результате сыграли в Могилёве и Афинах соответственно, с командами, пробившимися в основную сетку через квалификацию. Белорусский «ВитЭн» ещё в ноябре вчистую вынес болгарский клуб «Черно море» – 7:0, а АЕК лишь в серии пенальти одолел азербайджанский «Араз» – 4:3 (основное время 3:3).

По хорошему, «Кайрат» не должен был испытать сложности в игре с «ВитЭном». В элитном раунде Кубка УЕФА-13/14 алматинцы разгромили его на своей площадке с неприличным счётом 9:0. Времена меняются. Концовка матча в Могилёве получилась по- настоящему валидольной.

Хотя начиналось всё для команды Кака куда как неплохо – уже на 11-й секунде матча Савио после углового открыл счёт. В дальнейшей борьбе за инициативу гости не сразу, но преуспели – 3:0 после первого тайма. А во втором хозяева взялись за дело всерьёз, и за «Кайрат» стало тревожно. 3:0 превратились в 3:2, а 4:2 – в 4:3. Лишь гол неувядающего Дугласа на предпоследней минуте расставил все точки над i.

И всё же послевкусие от игры осталось не самое приятное. Отсутствие международной практики «Кайрату» на пользу явно не идёт. Игра лидеров команды, того же Дугласа и Игиты, заметно потускнела. Играть через не могу всё сложнее, ведь уровень чемпионата Казахстана, в котором приходится вариться команде, мягко говоря, несравним с лигочемпионским.

Лига чемпионов-20/21 по футзалу
1/16 финала
16 января
ВИТЭН (Беларусь) – КАЙРАТ (Казахстан) 3:5 (0:3)
Голы: Савио 1 (0:1), Умберто 16 (0:2), Диего 18 (0:3), Перемитин 28 (1:3), Козел 34 (2:3), Оразов 34 (2:4), Гусаков 36 (3:4), Дуглас 39 (3:5)
Предупреждены: Рось 16, Петров 27
Удары по воротам: 29–43. В створ: 11–14. Мимо: 11–20.Блокированные удары: 7–9. Угловые: 4–7. Фолы: 6–6
ВИТЭН (Орша): Лысенко, Головнёв – Еремин, Роговик, Гусаков (к), Рабыко, Батурин, Якубов, Лазюк, Пискун, Петров, Перемитин, Козел, Рось
КАЙРАТ (Алматы): Игита (к), Дуду – Савио, Есенаманов, Турсагулов, Дуглас, Умберто, Нургожин, Ранжел, Акбаликов, Диего, Оразов, Пиялы
Судьи:
Чеп, Неснера (оба – Чехия), Прохоров (Беларусь)
Могилёв. «Олимпиец». Без зрителей
***
АЕК (Греция) – АКТОБЕ (Казахстан) 2:5 (1:1)
Голы:
Даулетов 17 (0:1), Гусис 18 (1:1), Силва Оливейра 22 (1:2), Клочко 28 (1:3), Кульбаев 33 (1:4), Пану 34 пенальти (2:4), Карагулов 37 (2:5)
Предупреждены:
Карагулов 5, Артинос 10
Удары по воротам:
25–35. В створ: 12–19. Мимо: 12–11.Блокированные удары: 1–5. Угловые: 9–5. Фолы: 3–8
АЕК (Афины):
Теофилу (к), Христопулос – Пану, Датис, Артинос, Манос, Синомати, Гусис, Тарнанидис, Делапортас, Танасаи, Асимакопулос, Хадзифотиу, Каридас
АКТОБЕ:
Байралиев, Жеткирбаев – Део, Клочко, Силва Оливейра, Тыныштыкбаев, Иманалин (к), Сатжан, Кульбаев, Даулетов, Карагулов, Соарес Брито
Судьи: Кассар, Велла (оба – Мальта), Далас (Греция)
Афины. «Даис Спортхолл». Без зрителей

В этом отношении победа «Актобе» в Афинах, безусловно, заслуженная, не должна вводить в заблуждение. Трудно сказать, с чего иные СМИ взяли, что АЕК в этом противостоянии фаворит. Понятно, что греки, как уже говорилось, в предварительном раунде оставили не у дел бронзового призёра прошлой Лиги «Араз», но этот факт, скорее, характеризует регресс азербайджанского клуба, чем невероятную силу греческого.

Один вид голкипера и капитана афинского клуба Теофилу, явно имеющего проблемы с лишним весом, наводил на мысли о любительском футзале. Немудрено, что актюбинцы этим блестяще воспользовались, искренне порадовав всех казахстанских любителей спорта. Другой вопрос – что таких «фаворитов» в турнире не осталось. В 1/8 финала сладких булочек не будет.

Лига чемпионов-20/21 по футзалу
1/16 финала
15 января
БАРСЕЛОНА (Испания) – ПРИШТИНА (Косово) 9:2
16 января
ВИТЭН (Беларусь) – КАЙРАТ (Казахстан) 3:5
АЕК (Греция) – АКТОБЕ (Казахстан) 3:5
ИНТЕР (Испания) – ХОВОКУБО (Нидерланды) 6:2
ХЕРСОН (Украина) – ШКУПИ (Македония) 5:1
СПОРТИНГ (Португалия) – ГЕНТОФТЕ (Дания) 12:1
РЕКОРД (Польша) – ЮНАЙТЕД ГАЛАЦ (Румыния) 3:6
ХОЭНШТАЙН-ЭРНСТТАЛЬ (Германия) – ВИТИС (Литва) 0:2
ОМОНИЯ (Кипр) – БЕРЕТТЬОУЙФАЛУ (Венгрия) 0:2
ЛУЧЕНЕЦ (Словакия) – КПРФ (Россия) 1:7
ЛУКСОЛ СЕНТ-ЭНДРЮС (Мальта) – ДОБОВЕЦ (Словения) 2:3
САЛИНЕС (Босния и Герцеговина) – ЮГРА (Россия) 2:5
ОЛМИССУМ (Хорватия) – ШАРЛЕРУА (Бельгия) 4:1
АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ (Франция) – ПЕЗАРО (Италия) 2:2 (пен. 8:7)
ХРУДИМ (Чехия) – ДИФФЕРДАНЖ (Люксембург) 4:0
МИНЕРВА (Швейцария) – БЕНФИКА (Португалия) 1:5

Жеребьёвка 1/8 финала состоится в четверг, 21 января, а сами игры этого раунда (тоже одиночные и так же без зрителей) пройдут в период с 16 по 21 февраля. Даты и формат четверть-, полуфиналов и финала будут утверждены позже. Как говорится, уже по ходу пьесы.

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: КайратАктобеУЕФАфутзалИгитаДуглассборная Казахстана по футзалуКубок УЕФА по футзалуЛига чемпионов по футзалуКакаВитЭн - КайратВитЭнАЕК - АктобеАЕКЕвро-2022 по футзалуСавиоАраз

Кері қайту