О Байс-тайме, боснийских брёвнах и отношении футбольного бога к голам пятой точкой

Футбол
О Байс-тайме, боснийских брёвнах и отношении футбольного бога к голам пятой точкой
07.09.21. Отборочный матч Кубка мира-2022. БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – КАЗАХСТАН 2:2. Исламбек КУАТ (5) только что открыл счёт. Фото kff.kz

Сборная Казахстана завоевала в Зенице третий балл в квалификации Кубка мира-2022.

ПО СЛЕДАМ СЭРА АЛЕКСА

Строго говоря, помимо пятой точки Исламбека Куата, которой хавбек «Астаны» открывал счёт, заголовка достойна и шикарная левая нога Бактиёра Зайнутдинова, как в бильярде, положившего шар в лузу по единственно возможной траектории, когда казалось – всё уже кончено.

Коллега Владимир Жарков, ведущий Телеграм-канала «Тень отца Гурмана» (возьмите на заметку, к слову, кто не в курсе, там весьма интересно) предложил термин «Байс-тайм», по аналогии с «Ферги-тайм», когда «Манчестер Юнайтед» решал исходы важнейших матчей в концовках. «Красные дьяволы» Алекса Фергюсона, правда, в таких случаях, как правило, побеждали. Команда Талгата Байсуфинова пока вырывает в концовках ничьи. На шестой добавленной Руслан Валиуллин с Украиной, на пятой – наш московский армеец, которого так не хватало главной команде.

«СПОРТЛОТО» ДЛЯ АНАЛИТИКОВ

Стартовый состав казахстанцев в Зенице, в отличие от матча в Хельсинки, был значительно более похож на боевой. Сравните. Основа нашей команды в столице Финляндии имела на круг всего 87 матчей за сборную (и 4 гола), тогда как в Боснии – 246 (и 11 голов). Из финского «старта» с первых минут на «Билино поля» вышли только Игорь Шацкий, Ян Вороговский, Георгий Жуков и Александр Марочкин – единственная константа сборной в трёх сентябрьских играх.

Сочувствуя разведчикам и аналитикам соперников (угадать стартовый состав сборной Казахстана сродни тому, чтобы выиграть в «Спортлото» 6 из 49 или 5 из 36), заметим, что подобная ротация, случившаяся не от хорошей жизни, сыграла за нас. А появившиеся с первых минут Сергей Малый (48 матчей за сборную), Асхат Тагыберген (32), Исламбек Куат (41 и 5 голов) и Юрий Логвиненко (54 и 5 голов) привнесли в игру команды солидность.

ОПЫТ МОЛОДОСТИ НЕ ПОМЕХА

Кстати, о Логвиненко. Иные горячие головы под соусом омоложения состава язвили по поводу очередного вызова в команду защитника «Актобе». Юрий посрамил диванных экспертов не только безупречной игрой в обороне, но и активным участием в голах национальной команды. Помните, кто головой после навеса Марочкина сделал сброс-конфетку на Валиуллина, когда тот забивал второй гол украинцам? А благодаря кому во время угловых у ворот боснийца Ибрагима Шехича всякий раз возникал пожар?

Омоложение состава – штука хорошая и нужная, но сплав молодости и опыта, как доказывает Байсуфинов, значительно интереснее. Без «дядек» с их авторитетом и мастерством любой команде будет туго. Очевидные вроде бы вещи, но, как показывает жизнь, отнюдь не для всех.

Отборочный турнир Кубка мира-2022
Группа D
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – КАЗАХСТАН 2:2 (0:0)
Голы: Куат 52 (0:1), Пьянич 74 пенальти (1:1), Менало 85 (2:1) Зайнутдинов 90+5 (2:2)
Предупреждены: Хаджикадунич 30, Джеко 60, Зайнутдинов 70, Марочкин 71, Васильев 81
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА (3–5–2):
Шехич – Саничанин, Ахмедходжич, Хаджикадунич (Менало 68) – Колашинац (Чивич 46), Цимирот, Пьянич, Налич (Гояк 54), Стеванович – Джеко (к), Демирович (Превляк 79)
КАЗАХСТАН (4–4–2): Шацкий – Вороговский (Тайкенов 83), Малый, Марочкин, Быстров – Куат (Жарынбетов 88), Логвиненко (Ерланов 88), Тагыберген (к), Васильев (Оразов 83) – Жуков, Шушеначев (Зайнутдинов 57)
Судья
Фрид (Израиль)
7 сентября. Зеница. «Билино поле». 6 000

ВСТРЕЧА С ПЯТОЙ ТОЧКОЙ

Возвращаясь к матчу в Зенице, нельзя не отметить, что первый тайм стал братом-близнецом хельсинкского. Попытавшись высоко прессинговать и убедившись, что хозяева с помощью перепаса из под прессинга выходят умело, казахстанцы постепенно ушли за линию мяча. И в эти минуты у ворот Игоря Шацкого стало тревожно. К счастью, боснийцы не использовали несколько вернейших моментов, а после перерыва Казахстан, наконец, активировал опцию «атака».

Первый же угловой у ворот хозяев привёл к полной неразберихе в чужой штрафной, в результате чего пятая точка Куата встретила мяч, посланный капитаном Тагыбергеном, в нужное время в нужном месте – 1:0!

В дворовом футболе такие голы были для пропустившей команды особенно обидными. Обиделись и боснийцы, перед игрой, судя по всему, уже считавшие три очка своими. Их наставник Ивайло Петев произвёл серию замен и, встрепенувшись, хозяева пошли вперёд большими силами.

ФРИД и ДЖЕКО

Время шло, но толку от этого было немного. Во многом потому, что откровенно не шла игра у форварда «Милана» Эдина Джеко, раз за разом мазавшего из выгодных позиций. И тогда за дело взялся рефери Игал Фрид.

Пенальти, назначенный израильским парнем за фол Марочкина на итальянской звезде, был настолько из серии «на любителя», что VAR рассматривал его не один раз. И отчёт о проделанной видеоассистентом работе вовсе не убедил, что касание казахстанца стала причиной падения боснийца. Такие одиннадцатиметровые назначают, если арбитр этого очень хочет. Но звёзды на то и звёзды, что на них работает бэкграунд, репутация.

Отзеркалим ситуацию. Случись нечто подобное в штрафной боснийцев, вполне вероятно, что рефери не только не назначил бы пенальти, но и предупредил красиво упавшего за симуляцию. На деле же имеем то, что имеем. Заждавшись решения VAR, наш специалист по отражению пенальти Шацкий слегка перегорел и с ударом Миралема Пьянича не справился – 1:1.

И БРЕВНО НЕ ПОМОГЛО

А ещё через девять минут случился гол, без которого не обходится ни один матч сборной Казахстана. Оставить при подаче углового Луку Менало одного на линии вратарской (тому даже прыгать не пришлось!) – равносильно тому, что организовать гол в свои ворота. Есть подозрение, что о боснийце забыл именно Куат (поправьте, специалисты, если не так) – футбольный Бог не прощает нетрадиционные, скажем так, голы.

1:2. Стадион довольно выдохнул – дело сделано. Признайтесь, так же подумали и вы. За пять минут до конца-то. И тут начался «Байс-тайм», в завершении которого Тагыбырген заставил на подступах к штрафной сфолить на себе ту самую миланскую звезду (и коллегу по капитанству). После короткого совещания Зайнутдинов, словно стамеской, прошил наваленные «брёвна» в боснийской стенке, стоячие и лежачие. Браво, Бактиёр!

БУДЕТ ЖАРКО!

Добыв сверхтрудовое очко в Зенице, сборная Казахстана, тем не менее, статус аутсайдера группы не потеряла. Понятно, что тезис неприятно звучит для Байсуфинова, разозлившегося на боснийского журналиста за сей термин на предматчевой пресс-конференции, но это факт. Весомого результата пока нет, а потому и повода для бурной радости, чем сразу же стали грешить те самые диванные эксперты, тоже. Другой вопрос, что временами игра нашей команды, её настрой и неуспокоенность, наконец, стали напоминать то, что мы всегда хотим видеть. И вот это действительно повод для оптимизма. Пока сдержанного, но всё же.

Отборочный турнир Кубка мира-2022
Группа D
ФРАНЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ 2:0 (1:0)
Голы: Гризманн 25 (1:0), Гризманн 53 (2:0)

Ничья в отчётном матче и уверенная победа французов над финнами сыграли на сборную Украины, которая пропускала вчерашний тур. Несмотря на отсутствие побед в нынешнем отборочном цикле, подопечные Александра Петракова имеют отличные шансы обойти Финляндию в споре за второе место и путёвку в стыки. Для боснийцев же матч с Казахстаном 9 октября приобретает поистине планетарное значение. На «Астана Арене» будет жарко!

ГРУППА D

#
ИВНПМО
1Франция6
3
3
08–312
2Украина
5
0
5
0
6–65
3Финляндия
4
1
2
1
4–55
4Босния4
03
15–63
5Казахстан5
03
2
5–83
Оставшиеся матчи:
9 октября
КАЗАХСТАН – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, ФИНЛЯНДИЯ – УКРАИНА
12 октября
КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ, УКРАИНА – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
13 ноября
ФРАНЦИЯ – КАЗАХСТАН, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – ФИНЛЯНДИЯ
16 ноября
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – УКРАИНА, ФИНЛЯНДИЯ – ФРАНЦИЯ

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: АстанаБактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуГеоргий ЖуковАлекс ФергюсонТалгат БайсуфиновЮрий ЛогвиненкоСергей МалыйЯн ВороговскийМанчестер ЮнайтедАсхат ТагыбергенАлександр МарочкинИгорь ШацкийМиланРуслан ВалиуллинКубок мира-2022Александр ПетраковЧМ-2020Босния и Герцеговина - КазахстанБайс-таймФерги-таймЭдин ДжекоМиралем Пьянич

Кері қайту