Ниже дна, или Горечь из Овечьего копытца

Футбол
Ниже дна, или Горечь из Овечьего копытца
17.11.20. Отборочный матч молодёжного ЧЕ-2021. КАЗАХСТАН – ФАРЕРЫ 2:3. Стефан РАДОСАВЛЕВИЧ открывает счёт

Молодёжная сборная Казахстана проиграла все, без исключения, домашние матчи отборочной группы чемпионата Европы-2021.

«Может, хоть в раз в цикле победим дома? Напоследок». Так завершался отчёт об испанском фиаско молодёжки месячной давности. Надежды не оправдались. Изумрудный (в некоторых местах) шымкентский газон удовлетворения нашим любителям футбола не принёс. Как не принесли ранее «Астана Арена» (проигрыши Испании и Израилю) и алматинский «Центральный» (фиаско от черногорцев и македонцев).

Причудливые параболы молодёжки в нынешнем цикле (гостевые победы над Фарерами, Черногорией и Израилем, ничья на выезде македонцами, ставшими вторыми в группе, и пять домашних неудач), без сомнения, станут предметом детального разбора специалистов и, хочется верить, функционеров, руководящих футболом.

Шквал критики, поднявшийся в адрес КФФ, справедлив. Вопросы, скажем так, поднакопились. В частности, внятного ответа, зачем нужно было менять тренерский штаб, под руководством которого команда в прошлом году привезла с выезда 7 очков, и долгое время возглавляла турнирную таблицу, до сих пор не получено.

При новых рулевых молодёжка в пяти матчах набрала всего три очка, выиграв в Израиле и проиграв всё остальное. В том числе вчера в Шымкенте, сверстникам с Овечьих островов.

Когда на 63-й минуте на табло зажглись цифры 0:3, в голове заиграл похоронный марш, перемежаемый чуть перефразированным Чижом и Со – «это не дно, это ниже него». В оставшиеся полчаса наши парни сократили разрыв в счёте до минимума. Могли и догнать оказавшихся совсем не страшными фарерцев, решись сербский рефери Лазарь Лукич на второй пенальти в ворота гостей. Но и домашние 3:3 с Фарерами, согласитесь, не стали бы поводом для восторгов.

Все эти малочудесные превращения команды (из Золушки в принцессу и обратно) свидетельствуют только об одном. Футболисты в молодёжке собраны небесталанные, многие – с искоркой. Что же до тренеров… Если команда демонстрирует, что играть умеет, но делает это лишь эпизодически, большую часть матчей занимаясь неизвестно чем, такие поражения принято называть тренерскими. При всём уважении к футбольной карьере Алмаса Кулшинбаева и Аскара Кожабергенова, приходится признать: работу с этой молодёжкой они провалили. Понятно, что подготовка проходила, как и весь сезон, в режиме форс-мажора, но домашнее фиаско от Фарер – это уже ни в какие ворота.

Кто будет тренировать новую команду в новом отборочном цикле – вопрос не праздный. Как это ни банально звучит, молодёжная сборная – ближайший резерв национальной команды. А потому поражения различного рода фарерам – совсем не тот опыт, что нужен парням в начале футбольного пути. Талант легко потерять, растратить на инстаграмные пустышки, как это происходит в случае с «казахским Месси». Очень, к слову, хотелось бы взглянуть в глаза безмозглому товарищу, сочинившему сей эпитет для Сейдахмета. Великая Фаина Раневская в таких случаях говорила про «пук в вечность»…

МОЛОДЁЖНЫЙ (до 21 года) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2021
Отборочный турнир
Группа 6

17 ноября
КАЗАХСТАН – ФАРЕРЫ 2:3 (0:1)

Голы:
Радосавлевич 20 (0:1), Кнудсен 49 (0:2), Йоханессен 63 (0:3), Каримов 64 (1:3), Омиртаев 81 пенальти (2:3)
Предупреждены:
Касым 27, Петерсен 30, Э. Астанов 53, Йоханессен 77, Кнудсен 88
КАЗАХСТАН: Шайзада, Асранкулов, Кашкен (Кусяпов 62), Касым, Наджарян, Адахаджиев, Э. Астанов (Л. Скворцов 85), С. Астанов (Жакипбаев 62), Усенов (Каримов 46), Сейдахмет (Бахтияров 33), Омиртаев
ФАРЕРЫ:
Хайнце, Петерсен (Самуэльсен 78), Чуквуди, Эдмундссон, Ольсен, Гиссинг (Соренсен 85), Йохансен, Радосавлевич (Свенссон 90+3), Андреасен, Кнудсен, Йоханессен (Джурхуус 78)
Судья
Лукич (Сербия)
Шымкент. Стадион им. Мунайтпасова. Без зрителей
***
СЕВ. МАКЕДОНИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ 2:1 (1:0)
Голы: Гьоргиевски 13 (1:0), Миовски 78 пенальти (2:0), Крстович 86 (2:1)
ИСПАНИЯ – ИЗРАИЛЬ 3:0 (0:0)
Голы: Лопес 65 пенальти (1:0), Барренечеа 75 (2:0), Монкайола 89 (3:0)

Испив, как братец Иванушка в сказке, из овечьего копытца, наша молодёжка, хочется верить, в фарерцев не превратится. В итоговой турнирной таблице, во всяком случае, Казахстан Фареры опередил. Правда, всего на один балл. Вообще, при иных раскладах и других соперниках, четвёртое место в группе с отставанием в одну победу от места третьего можно было бы считать неплохим результатом. Но планка притязаний по ходу квалификации была поднята так высоко, что итог, ничего, кроме горечи, не вызывает.

Вожделенное второе место, которым мы грезили долгие месяцы, заняли македонцы. Впрочем, радости им оно не принесло. Для завоевания путёвки в финальный турнир балканцам не хватило внушительности дополнительных показателей. В Венгрию и Словению из нашей группы квалифицировались только безоговорочные фавориты испанцы.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Аскар КожабергеновКФФмолодёжная сборная Казахстанамолодёжный чемпионат ЕвропыАлмас КулшинбаевЕркебулан СейдахметКазахстан – ФарерыФаина Раневская

Кері қайту