Николай КУРГАНСКИЙ: Путь бомбардира из «Пути Ильича»

Футбол
Николай КУРГАНСКИЙ: Путь бомбардира из «Пути Ильича»
Николаю КУРГАНСКОМУ – 60! Фото автора

19 марта исполняется 60 лет одному из лучших голеадоров казахстанского футбола.

ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ

Николай Курганский родился в сельской местности, в совхозе «Путь Ильича» Ермаковского района Павлодарской области. С детства полюбил футбол, но особых иллюзий по этому поводу не питал. Бегал себе, да бегал. Отслужил срочную, вернулся к родным пенатам.

На дворе 1984 год. Каковы футбольные перспективы у сельского парня? Играть всю жизнь за родной край, тем более, что стукнуло уже 23. В существовавшем тогда положении для второй лиги Курганский был уже близок к переростку (лимит допускал в команде только шестерых игроков старше 25-и). Но именно в этот период начался путь Николая наверх.

«ЗОЛОТОЙ КОЛОС», ВЕРЕТНОВ и «ЭКИБАСТУЗЕЦ»

В совхозе имени Томаровского под Алма-Атой проводился турнир «Золотой колос», о котором сейчас можно узнать только из справочников. На этом массовом турнире для сельских футболистов Курганского приметил тренер «Экибастузца» Григорий Веретнов.

Согласно официальной статистике, которую в Экибастузе тщательно, на протяжении многих лет, ведёт Евгений Скоробогатский, 14 июня 1984 года Курганский заменил Юрия Шелестова в ходе матче с «Джезказганцем». Это и был его дебют!

«Экибастузец» 80-х. В верхнем ряду третий справа – Николай КУРГАНСКИЙ. Из личного архива

Впоследствии он стал игроком основного состава. В первом сезоне Николай провел 22 игры и отличился тремя забитыми мячами. Первый гол забил 23 июня в ворота кокшетауского «Торпедо». Тот мяч, к слову, оказался единственным в матче. И победным.

В следующем сезоне Курганский провёл 40 игр и положил в сетку соперников десяток мячей. Сезон-86 завершил с показателями 23 игры и 9 голов. В следующие три сезона в казахстанской зоне второй лиги чемпионата СССР Курганский выдал по плану бомбардира в общей сложности 38 голов.

Диплом о награждении за второе место в турнире на призы Совета Министров КазССР. Из личного архива

ЗАКАТАВ «ТРАКТОР» В АСФАЛЬТ

Ветер перемен в 1990 году донёсся до второй лиги. Турнир реформировали в буферные зоны по географическому принципу. «Экибастузец» вместе с другими восемью командами из Казахстана оказался в когорте 22-х лучших коллективов второй лиги из Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, с Сибири и Дальнего Востока. Сильнейший пул!

Здесь бомбардирский талант Курганского раскрылся полностью – 19 забитых мячей в 90-м и 23 гола в 91-м. Особенно доставалось его землякам павлодарцам, матчи с которыми имели формат дерби. К примеру, 9 мая 1990 года точный удар Курганского на 52-й минуте закрепил успех во встрече с «Трактором», которую экибастузцы выиграли 2:1. А в ответном поединке, в сентябре 90-го, они вообще закатали павлодарцев в асфальт на родном стадионе «Трактора» – 4:1. И снова гол на счету Курганского. Уже в том сезоне количество его мячей в матчах союзного чемпионата второй лиги перевалило за сотню.

ВСЕМ ДУБЛЯМ ДУБЛЬ!

1992 год – начало футбольного суверенитета. Николаю перевалило за тридцать, но он как будто переживал вторую молодость. В первом сезоне провел 19 мячей в чемпионате Казахстана и один на кубок. Курганскому доверили футболку сборной Казахстана. В семи матчах Николай дважды отличился голами в ворота команды Киргизии. До сих пор это самый быстрый дубль в сборной – между двумя точными выстрелами прошла всего минута!

«В середине первого тайма два точных удара Николая Курганского решили исход встречи в пользу казахстанцев. Сначала он воспользовался ошибкой защитников гостей. А затем после быстрой комбинации вышел один на один с вратарём – 2:0» (Ю. Лифинцев, «Кубок Азии: прописка в Алма-Ате, «Казахстанская правда», № 249, 29.10.1992).

СЕРЕБРЯНЫЙ БОМБАРДИР

Следующий год стал особенным для бомбардира Курганского. «Экибастузец» собрал хороший сплав игроков. Что примечательно, в основном, местных воспитанников. Судьба золотых медалей решалась в павлодарском дерби. 8 ноября 1993 года в случае выездной победы над «Ансатом» экибастузцы могли рассчитывать на золотой матч. На матч в областной центр команда отправилась в сопровождении местного ГАИ, а за автобусом следовала вереница авто с болельщиками. Одержать победу в том поединке не удалось, но и серебро – отличный результат для команды из города-спутника.

С призом лучшего бомбардира чемпионата Казахстана 1993 года. Из архива автора.

Дядя Коля, как его называли уже некоторые партнёры по команде, стал лучшим бомбардиров чемпионата, наколотив в ворота соперников 26 мячей. Несмотря на то, что Александр Шмариков из джамбульской команды забил 28 голов, Футбольная ассоциация приз лучшего голеадора отдала Курганскому, так как его команда на втором этапе играла в турнире рангом выше (за 1-14 места).

В 1994 году на Ташкентском международном турнире, который посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч, Николай Курганский был капитаном сборной Казахстана.

ШЕСТЬ ЦИЛИНДРОВ ИЗ СТРАНЫ СУОМИ

В 90-е многие пытали счастье «за бугром». Не обошла эта участь и нашего героя. Николай провёл Финляндии пару сезонов. Сначала выступал за клуб «ПК-37», затем – за «Кемин Паллосеура». Всего в его финской карьере 46 матчей и 21 гол. Финская пресса не обходила казахстанского форварда вниманием. За каждый хет-трик его награждали цилиндром. Таких цилиндров, по словам Николая Алексеевича, у него набралось шесть! К сожалению, сегодня не осталось ни одного – все раздарил по доброте душевной.

Материал из финской газеты. Из личного архива

После Страны Суоми вернулся в Экибастуз. Завершил игровую карьеру Николай Алексеевич, как теперь его величают футболисты, которых он тренирует, в почтенном возрасте – в 41 год!

ЗА ВЕРНОСТЬ КОМАНДЕ

Его послужной список достоин глубокого уважения. Во-первых, 18 сезонов в качестве игрока, где документально зафиксированы 259 матчей в чемпионате СССР (вторая лига) и 102 гола, а также 160 матчей в чемпионате Казахстана (высшая и первая лига) и 57 голов.

Во-вторых, 15 сезонов он провёл на тренерской работе в клубе Экибастуза. Если бы существовал приз «За верность команде» Курганский был бы его неизменным обладателем. Он этого достоин!

От всей души поздравляем с юбилеем Николая Алексеевича! Желаем долгих лет, крепкого здоровья, счастья и успехов во всём!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуАнсатАлександр ШмариковНиколай КурганскийЭкибастузецЗолотой колосЕвгений СкоробогатскийТрактор ПавлодарХуан Антонио СамаранчГригорий ВеретновДжезказганецТорпедо КокшетауЗа верность команде

Кері қайту