Невероятно, но факт, или Теперь мы знаем: невозможное – возможно!

Хоккей
Невероятно, но факт, или Теперь мы знаем: невозможное – возможно!
23.05.2021. Чемпионат мира. КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б. Только что наша команда сравняла счёт. Фото пресс-службы турнира

На чемпионате мира-2021 по хоккею в Латвии продолжаются сенсации. Кто бы мог подумать, что после второго тура в активе сборной Казахстан будут две победы (над хозяевами и над действующими чемпионами мира), а у Канады – ни одной, при единственной заброшенной шайбе! Невероятно, но факт!

КУРРИ, РАЧУНАС И СЕЙЛОРМУН

Финляндия занимает особое место в иерархии мирового хоккея. Отличная школа, великолепное катание, особая тактика игры… Победы сборной страны Суоми на трёх чемпионатах мира (1995, 2011, 2019) говорят сами за себя. А персоналии! Антеро Кивеля, Яри Курри,Теему Селянне… Финских звёзд самой большой величины можно перечислять долго. Между тем, есть и другие герои финского хоккея.

15 лет назад на Кубке Первого канала в Москве мне довелось познакомиться с известным хоккейным историком и статистиком Томасом Рачунасом, уроженцем Эстонии, на тот момент жителем Финляндии. Рачунас вошёл в историю мирового хоккея, как человек, раскрутивший так называемое «дело Мирослава Сикоры» в конце 80-х. После чего Международная федерация хоккея начала пристально отслеживать смены гражданства и переходы в другие сборные хоккеистов, ранее заигранных в своих национальных командах. Жаль, но дальнейшие попытки пересечься с Томасом на одном из турниров, не приносили успеха. Возможно, виной тому почтенный возраст мэтра. На момент нашего знакомства в 2006 году Рачунасу было 67 лет, сегодня, как легко подсчитать, 82.

Зато в 2016 году на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге познакомился с легендарным болельщиком сборной Финляндии по прозвищу Сейлормун. В детине под два метра ростом указанный персонаж аниме можно было сразу распознать по «прикиду». Настоящая «зажигалка» с недюжинной силой, лидер финского фан-сектора. Это надо было видеть! Его энергетика так сильна, что заводит не только болельщиков, но и буквально гонит игроков на штурм ворот соперников.

17.05.2016. Санкт-Петербург. Фан-зона у дворца спорта "Юбилейный" перед матчем ЧМ Канада – Финляндия. Автор материала и тот самый Сейлормун

Сейлормуну смело можно было вручать приз «Вместе с командой», существуй таковой, когда Финляндия в 2019 году выиграла чемпионат мира. Защищать титул финнам приходится не только без этого габаритного персонажа, но и вообще без фанатов – своих, а равно и чужих. Пока получается не особенно лихо. Матч с Казахстаном, прошедший без зрителей на «Арене Рига», это ярко продемонстрировал.

ДРАЙВ НА 65 МИНУТ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Несмотря на первое проигранное вбрасывание, доминирование команды Финляндии на протяжении почти всего матча (соотношение бросков в первом периоде 1:15, а общее – 20:51), наши хоккеисты не стушевались перед именитым соперником. Тренерский штаб во главе с Юрием Михайлисом здорово тактически выстроил игру – хоккеисты старались контролировать шайбу и периодически пытались серьёзно угрожать стражу ворот новосибирской «Сибири».К слову, кроме вратаря Харри Сятери, казахстанским любителям КХЛ хорошо знакомы и другие персоналии нынешней финской команды – Вилле Покка и Оливер Каски из омского «Авангарда», Микаэль Руохамаа из «Сибири», капитан команды Марко Анттила из «Йокерита», Ере Карьялайнен из «Сочи». Ну и, конечно, экс-игрок «Барыса» Атте Охтамаа, ныне защищающий цвета ярославского «Локомотива».

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа А
РОССИЯ – ЧЕХИЯ 4:3, БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ 2:5, ДАНИЯ – ШВЕЦИЯ 4:3, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ 1:7, ЧЕХИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 2:5, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – СЛОВАКИЯ 1:2, ШВЕЦИЯ – БЕЛАРУСЬ 0:1, ДАНИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 0:1
Группа В

ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ 9:4, КАНАДА – ЛАТВИЯ 0:2, НОРВЕГИЯ – ГЕРМАНИЯ 1:5, ФИНЛЯНДИЯ – США 2:1, ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б, НОРВЕГИЯ – ИТАЛИЯ 4:1, КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б, КАНАДА – США 1:5
Турнирная таблица

Вновь, как и в предыдущем матче, первый период завершился с нулями на табло. Но если в 2014 году, когда команды Казахстана и Финляндии заключительный раз встречались на ЧМ, наши, руководимые тогда финским наставником Ари-Пеккой Селином (который нынче в тренерском штабе Ялонена), дважды ввели в счете, но в итоге уступили 3:4, то на сей раз всё вышло наоборот.

Чемпионы мира распечатали ворота сборной Казахстана, которой перед началом турнира отводилась роль заведомого аутсайдера, лишь на 34-й минуте. Петтери Линдбом щёлкнул почти от синей линии, Никита Бояркин шайбу отразил, но тут как тут оказался Антон Лунделль. Первый его бросок с ленточки пришелся в обратную сторону сетки ворот. После чего финский форвард увидел, что Бояркин уже распластался на льду, и клюшкой из-за ворот протолкнул шайбу в цель. К сожалению, нашего вратаря не успели подстраховать два защитника. Нужно было просто упасть на лёд и закрыть доступ к воротам. Но случилось то, что случилось, и финны повели в счёте.

ЭТО ВАЖНО!
1. В истории встреч Казахстана и Финляндии на уровне национальных сборных это первая победа наших хоккеистов. При этом сборная Казахстана впервые обыграла действующих чемпионов мира.

2. Сборная Казахстана выиграла третью игру подряд на чемпионатах мира в серии буллитов (Швейцария, 2016, Латвия и Финляндия, 2021).

3. Первую шайбу в элите ЧМ забросил воспитанник столичного хоккея Кирилл Панюков. Это первая шайба коренного астанчанина в сборной Казахстана на ЧМ в элите за всю историю выступления нашей команды на этих соревнованиях.

4. Впервые сборная Казахстана одержала две победы подряд в двух стартовых играх на ЧМ в топ-дивизионе.

5. Страж ворот Никита Бояркин отразил 50 бросков. Это рекорд вратаря нашей команды в элите на ЧМ.

6. На ЧМ-2021 все сыгранные на сегодня матчи завершились в основное время. Кроме двух игр сборной Казахстана, победителя в которых определили серии буллитов.

Через две минуты после этого Петре Контиолу удалили за задержку соперника клюшкой. И через 19 (!) секунд нашим удалось реализовать численное преимущество. Кирилл Панюков в зоне соперника от правого борта выдал передачу на противоположный фланг Никите Михайлису. Тот выдвинулся в район круга вбрасывания и прострелил обратно в центр, где находился Панюков. Воспитанник столичной школы хоккея грамотно подставил клюшку, и шайба отрикошетила в левый от вратаря верхний угол ворот. Красота да и только – 1:1!

Третий период и овертайм прошли без взятий ворот. Но запомнилась карусель, которую наши хоккеисты устроили у ворот соперника во время обоюдного штрафа в формате 4х4. Да и в овертайме казахстанцы смотрелись значительно интереснее оппонентов, впервые за матч переиграв их по броскам.

АЙ ДА БОЯРКИН!

Серия буллитов второй игровой день подряд осталась за казахстанцами. Страж ворот казахстанцев пропустил в этой серии всего одну шайбу!

23.05.2021. Чемпионат мира. КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б. Серия буллитов. Никита БОЯРКИН берёт бросок Теэму ТУРУНЕНА. Фото пресс-службы турнира

Вообще, чемпиону Казахстана-2021 в составе «Сарыарки» 22-летнему Никите Бояркину удалось в этом матче повторить рекорд Виталия Еремеева, установленный на Олимпиаде-2006 в Турине. Тогда голкипер нашей команды в матче с Россией отразил 50 бросков. Вчера воспитанник карагандинской школы хоккея повторил это достижение!

На старте серии буллитов Александру Шину не удалось повторить красивый бросок, с помощью которого он накануне забил латвийцам. Зато все следующие попытки казахстанцев были удачными – Кёртис Волк, Никита Михайлис и Роман Старченко не промахнулись. А в противоположных воротах чудеса творил Бояркин.

Все матчи сборной Казахстана в группе В на ЧМ-2021

#ДатаВремя (Алматы)Соперник, счёт
122 мая23.15Латвия, 3:2 Б
223 мая19.15Финляндия, 2:1 Б
325 мая
19.15США
426 мая19.15Германия
528 мая
19.15Канада
629 мая15.15Италия
731 мая23.15Норвегия

Бесспорно, приятно отметить успех нашей сборной. Четыре очка, набранные в матчах с действующими чемпионами мира и хозяевами турнира, дорогого стоят! Более того, в игровых видах спорта сборная Казахстана до вчерашнего дня никогда (вообще никогда!), чемпионов мира на чемпионатах планеты не побеждала.

Анализ всего происходящего в Риге, конечно, впереди, тем более, что турнир только набирает ход. Пока же ясно одно: хоккей со зрителями и без них – это, если хотите, два разных вида спорта. Финны, оставленные без Сейлормуна и компании, похоже, в этом убедились.

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа В
КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы:
0:1 Лунделль-1 (Линдбом, Руохамаа, 33.24)
1:1 Панюков-1 (Михайлис, 35.56 ГБ)
2:1 Михайлис (65.00 РБ)
Послематчевые буллиты: Шин (вратарь), Турунен (вратарь), Волк – 1:0, Каски – 1:1, Михайлис – 2:1, Руотсалайнен (вратарь), Старченко – 3:1, Карьялайнен (вратарь)
КАЗАХСТАН (белые): #30 Бояркин; #44 Дитц-А – #85 Маклюков, #48 Старченко-К – #49 Шин – #88 Рымарев; #9 Блэкер (2) – #58 Сведберг (2), #10 Михайлис – #14 Волк – #84 Савицкий; #4 Шалапов – #55 Степаненко, #18 Акользин – #89 Сагадеев – #95 Шевченко; #65 Самат Данияр, #22 Панюков – #64 Шестаков – # 96 Асетов-А
Главный тренер Юрий Михайлис
ФИНЛЯНДИЯ (синие): #29 Сятери; #26 Каски – #94 Охтамаа-А, #22 Руотсалайнен – #25 Карьялайнен – #38 Турунен; #2 Покка – #3 Мяяття, #21 Иннала (2) – #27 Контиола-А (2) – #81 Пакаринен; #6 Санд – #40 Линдбом, #13 Руохомаа – #15 Лунделль – #76 Саллинен; #50 Койвисто – #52 Сеппяля, #12 Анттила-К – #24 Бьёрнинен – #80 Мяэналанен
Главный тренер Юкка Ялонен
Броски: 20 (1+7+7+4+2+1) – 51 (15+13+21+2+0)
Штраф: 4–4
Лучшие игроки матча: #12 Анттила – #30 Бояркин
Судьи: #31 Евгений Ромасько (Россия), #19 Максим Сидоренко (Беларусь) – главные, #75 Глеб Лазарев (Россия), #54 Никита Шалагин (Россия)
23 мая (воскресенье). Рига. «Арена Рига». 16.15. Без зрителей
23.05.2021. Чемпионат мира. КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б. Лучшие игроки матча Никита БОЯРКИН и Марко АНТТИЛА. Фото пресс-службы турнира

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ХоккейБарысАлександр ШинАвангардКёртис ВолкРоман СтарченкоЮрий Михайлиссборная Казахстана по хоккеюКирилл ПанюковНикита МихайлисСибирьЛокомотив ЯрославльЙокеритчемпионат мира по хоккеюСочиВиталий ЕремеевКубок Первого каналаХарри СятериНикита БояркинКазахстан - ФинляндияАнтеро КивеляЯри КурриТеему СеляннеТомас РачунасМирослав СикораСейлормунВилле ПоккаОливер КаскиМикаэль РуохамааМарко АнттилаЕре КарьялайненАри ОхтамааАри-Пекка СелинПеттери ЛиндбомЧМ-2021Юкка Ялонен

Кері қайту