Несостоявшийся камбэк, реабилитация судей и первый гол Панюкова

Хоккей
Несостоявшийся камбэк, реабилитация судей и первый гол Панюкова
08.01.21. КХЛ. АВТОМОБИЛИСТ – БАРЫС 2:3. Диллон ХЕТЕРИНГТОН (2) и Джесси БЛЭКЕР (9) поздравляют Кирилла ПАНЮКОВА с первой шайбой в КХЛ-20/21. Фото пресс-службы ХК "Автомобилист"

По дороге домой из далёкого Хабаровска, где им в двух матчах удалось вырвать два балла (5:4 Б и 1:5) столичные хоккеисты, сделав небольшой крюк, залетели в столицу Урала. На матч за четыре очка.

«Барыс» и «Автомобилист», соседи по таблице, и турнирные показатели имеют примерной одинаковые – екатеринбуржцы были впереди всего на два потерянных пункта. Найти их, взяв реванш за октябрьское поражение в КРК «Уралец» 2:3, – такая задача стояла перед гостями.

Причём в идеале победа нужна была в основное время, чтобы соперник не получил за игру ничего. Так оно в результате и произошло, хотя по ходу матча казалось, что «Барыс» вновь допустит камбэк от оппонентов, как не раз уже в этом сезоне бывало. Один «Йокерит» с 4:0 в нашу пользу в третьем периоде и итоговыми 4:5 чего-то стоит!

«Автомобилист» в прошлом матче в Москве дожавший в серии буллитов (2:1) не кого-нибудь, а лидера Запада ЦСКА, видимо, продолжал почивать на лаврах, что оказалось весьма на руку «Барысу». Не прошло и четырёх минут, как Роман Старченко повторил на бис хабаровский гол, отправив шайбу в сетку под щитками голкипера.

В середине периода Якоб Лилья сотоварищи (в роли сотоварищей – были Даррен Диц и Линус Виделль) реализовали четырёхминутное численное преимущество. Станислав Бочаров справедливо получил 2+2 за опасную игру высоко поднятой клюшкой, за что и был наказан второй шайбой гостей.

В начале второй двадцатиминутки хозяева забросили ответную шайбу, но после видеопросмотра арбитры отменили её – голу предшествовал явный офсайд. А сразу вслед за этим гости забили вновь. Впервые в сезоне отличился 23-летний воспитанник столичного хоккея Кирилл Панюков. Казахстанскому форварду ассистировали два канадца Диллон Хетерингтон и Джесси Блэкер. Последний, правда, уже игрок сборной Казахстана.

Континентальная хоккейная лига-20/21
8 января
АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)
Голы:
03:58 Старченко – 0:1
10:42 Лилья (Диц, Виделль) – 0:2 (бол.)
23:05 Панюков (Хетерингтон, Блэкер) – 0:3
37:16 Голышев (Дацюк, Макеев) – 1:3
57:28 Холланд (Мэйсек, Протапович) – 2:3 (бол.)

3:0 во втором периоде – о таком можно было только мечтать. Но «Барыс» не был бы «Барысом», не случись последующей нервотрёпки. Мало того, что Кёртис Волк пошёл скользкой дорожкой Бочарова, заработав 2+2 за то же самое, так ещё и недавний ассистент Хетерингтон, зацепив соперника клюшкой, на две минуты перевёл игру в формат 3х5.

Хенрик Карлссон и бригады меньшинства выстояли, но тем обиднее был гол, случившийся-таки в концовке периода – Анатолий Голышев не без участия великого Павла Дацюка украл сухарь у шведского казахстанца. То были, впрочем, цветочки. Ягодки, как и следовало ожидать, поспели в третьем периоде.

«Автомобилист», почувствовав запах крови, значительно активизировался. Карлссон продолжал творить в рамке чудеса, что, вероятно, спасло бы в итоге от крайне нервной концовки. Но за пять минут до конца игры Волк за удар соперника клюшкой был удалён как раз на пять минут, получив попутно дисциплинарный штраф до конца матча.

Идеальный, просто шикарный вариант для «Автомобилиста»! На 58-й минуте Питер Холланд сокращает счёт до минимума, а вскоре Брукс Мэйсек и вовсе зажигает на табло вторую тройку. Не успела в голове пронестись мысль про второй «Йокерит», как судьи, просмотрев эпизод, нашли в себе смелость второй раз отменить гол хозяев. Мэйсек, оказывается, забивал коньком.

Несмотря на отчаянные попытки екатеринбуржцев в оставшееся время перевести встречу в овертайм, счёт до сирены не изменился. Очередная трудная, на жилах, нервная, до валерьянки, победа «Барыса». В матче за четыре очка, что особенно приятно!

– Хороший первый период. Выкладывались, играли строго, сопернику не давали ничего сделать. После нашего третьего гола соперник прибавил, и у нас начались проблемы. Ребята выстояли против мощного большинства, честь и хвала им, – подвёл итог матча главный тренер «Барыса» Юрий МИХАЛИС.

После небольшого перерыва «Барысу» предстоит крайне непростая домашняя серия с командами из Восточной конференции. Сначала «Ак Барс» с «Салаватом Юлаевым», а на закуску хороший знакомец «Амур», в гостях у которого наша команда побывала совсем недавно.

Календарь январских матчей «Барыса»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
12.01Ак Барс
Нур-Султан1:0 ОТ (г), 1:3 (д)
14.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г)
17.01АмурНур-Султан5:2 (д), 5:4 Б (г), 1:5 (г)
19.01ЙокеритХельсинки4:5 ОТ (д)
21.01Динамо М
Москва4:5 ОТ (д)
23.01ВитязьПодольск3:2 Б (д)
26.01ТракторНур-Султан4:2 (г)
28.01НефтехимикНур-Султан2:1 (г)
30.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ЦСКАБарысХенрик КарлссонАк БарсЛинус ВиделльКёртис ВолкДжесси БлэкерРоман СтарченкоАвтомобилистВосточная конференцияКирилл ПанюковПавел ДацюкДаррен ДицСалават ЮлаевЙокеритЗападная конференцияКонтинентальная хоккейная лигаАмурЯкоб ЛильяКХЛ-20/21Питер ХолландДиллон ХетерингтонАвтомобилист - БарысСтанислав БочаровАнатолий Голышев

Кері қайту