Не Мчуну, так Макабу: Африканский колорит с прицелом на Канело

Бокс
Не Мчуну, так Макабу: Африканский колорит с прицелом на Канело
Фото ringside24.com

Бой за титул чемпиона мира WBC в тяжёлом весе в американском Уоррене запомнится надолго.

ДР КОНГО vs ЮАР

Илунга Макабу против Табисо Мчуну. Поединок за звание чемпиона мира по версии WBC в тяжёлом (до 90 кг) весе справедливо назван одним из самых значительных событий января в профессиональном боксе. И дело тут не только в престижности титула или в том, что победителю дуэли предстоит с бой с самим Саулем Канело Альваресом (57-1,-2, 39 КО).

Обозреватель популярного портала RingKZ Тимур МУКАНОВ обращает внимание на нюансы боя, ставшего главным событием вечера бокса в Уоррене (штат Огайо). В статусе обладателя чемпионского титула в ринг вышел Илунга Макабу (29-2, 25 КО). Его визави – обязательный претендент Табисо Мчуну (23-6, 13 КО).

Безусловно, бой вызывал интерес, прежде всего, африканским колоритом. Макабу родом из Демократической Республики Конго, Мчуну – из ЮАР.

ФИНАНСОВЫЙ ПОЛИС и УБОЙНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Следующий момент заключается в принципиальности спора. В 2015 году эти боксеры уже встречались друг с другом. Тогда их противостояние закончилось в пользу Макабу, победившего нокаутом в 11-м раунде. Обоим сейчас по 33 года, и титул чемпиона мира по престижной версии – как страховой финансовый полис перед выходом на заключительный, ветеранский этап боксёрской карьеры.

Все эти детали, вместе взятые, вынесли на первый план то, чего всегда ждут зрители. А именно принципиальность противостояния, интригу, внутреннее напряжение. Добавим сюда ещё отсутствие явного фаворита и примерное равенство сил. И получим тот самый убойный коктейль, который способен с пол-оборота завести и публику на трибунах, и болельщиков у экранов телевизоров. Неудивительно, что объявленный по итогам дюжины раундов результат вызвал диаметрально противоположную реакцию.

ДРАКА за ЗЁРНЫШКИ

Поначалу предпочтительнее смотрелся Макабу, взявший роль первого номера. Однако каких-либо особых дивидендов это ему не принесло. Мчуну удалось уйти от большинства ударов, он хладнокровно оборонялся и не дал событиям выйти из-под контроля. Попытки чемпиона укрепить преимущество за счёт добавления оборотов в плотность боя, также не дали ему стратегического превосходства.

Тем не менее, не зря говорится, что курочка по зёрнышку клюет. Видимо, предчувствуя недоброе, секунданты Мчуну после третьего раунда мотивировали его на включение по полной.

Нужно отметить, что в течение всего боя соперники провоцировали друг друга, выходя за грань допустимого. В ход шли удары по затылку, попытки попасть ниже пояса и желание пальнуть по противнику после гонга. Столь улично-драчливые маневры немедленно находили отклик у зрителей, эмоционально раскачивая трибуны.

В четвёртом раунде Мчуну сумел внести перелом в ход боя. Во время одной из атак его оппонент даже потерял равновесие. Правда, было ощущение, что чемпион просто споткнулся. В десятом раунде Мчуну хуком справа пошатнул соперника, но тот опять избежал падения.

ПЯТЬ ЗВЁЗД от BOXREC

Вообще вторая половина боя, наверняка, вызовет бурные споры со стороны сторонников обоих боксёров – кто всё-таки был лучше. В какие-то моменты казалось, что Мчуну полностью контролировал ход боя. Но он не развивал успех, становился пассивным, чем, в свою очередь, пользовался оппонент. Поэтому и не было уверенности, что атакующие усилия, которые предпринял претендент в заключительном 12-м раунде, приведут его к победе.

И вот он вердикт судей – 2:1 в пользу Макабу. 115-113, 113-115, 116-112. Этот результат сразу вызвал возгласы одобрения у болельщиков чемпиона, сохранившего свой титул, и бурю возмущения от тех, чьи симпатии были на стороне претендента. То есть эмоции не утихли и после боя! Организаторы могут довольно потирать руки – шоу, державшее трибуны в напряжении, получилось ещё и с продолжением!

Неудивительно, что от такого авторитетного боксерского издания, как BoxRec, бой получил максимальный рейтинг – пять звёзд!

А ТЕПЕРЬ КАНЕЛО!

Победив, Илунга Макабу открыл себе прямой путь к бою с абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе (до 76 кг) мексиканцем Саулем Канело Альваресом. Во всяком случае, президент Всемирного боксёрского совета (WBC) Маурисио Сулейман в преддверии отчётного боя высказывался недвусмысленно:

– Победитель боя Макабу – Мчуну будет драться с Канело. WBC всегда поддерживает Канело, и это позволяет ему искать для себя любой вызов. Наша задача – не мешать ему в этом.

Авторы: Тимур МУКАНОВ

Тегтер: WBCСауль Канело АльваресМаурисио Сулейманпортал RingKZИлунга МакабуТабисо Мчуну

Кері қайту