Нас называют мечтателями, а мы меняем мир!

шахмат
Нас называют мечтателями, а мы меняем мир!
С весенним праздником, дорогие женщины!

Весенний праздник, любимый обоими половинками человечества, неразрывно связан со спортом. Особенно, если этот спорт – наполовину искусство.

Как вы уже догадались, речь о шахматах. О женских. Что весьма актуально 8 марта. И о наших. Поскольку казахстанские мастерицы 64 полей часто радуют всех нас, а гроссмейстер Жансая Абдумалик в мировой табели о рангах и вовсе занимает место на подступах к ТОП-10. Уроженка Алматы – 13-я на планете в марте 2023 года, но что-то подсказывает – это далеко не предел.

К слову, журналисты портала «Спорт-Арена» неоднократно освещали турниры с участием Жансаи, следя за очевидным прогрессом молодой шахматистки и с удовольствием делясь с читателями подробностями её побед, как и викторий её подруг по команде:

Блеснуть в Лозанне: Браво, Жансая!

Онлайн-шахматы: Стейниц, Карлсен и Абдумалик

Блиц имени Стейница: Жансая – героиня дня!

Те же и Стейниц, или Пьедестал почёта для Жансаи

Гран-при ФИДЕ: Абдумалик идёт дальше

Женский Гран-при: Бывают дни, когда опустишь руки…

Гран-при ФИДЕ: Реванш Гуниной и первые баллы Абдумалик

Гран-при ФИДЕ: Фавориты в строю, и Абдумалик с ними

Танго втроём, или Браво, Жансая!

Кубок мира: Квартет из Казахстана в высшем свете

Браво, Жансая, Денис, Алдияр и Меруерт! Абхиманью тоже молодец

А ну-ка, девушки, или В очереди на пьедестал

Может быть, не всем известно, что с шахматами Жансая познакомилась совсем ещё малышкой – в 5 с половиной лет. Папа, Данияр Аширов, научил древней игре и, что вполне логично, стал её тренером. Вскоре пришёл первый успех – победа в чемпионате Алматы среди девочек до восьми лет. Самой Жансае, заметим, тогда было всего шесть. Через год Абдумалик выиграла и чемпионат страны в этой категории.

Украина, Турция, Иран, Вьетнам, Польша, Бразилия, Словения, Чехия, Россия, ОАЭ… Список побед юной Жансаи на международных турнирах множился с каждым годом.

Когда в мае 2016 года Абдумалик впервые выиграла взрослый чемпионат Казахстана, она уже два года была международным гроссмейстером среди женщин. Это звание было присвоено ей в 14 (!) лет – национальный рекорд.

Фото из соцсетей

Важным событием стало открытие в 2014 году шахматной Академии Жансаи Абдумалик, на которое приехал 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. И сыграл четыре партии с виновницей торжества. Их спортивный итог, безусловно, не столь важен, но отметим – проиграв небожителю обе рапидные партии, наша героиня выиграла одну и свела вничью другую партию в блице.

В марте 2017-го Жансая стала международным мастером среди мужчин, а норму для получения высшей шахматной степени – мужского гроссмейстера – выполнила в 2018-м. В том же году Абдумалик вышла в четвертьфинал женского чемпионата мира по нокаут-системе.

Не забудем и о ещё одной весомой отсечке для истории – в январском (2019 года) рейтинге лучших шахматисток мира не старше 20 лет Абдумалик была первой во всех категориях – классике, рапиде и блице.

Фото пресс-службы турнира

А как вам такое говорящее фото? Жансая Абдумалик буквально испепеляет взором соперницу Динары Садвакасовой на чемпионате мира по рапиду в Москве. Командный дух в индивидуальном турнире дорогого стоит!

Шахматные специалисты, с которыми довелось пообщаться, единодушно отмечают бесстрашие Абдумалик, её настрой на борьбу с любым противником, изобретательность, особенно в защите худших позиций, хорошую дебютную подготовку.

Фото из соцсетей

«Нас называют мечтателями, а мы меняем мир». Так несколько лет назад подписала своё фото в соцсетях Жансая. Кажется, и правда меняют. По крайней мере, шахматный мир – точно! Причём уже не мечтами, а конкретными делами. Знаете ли вы, к примеру, что Жансая Абдумалик – президент Федерации шахмат Алматы?!

…Десять лет назад корреспондент газеты «Казахстанская правда», работавший на командном чемпионате мира в Астане, поинтересовался у 13-летней участницы сборной Казахстана:

– А что бы вы в канун 8 марта пожелали представительницам прекрасного пола?

– Хочу пожелать, чтобы все женщины были красивыми, – ответила 13-летняя Жансая. И, подумав, добавила: – И умными!

Вот и мы, искренне поздравляя с весенним праздником Жансаю, а в её лице и всех казахстанских шахматисток, спортсменок и любительниц спорта, желаем всегда оставаться такими – красивыми и умными!

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Жансая АбдумаликЖенская сборная Казахстана по шахматамФедерация шахмат АлматыДанияр Ашимов

Кері қайту