Накануне парада отказов, или Попандопуло был прав

Хоккей
Накануне парада отказов, или Попандопуло был прав

Вслед за хоккейным «Адмиралом» из Владивостока о пропуске будущего сезона объявил ташкентский «Хумо». Кто следующий?

ОЙ-ВЭЙ ОТ СПОРТКОНЦЕССИЙ

Попандопуло, адъютант пана атамана Грициана Таврического из «Свадьбы в Малиновке», явно что-то знал про сегодняшний спорт. Точнее, про его перспективы. Нежданная напасть, перевернувшая привычный жизненный уклад большей часть человечества, само собой, коснулась спорта.

Ну как коснулась – шарахнула так, что глиняные ноги колосса подкосились, и конструкция, если не рухнула, то уже гудит и качается. Отменено множество турниров, перенесены Олимпиада и Евро, спортивный календарь, спланированный на годы, летит ко всем чертям. УЕФА, МОК и другие спортконцессии голосят об убытках, как торговки на Привозе. И в точности как работницы прилавка при этом отлично осознают – в заначке кое-что, скажем так, осталось.

ПЛОДЫ СЕЛЕКЦИИ

Скрестив забаву джентльменов (спорт) и занятие неджентльменов (первые коммерсанты очень долго покупали рукопожатность), мы получили странный продукт, собственно спорт напоминающий лишь отчасти. И хорошо, если финансовая составляющая, как-то незаметно ставшая главной, представляет собой частные вложения. Бизнес. Вложил – получил. Но когда в тот же бизнес пытаются играть государства, заранее обречённые на коммерческий провал, это уже, как минимум, странно.

Судя по всему, наступают времена, когда деньги будут считать все. Даже те, кто, надувая щёки от собственной значимости, сидит на денежных потоках, не ими заработанных. Что это означает для спорта? Сдаётся, тот самый шухер, озвученный Попандопуло.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ

Об общего к частному. Владивостокский «Адмирал», посчитав раны и убытки, отказался от дорогой игрушки КХЛ ещё до пандемии. «Хумо» из Ташкента официальный отказ от ВХЛ и открытого чемпионата Казахстана обнародовал на днях.

«Сейчас весь мир переживает трудное время, связанное с пандемией коронавируса. Для всех нас очень важно выполнять все предписания властей и медицины, чтобы быстрее переломить неблагоприятную ситуацию, – говорится в пресс-релизе клуба.
В данный момент в связи с мерами по борьбе с пандемией практически всеми странами мира приняты беспрецедентные ограничительные меры, закрыты границы, отсутствует авиационное, железнодорожное и автомобильное трансграничное сообщение.
Принимая во внимание масштабы распространения заражения и степень опасности нового коронавируса для жизни и здоровья людей, в отсутствии однозначного понимания сроков начала предсезонной подготовки и самого чемпионата ВХЛ, а также того, в каком формате он будет проходить, руководством клуба принято решение о неучастии ХК «Хумо» в чемпионатах ВХЛ и ОЧРК сезона 2020-2021».

ВЕРХУШКА И АЙСБЕРГ

Второй абзац обращения, там, где про закрытие границ, весьма показателен. С вирусом пока, как известно, борются карантином. Поскольку больше нечем. А потому открывать границы до полной победы над напастью, мягко говоря, идиотизм. Если же учесть, что вирус победить нельзя вовсе (к нему можно только приспособиться), вывод о границах на перманентном замке напрашивается сам собой.

Именно с этой точки зрения смешно звучат иные прожекты про доигрывание крупных турниров в августе, сентябре и так далее. Для этого нужна сущая мелочь – открытые границы.

Возвращаясь к КХЛ и ВХЛ, по своей сути, подразумевающие регулярные перемещения команд и болельщиков между странами, думается, «Адмирал» и «Хумо» – лишь первые ласточки перед грандиозным парадом отказов. И не только из-за границ. «Отсутствие однозначного понимания сроков начала предсезонной подготовки и самого чемпионата», озвученные ташкентцами, это всего лишь верхушка айсберга. Главное – непонятно, что делать с контрактами игроков и тренеров.

Ясно, что подписывать новые договоры в условиях полной неопределённости могут только больные на всю голову люди. Со старыми поможет разобраться юридическая палочка-выручалочка форс-мажор. Но всё это не отменяет главного. Контракты, как правило, подписывают под задачу, стоящую перед клубом. А какая задача стоит сейчас, к примеру, перед «Барысом» или «Сарыаркой»?

ДАЛЬШЕ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ?

Задумались? Ответа попросту нет. До прояснения ситуации, по крайней мере. Когда же она прояснится, станет вполне вероятно, что мировая пандемия закрыла границы надолго. По крайней мере, до конца года. И зачем при таком раскладе нашим хоккейным клубам дорогущие легионеры? Для чемпионата Казахстана, после ухода «Хумо» утратившего громкое наименование «Открытый», с лихвой хватит и своих.

Всё это, к слову, касается отнюдь не только хоккея. И не только футбола, хотя пас этому виду спорта очевиден. Особенно в свете госфинансирования (читай – из наших карманов) зарубежных гастарбайтеров, а также околофутбольных жучков, набивающих на этом свои закрома. О делах футбольных, впрочем, стоит поговорить отдельно. Думаю, такая возможность ещё предоставится.

Что же до хоккея, очень может быть, что КХЛ в предстоящем сезоне придётся обойтись без казахстанского «Барыса» и финского «Йокерита», рижского «Динамо» и пекинского «Куньлуня». В ВХЛ тоже, судя по всему, будут потери. Они уже начались.

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: УЕФАХоккейВХЛКХЛБарысСарыаркаКуньлунь Ред СтарАдмиралДинамо РигаХумоЙокеритчемпионат Казахстана по хоккеюОткрытый чемпионат Казахстана по хоккеюМОКСвадьба в МалиновкеПопандопуло

Кері қайту