Молодёжный ЧМ: Не со щитом, а на щите

Хоккей
Молодёжный ЧМ: Не со щитом, а на щите
Сборная Казахстана под руководством Александра Истомина задачу выхода в элитный дивизион мирового молодёжного хоккея не решила. Фото iihf.com

Молодёжная сборная Казахстана неудачно выступила на турнире в Дании, в первом дивизионе мирового хоккея.

Среди бравурных речей на недавней конференции Казахстанской федерации хоккея неоднократно звучал тезис о положительной динамике развития детско-юношеского хоккея. Что стоит за привычным пустословием, наглядно продемонстрировала молодёжная сборная страны, провалившая турнир в первом дивизионе.

Иной задачи, чем возвращение в элитный дивизион, в котором играл предыдущий созыв сборной, перед командой Александра Истомина не стояло. И стоять, учитывая историю вопроса, не могло. Итоговое четвёртое место в Дании (среди шести команд) опустило с небес на землю. «Положительная динамика», что и говорить, налицо.

При определённых раскладах (некрупной победе Норвегии над Беларусью в основное время) матч с Казахстаном, к последнему туру потерявшему все шансы на первое место, мог стать главным для латвийцев. Но даже после того, как выяснилось, что белорусы, совершив камбэк с 0:2, выиграли у скандинавов 3:2 и завоевали путёвку в элиту, победный настрой Латвии никуда не улетучился.

Ну а наши… Играли как могли. Отдельными, очень отдельными эпизодами даже неплохо. При счёте 0:3 Николай Шульга отличился голом в Дании второй раз. Первый был как раз в ворота датчан, в пустые ворота в концовке матча. В итоге Шульга разделил со своим одноклубником Даниилом Цыбиным титул лучшего бомбардира команды. У обоих по 4 результативных балла, только у Шульги 2+2, а Цыбина 1+3. Лучшим же снайпером казахстанцев стал ещё один «снежный барс» Константин Морожников, на счету которого три шайбы (две датчанам и одна белорусам).

Возвращаясь к игре с Латвией, никак нельзя пройти мимо того факта, что все три гола наши пропустили в меньшинстве. Первый и последний в результате малого штрафа, второй – когда уже казалось, что команда выстояла, пять минут играя вчетвером после удаления до конца матча Абылайхана Сулейменова. Тоже, к слову, «снежного барса». Вспомнив, что в матче с хозяевами такого же наказания удостоился усть-каменогорец Иван Гавриленко, поймём, что с дисциплиной в сборной тоже нелады.

Молодёжный чемпионат мира-2021
Дивизион 1, группа А

5-й тур
18 декабря

КАЗАХСТАН – ЛАТВИЯ 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Голы: 16:25 Дукурс (Брантс, Ансонс) – 0:1 (бол.)
32:08 Силканс (Лавинс, Гаварс) – 0:2 (бол.)
51:37 Гаварс (Ансонс, Бергманис) – 0:3 (бол.)
52:13 Шульга (Цыбин) – 1:3
Броски: 25–34 (7–14, 9–9, 9–11)
Штраф: 35–10 (4–2, 25–2, 6–6)
Вратари:
Амирбеков – Бруверис
***
БЕЛАРУСЬ – НОРВЕГИЯ 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)
ДАНИЯ – ВЕНГРИЯ 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

Итак, турнир в Дании, несмотря на «рост» и прочие достижения казахстанского хоккея, провален. Венгров и датчан на сегодняшний день наша молодёжь ещё сильнее, но что-то подсказывает – это ненадолго.

#
ИВПШО
1Беларусь5
5
026–815
2Латвия
5
4
1
19–1012
3Норвегия
5
3
2
20–139
4Казахстан
5
2
3
12–146
5Дания5
1
4
13–243
6Венгрия5
05
5–260

«Снежные Барсы», которых уже не раз упоминались, базовая команда молодёжки, в чемпионате Казахстана идут предпоследними. Судя по датским страданиям, на пользу пацанам взрослый турнир идёт значительно меньше, чем МХЛ, в которой «барсята» набирались опыта в играх с российскими сверстниками ещё недавно. Между прочим, то же в полной мере касается и неучастия наших команд в ВХЛ. Вариться в своём котле – занятие малоперспективное.

Если взглянуть на вопрос шире, что бы ни вещалось на помпезных мероприятиях, сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Называя вещи своими именами, хоккей в стране, к громадному сожалению, медленно, но верно деградирует.

С тревогой ждём выступления главной команды страны на майском чемпионате мира в Финляндии. Крайне не хотелось бы провалиться и там, неподалёку от Дании...

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ВХЛмолодёжный чемпионат мира по хоккеюМХЛчемпионат Казахстана по хоккеюмолодёжная сборная Казахстана по хоккеюАлександр ИстоминКонстантин МорожниковИван ГавриленкоНиколай ШульгаДаниил ЦыбинАбылайхан Сулейменов

Кері қайту