Молодёжка без поддержки, или Репортаж, которого не было

Футбол
Молодёжка без поддержки, или Репортаж, которого не было
08.10.21. Лювен. Сборная КАЗАХСТАНА перед отборочным матчем молодёжного (U21) чемпионата Европы с Бельгией (0:2). Фото пресс-службы КФФ

Отборочный матч молодёжной сборной в Бельгии дружно проигнорировали все наши телеканалы.

Вообще, после эпического провала с трансляциями на территории Казахстана Летней Олимпиады-2020 чему-либо удивляться уже сложно. Игры в Токио профессионализм наших телевизионщиков (да и руководства спортом тоже) раскрыли во всей красе. И всё же где-то теплилась маленькая вера о выводах, которые будут сделаны.

Первыми отпали надежды на спортивных начальников, объявивших главными причинами токийской катастрофы пандемию (она, как известно, коснулась только нашей страны) и недостаток финансирования (универсальная, что и говорить, причина, годится для объяснения буквально всего).

Теперь и теленачальники подтвердили, что с них всё как с гуся вода. Хорошо, женский хоккейный олимпийский отборочный турнир с участием казахстанок – это, по их мнению, несмотрибельно. Как и футбольный отборочный турнир юношеской (до 19 лет) сборной Казахстана. Но, жутко любопытно, чем указанным деятелям так не угодила сборная рангом выше?

Накануне парни Кайрата Нурдаулетова бились с лидером своей отборочной группы в бельгийском Лювене. И бог с ними, остальными телеканалами, но эту игру не показал даже «Казспорт», если вдуматься, именно ради таких и подобных матчей придуманный.

Поразительно и то, что до сих пор руководство канала не сочло нужным как-то пояснить причины отсутствия трансляции из Лювена в телевизионной сетке. Не слишком ли большая роскошь содержать на средства налогоплательщиков столь высокомерных господ? Тем более, как показала Олимпиада, настолько «профессиональных»?

Что же до нашей молодёжки, ребята сделали всё, что смогли, но для большего, чем поражение от Бельгии с достойным счётом, они сегодня попросту не готовы. Оба гола молодые «Красные дьяволы» забили с пенальти, семеро казахстанцев австрийский рефери Вальтер Альтманн удостоил горчичников, что красноречиво говорит о характере матча.

При этом неизвестно, каким бы он был, знай ребята, что за их игрой в режиме Live наблюдают на далёкой Родине, отчаянно болея за них и посылая флюиды поддержки. На недавнем Кубке мира в Литве наши футзалисты признавались, что буквальным образом чувствуют такую поддержку. Ближайшему резерву главной футбольной команды страны повезло меньше. Почему? Оставим этот вопрос на совести телевизионных деятелей искусств.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР МОЛОДЁЖНОГО (до 21 года) ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2023
Группа I. 8 октября

БЕЛЬГИЯ – КАЗАХСТАН 2:0 (1:0)
Голы: Опенда 31 пенальти (1:0), Вертессен 84 пенальти (2:0)
Предупреждены:
Жумаханов 30, Жаксылыков 44, Сагынаев 59, Скворцов 74, Зарури 76, Астанов 80, Устименко 82, Кашкен 86
БЕЛЬГИЯ (3–4–3):
Ламменс – Кана, Плетенкс, де Винтер – Сарделла (Сике 68), Раскин (Матазо 74), Онана, Буссаид (Нденбе 74) – Айт-Эль-Хадж (Зарури 68), Опенда (Вертессен 80), Версхарен
КАЗАХСТАН (5–4–1):
Устименко – Нурбол, Кашкен, Жұмаханов, Жаксылыков, Скворцов (Ульшин 83) – Кенесов (Прокопенко 69), Буранчиев (Сейдахмет 46), Сагынаев, Э. Астанов (Ажимов 83) –Швырёв (Жумабек 63)
Судья
Альтманн (Австрия)
Лювен. «Ден Дрееф»
Удары по воротам:
14–8. Из них в створ: 7–2. Мимо: 5–3. Блокировано: 2–3. Фолы: 11–18.
***
ШОТЛАНДИЯ – ДАНИЯ 0:1 (0:1)

Гол:
Исаксен 13

В другом матче группы датчане в гостях одолели шотландцев 1:0. С таким же счётом, напомним, Дания выиграла месяц назад на «Астана Арене». Что любопытно, на Ютуб-канале сборной Шотландии вскоре после матча появился видеоотчёт. Яркий пример истинного профессионализма, не находите?

Следующий матч команда Кайрата Нурдаулетова проведёт уже в следующий вторник, 12 октября, в Караганде. Соперник – Турция, на сегодняшний день набравшая всего на балл больше наших. В другой встрече сойдутся лидеры группы – бельгийцы примут датчан.

ГРУППА I

#
ИВНПМО
1Бельгия3
3
0
08–19
2Дания
2
2
0
0
2–06
3Шотландия
2
0
1
1
1–21
4Турция2
01
11–41
5Казахстан3
00
3
1–60
Календарь оставшихся матчей:
12 октября. Казахстан – Турция, Бельгия – Дания
12 ноября. Шотландия – Казахстан, Бельгия – Турция
16 ноября. Шотландия – Бельгия, Турция – Дания
25 марта 2022 г. Шотландия – Турция
29 марта. Казахстан – Шотландия, Дания – Бельгия
4 июня. Дания – Казахстан
5 июня. Бельгия – Шотландия
10 июня. Турция – Казахстан, Шотландия – Дания
14 июня. Дания – Турция

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: молодёжные сборныемолодёжная сборная Казахстанамолодёжная сборная Казахстана по футболумолодёжный чемпионат ЕвропыКайрат Нурдаулетовюношеская сборная КазахстанКазспортОлимпиада-2020Кубок мира по футзалуЖенская сборная Казахстана по хоккею

Кері қайту