Михаил ПАНИН: Играл в тройке с Харламовым, готов принести пользу казахстанскому хоккею!

Хоккей
Михаил ПАНИН: Играл в тройке с Харламовым, готов принести пользу казахстанскому хоккею!
06.08.1981. Валь-Гардена (Италия). Кубок европейских чемпионов. ЦСКА (СССР) – ХИФК (Финляндия) 6:0. Слева Валерий ХАРЛАМОВ (17), на дальнем плане Михаил ПАНИН (14). Фото из личного архива хоккеиста

Классный час в усть-каменогорской средней школе №9 был необычным 6 октября. В гости к школьникам пришёл чемпион мира по хоккею в составе молодёжной сборной СССР (U-20) Михаил Панин. Известный хоккеист, как и автор данных строк, в своё время учились в этой школе.

Накануне, 5 октября, учебному заведению исполнилось 52 года. Чтобы это событие стало запоминающимся, директор школы Елена Петровна Мартыневская и завуч по воспитательной работе Ольга Вячеславовна Видман с удовольствием приняли предложение о проведении встречи с легендарной личностью в истории усть-каменогорского хоккея.

Вообще, история школы № 9 богата яркими спортивными личностями. Достаточно вспомнить, что четыре её ученика разных лет выступали впоследствии за различные сборные СССР по хоккею – Михаил Панин (молодёжная), Андрей Фукс (студенческая), Борис Фукс и Павел Каменцев (юношеские). Без сомнения, уникальный случай! В Казахстане – наверняка!

Михаил Панин прибыл на встречу за полчаса до назначенного времени. И тут же встретил знакомого из далёкого детства по имени Валентин, который, случайно узнав о встрече, поспешил в школу, чтобы просто поздороваться. А как же иначе?! Своих помним!

Несомненно, Панин для усть-каменогорского хоккея личность внушительная. Ещё учась в школе, был включён в состав юношеской сборной СССР, завоевал с командой бронзовые медали чемпионата Европы. При этом Панин учился на четвёрки и пятерки, что подтверждает его аттестат. Не случайно Михаила внесли в Книгу почёта школы.
Свидетельство о внесении в Книгу почёта СШ №9 имени Героев Бреста

Встреча проходила в актовом зале, в котором, когда-то и наш герой, и автор этих строк, будучи пацанами, собирались на воскресный просмотр кинофильмов. Была такая форма воспитания учащихся в 70-е годы прошлого столетия. Как говорил вождь пролетариата, из всех искусств важнейшим для нас является кино.

Желающих увидеть и пообщаться с чемпионом мира было больше, чем смог вместить актовый зал. Поэтому педагогический коллектив принял решение – в первую очередь, на встречу пойдут школьники, занимающиеся спортом. Кстати, среди присутствующих было трое мальчишек, занимающихся хоккеем.

06.10.22. Идёт встреча школьников с Михаилом Паниным. Фото Ернура САУДЕГЕРОВА

Число, нужно признать, впечатляет не особенно. Ведь в 70-х или 80-х в каждом классе нашей школы 2-3 человека посещали хоккейную секцию. Благо, Мекка казахстанского хоккея того времени – Дворец спорта – виден из окон школы и находится, что называется, в шаговой доступности.

Присутствующим на встрече наверняка было интересно узнать, что в 1976 году сборная школы №9 стала победителем городского турнира на приз «Золотая шайба». А в рядах этой команды выступал никто иной как Михаил Панин! В подтверждении этого факта мастер спорта международного класса СССР принёс на встречу книгу о Юрие Гагарине, на обратной стороне титульной обложке которой за подписью горкома ВЛКСМ красовалась надпись – Чемпиону!

Книга о Юрие Гагарине – приз от горкома ВЛКСМ Михаилу Панину за победу в городском турнире на приз «Золотая шайба»

Кроме этого артефакта, Михаил Викторович захватил фотографии и статуэтку хоккеиста, которую ему вручили в Канаде в феврале 1978 года.

Для наглядности была продемонстрирована презентация с достижениями Михаила Панина, а их у обладателя Кубка европейских чемпионов и двукратного чемпиона СССР в составе ЦСКА, дважды бронзового призёра в составе ленинградского СКА и «Крыльев Советов» действительно немало.

15.03.89. Чемпионат СССР. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ЦСКА 4:1. Четвёртый гол "Крылышки" забили с передачи Михаила Панина

Под знаменитую мелодию Пахмутовой «Трус не играет в хоккей» состоялся показ видеоролика с игровыми моментами Михаила Панина.

Замечу, что презентацию и видеоролик мы подготовили совместно с пресс-атташе «Торпедо» Ернуром Саудегеровым, который отлично справился также с обязанностями фотокорра мероприятия.

С большим сожалением стоит констатировать факт, что вопросы хоккейной викторины о выступлении сборной Казахстана на Олимпиадах, вызвали серьёзные затруднения у школьников. Зато порадовало, что ребята сумели правильно ответить на вопросы, связанные с игровой карьерой Панина. В частности, быстро ответили на вопрос о матче СКА – ЦСКА 1984 года, в котором Панин стал автором дубля (по мнению нашего героя это был один из лучших матчей в его карьере). А кроме того смогли точно назвать страну Суоми, в которой Михаил Панин стал чемпионом мира среди молодёжных сборных в январе 80-го.

Михаил ПАНИН с одним из победителей викторины семиклассником Эмиром БАКАЕВЫМ. Фото Ернура САУДЕГЕРОВА

А затем посыпались вопросы уже от учащихся. Ученица 9-го класса Мария, к примеру, задала три вопроса! По словам Маши, она планирует связать жизнь с журналистикой. Хорошо бы со спортивной, правда?!

– Скажите, а в чём для вас заключатся счастье? – поинтересовалась будущий журналист.

– Счастлив, что родился в Усть-Каменогорске! – ответил Михаил Викторович. Если говорить о хоккее, счастлив, что исполнил мечту детства – играл в тройке с самим Валерием Харламовым! Было это в начале моего второго сезона в ЦСКА, на Кубке европейских чемпионов в Италии. Наверное, фильм «Легенда №17» смотрели многие и вас. Жаль, что жизнь великого хоккеиста оборвалась так рано…

Михаил ПАНИН в СКА (Ленинград). Фото из личного архива хоккеиста

– А под каким номером играли вы? И почему выбрали именно этот номер?

– В детстве мы со старшим братом, который занимался футболом, смотрели чемпионат мира-74, где блистал голландский футболист Йохан Круифф, игравший под четырнадцатым номером. И как-то запало в душу это число. В родном «Торпедо» играл под этим номером, в юношеской сборной СССР, в ЦСКА выступал вначале под 14-м, а затем под 27-м, бронзу в СКА выиграл опять же с 14-м номером.

– А вам довелось играть с канадскими профессионалами из НХЛ?

– Да, когда выступал за «Крылья Советов» (под #10, кстати), играли в сентябре 89-го в Москве с «Калгари Флэймз». А потом было традиционное новогоднее турне за океан. Запомнилась игра с «Монреаль Канадиенс», самым титулованным клубом НХЛ, в рядах которого выступал знаменитый Ги Лефлер.

– Какие у вас планы в дальнейшем?

– Есть огромное желание принести пользу усть-каменогорскому хоккею. Сейчас «Торпедо» невыразительно играет в чемпионате Казахстана. Поэтому готов свой опыт передавать молодёжи. Если будет приглашение поработать в казахстанском хоккее, с удовольствием готов его рассмотреть.

Долгое время после окончания встречи Михаил Панин раздавал автографы. После была фотосессия. А в подарок родной школе он оставил книгу «Наш хоккей!» с подписью «От чемпиона мира…».

26.12.1988. Давос. Кубок Шпенглера. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – КАНАДА 4:5. Шайба Михаила ПАНИНА

А мне после встречи пришла в голову такая мысль. Действительно, золотой генофонд усть-каменогорского и казахстанского хоккея не так уж многочислен. Тем более, некоторых уже и нет в живых, как Бориса Александрова и Евгения Паладьева, светлая им память!

Оставшихся можно пересчитать по пальцам. И таких личностей, как Михаил Панин, нужно не только только ценить, им необходимо найти применение в нашем хоккее! Хоккею, без которого Усть-Каменогорск просто немыслим. Уверен, это пойдёт на пользу всему нашему спорту!

06.10.22. Усть-Каменогорск. Михаил ПАНИН после встречи с учащимися средней школы №9. Фото Ернура САУДЕГЕРОВА

Материал опубликован в №36 от 13.10.2022 популярного Восточно-Казахстанского еженедельника «Контакт-Спорт», издающегося в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: юношеская сборная СССРмолодёжная сборная СССРТорпедо Усть-КаменогорскБорис АлександровГи ЛефлерЕвгений ПаладьевВалерий ХарламовМихаил ПанинАндрей ФуксБорис ФуксПавел Каменцев

Кері қайту