Мейирим НУРСУЛТАНОВ: Время выбора – для своих или на экспорт?

Бокс
Мейирим НУРСУЛТАНОВ: Время выбора – для своих или на экспорт?

22 января в Актау чемпион Казахстана-2014, чемпион Всемирной серии бокса-2015 сойдётся в ринге с россиянином Андреем Сироткиным.

Нескрываемое недоумение обозревателя популярного портала RingKZ Тимура МУКАНОВА вызвал ноябрьский бой известного казахстанского боксера Мейирима Нурсултанова. Недоумевать можно было и поводу соперника, да и по тому, что происходило в ринге. А вот с новым оппонентом – уже другие ассоциации.

Вначале было объявлено, что следующий бой Нурсултанов проведёт 15 января в Актау, потом дата передвинулась на неделю – на 22 января. Это будет 16-й поединок казахстанца на профессиональном ринге. Во всех предыдущих он одержал победы, из них 8 – нокаутом.

И всё бы хорошо, если б не уровень боксёров, с которыми уроженец Аягоза встречался в ринге. Они, скажем так, отнюдь не звёзды. И в классе казахстанцу, безусловно, уступают. А ведь ни для кого не секрет, что только в соперничестве с сильными оппонентами растёт мастерство. Иначе спортсмен просто топчется на месте. В лучшем случае.

Посмотрим с кем боксировал Мейирим последние несколько лет. Совсем недавно, в ноябре, в Актау он победил белоруса Дмитрий Атрохова. У Атрохова к тому моменту в пассиве было 12 поражений, да и по ходу боя было понятно, что он из себя представляет. Тем не менее, на родной земле Нурсултанов победил по очкам по итогам восьми раундов. Выиграл убедительно, но нокаутировать такого соперника ему не удалось.

Ранее, в мае 2020-го казахстанец в Екатеринбурге также по очкам одолел россиянина Илью Баландина, в активе которого на тот момент было всего четыре победы в восьми боях.

До этого, в 2019 году, Мейирим дрался в США с мексиканцем Кристианом Оливасом, имевшим в пассиве 5 поражений. И снова победил по очкам. Что касается Оливаса, того с тех били ещё дважды. И отнюдь не звёзды.

Выходит, что с ноября 2019 года Нурсултанов провел всего три боя с соперниками, безусловно, уступавшими в классе. Что же касается предыдущих противников, то среди них были боксеры и с 14-ю поражениями, и с 20-ю (оба этих боя состоялись в 2018 году).

Приведённая статистика заставляет задаться вопросом: чего собственно хотят добиться в профессиональном боксе как сам боксер и его промоушн? Понятно, что наличие второстепенных чемпионских поясов и чистый послужной список должны привлечь казахстанских зрителей, для которых самое главное, чтобы земляк уделал соперника. Любого, не важно какого качества. Очень не хочется верить, что мастер спорта РК международного класса Нурсултанов решил ограничиться статусом боксёра, так сказать, для внутренней, казахстанской аудитории. Потому что за рубежом с такой позицией популярным и узнаваемым не станешь.

Поэтому-то приятно удивила информация о том, кто будет следующим соперником Нурсултанова. Да, россиянин Андрей Сироткин (19-1-1,7 КО) не топовый боец. Да, ему уже 36. И всё-таки это боксер другого калибра по сравнению с предыдущими оппонентами казахстанца.

Бой 22 января в Актау в весовой категории до 72,6 кг рассчитан на 10 раундов (ранее Нурсултанов имел дело, как правило, с восьмираундовым форматом). В данный момент Сироткин входит в ТОП-15 рейтинга WBC – у него 12-е место. Мейирим – на такой же позиции, но только в рейтинге IBF.

Предыдущий бой Сироткин провёл в апреле Великобритании против хозяина ринга Дэнни Дигнама (13-0-1, 7 КО). Это был поединок за звание чемпиона Европы в среднем весе по версии WBO. По мнению экспертов, судьи явно симпатизировали Дигнаму. Итогом 12-раундового противостояния стала ничья, позволившая британцу сохранить титул.

То есть, Сироткин – соперник серьёзный. И если 22 января в Актау мы увидим действительно реальный бой, то это должно быть интригующее зрелище!

Авторы: Тимур МУКАНОВ

Тегтер: Мейирим Нурсултановпортал RingKZАндрей Сироткин

Кері қайту