Лига наций: Сюрпляс продолжается

Футбол
Лига наций: Сюрпляс продолжается
11.10.20. Лига наций. КАЗАХСТАН – АЛБАНИЯ 0:0. Армандо БРОЯ уходит от Асхата ТАГЫБЕРГЕНА. Фото пресс-службы КФФ

Вымучив домашнюю ничью с албанцами,сборная Казахстана осталась во главе таблицы группы С4.

Велосипедный термин, вынесенный в заголовок, идеально иллюстрирует турнирную ситуацию в нашей группе. Команды, как гонщики на велотреке, словно пропускают друг друга вперёд, чтобы на финише рвануть из-за спины лидера. Половины турнирного пути позади, а записные фавориты – албанцы и белорусы – набрали столько же очков, что и сборные, которым, будем откровенны, изначально отводилась роль статистов.

Оставшиеся матчи:
14 октября. Беларусь – Казахстан, Литва – Албания
15 ноября. Албания – Казахстан, Беларусь – Литва
18 ноября. Казахстан – Литва, Албания – Беларусь

Впрочем, что-то подсказывает – сюрпляс скоро закончится, поскольку по крайне мере один из ближайших матчей, состоящихся по соседству, в Вильнюсе и Минске, вничью не завершится. С игрой, продемонстрированной накануне на «Центральном», команде Михала Билека трудно рассчитывать на победу в столице Беларуси. Да что там победа, и ничья за счастье будет. Не может же казахстанской сборной, как бы этого ни хотелось, фартить вечно. И со стрельбой Аймбетова по своим, и с результатами матчей соперников.

Вообще, складывается впечатление, что в небесной канцелярии задумали сделать идеальный турнир для нашей команды. Оппоненты побеждают друг друга, чем нам нужно было воспользоваться. Даже домашняя ничья с белорусами стала бы хорошим лыком в строку, но… Справедливости ради, сожалеть об упущенной победе в том матче не приходится – игра была абсолютно ничейной. Что же до вчерашней встречи с албанцами, к ней весьма уместен эпитет «отскочили».Трещавшая по всем швам (особенно во втором тайме) оборона всё же выдержала, а внятной игры в атаке у казахстанской сборной мы так и не увидели.

Безусловно, сказалось отсутствие главного креативщика команды Исламхана, получившего травму на тренировке. По такой вязкой контактной игре лишним Бауыржан точно не стал бы – глядишь, и нафокусничал бы пару-тройку моментов. С другой стороны, кадровые потери албанцев выглядели намного внушительнее. И давали повод к оптимизму даже в среде специалистов.

Практика показала, что даже без нескольких лидеров Албания способна сыграть в гостях первым номером. И лишь благодаря заметным усилиям хозяев не увести три полноценных очка.

Лига наций-2020
Группа С4
11 октября
КАЗАХСТАН – АЛБАНИЯ 0:0
Предупреждены:
Суюмбаев 22, Быстров 32, Броя 41, Дермаку 43
КАЗАХСТАН: Покатилов, Суюмбаев (к), Керимжанов, Ерланов, Марочкин (Бейсебеков 46), Быстров, Абикен, Тагыберген, Куат (Перцух 69), Аймбетов (Федин 69), Зайнутдинов (Жаксылыков 86)
АЛБАНИЯ:
Бериша, Весели, Кумбула, Джимшити, Дермаку, Баре, Траши (Мемола 82), Калаку, Абраши (Лячи 86), Броя, Манай (Сефери 82)
Судья
Мунтян ( Молдавия)
11.10.20. Алматы. «Центральный». Без зрителей
***
ЛИТВА – БЕЛАРУСЬ 2:2 (1:0)
Голы:
Новиков 7 (1:0), Лисакович 59 пенальти (1:1), Сачивко 66 (1:2), Лаукжемис 75 (2:2)

Пока непонятно сыграет ли Исламхан в Минске, но, напомню, что единственная победа нашей команды в турнире случилась, когда в составе одновременно были Исламхан с Зайнутдиновым. По отдельности, как показали последние игры, они результат не дают.

Что же касается белорусов, думается, их психологическое состояние оставляет желать лучшего. После поражения от грузин, поставивших перед командой Михаила Мархеля обидный шлагбаум на пути к Еuro-2020, и досадной ничьей с литовцами. В этом отношении предстоящий матч с Казахстаном приобретает для сборной Беларуси особое значение. Очередной осечки команды могут не понять не только болельщики, но и футбольные власти. Со всеми вытекающими.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Бактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуБауыржан ИсламханАбат АймбетовЛига нацийМихал БилекКазахстан - Албания

Кері қайту