Лига наций: НАС не догонят?

Футбол
Лига наций: НАС не догонят?
08.02.24. Париж. Жеребьёвка Лиги наций. Александр КОЛАРОВ только что вытащил наш шар

Парижская жеребьёвка, венчавшая 48-й Конгресс УЕФА, наметила контуры очередной Лиги наций, в которой казахстанские футболисты сыграют в группе В3 с трио под аббревиатурой НАС – Норвегией, Австрией и Словенией.

Европейский союз футбольных ассоциаций, решив совместить приятное с полезным, кинул жребий Лиги наций, как сейчас модно говорить, на полях 48-го по счёту Конгресса УЕФА. К слову, главным итогом парижского съезда стало увеличение срока «правления» нынешнего президента организации Александра Чеферина. Благодаря поправкам, принятым делегатами, словенец сможет руководить футбольным Евросоюзом до 2031 года. Если, конечно, будет переизбран в 2027 году. Сомнений в этом почему-то нет.

Ну а сама процедура жеребьёвки прошла в рабочем порядке, без сучка, но с задоринкой. Задоринка, как ни странно, касалась сборной Казахстана. Помимо того, что организаторы заранее развели сборные Армении и Азербайджана, играющих в Лиге С, по разным группам, было ещё одно условие – как раз о нас. Чтобы избежать длительных взаимных перелётов, сборная Казахстана, пробившаяся в Лигу В, могла попасть в группу лишь с одной из перечисленных ниже команд.

И надо же такому случиться! Специальный гость церемонии, сербский футболист Александр Коларов, вытащив казахстанский шар, отправил нашу команду в группу 2 с Англией, Ирландией и Финляндией. Но тут вступил в силу указанный пункт регламента, и Казахстан ушёл в другую группу.

В результате наша команда избежала новых матчей cо старыми знакомыми – англичанами, ирландцами и финнами. Зато вновь вышла на словенцев, соотечественников «вечного» президента УЕФА, с которыми боролась за выход на Евро-2024, а также на известных нам по отбору на Евро-2012 и ЧМ-2014 австрийцев и на доселе неведомых норвежцев.

Турнирные перспективы сборной Казахстана таковы:

⚽️ 1-е место – повышение в Лигу А
⚽️ 2-е место – стыковые матчи с третьей командой Лиги А
⚽️ 3-е место – стыковые матчи со второй командой Лиги С
⚽️ 4-е место – вылет в Лигу С

Расписание матчей сборной Казахстана таково:

⚽️ 1-й тур. 6 сентября. Казахстан – Норвегия
⚽️ 2-й тур. 9 сентября. Словения – Казахстан
⚽️ 3-й тур. 10 октября. Австрия – Казахстан
⚽️ 4-й тур. 13 октября. Казахстан – Словения
⚽️ 5-й тур. 14 ноября. Казахстан – Австрия
⚽️ 6-й тур. 17 ноября. Норвегия – Казахстан

Напомним, что Лига наций УЕФА создавалась, прежде всего, для того, чтобы минимизировать количество малозначимых товарищеских матчей и предоставить европейским сборным возможность проводить больше встреч с равными по классу соперниками. При этом организаторы придумали весомую «плюшку» – возможность сборным из низших лиг пробиться в финальную часть чемпионатов Европы и мира. Открыта ли эта «форточка возможностей» в нынешнем турнире, пока неизвестно. Этот регламент меняется регулярно. И особенной толковостью, откровенно говоря, не отличается.

А так состав групп нынешней Лиги наций выглядит полностью.


Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуУЕФАЛига нацийпрезидент УЕФАЕвро-2024Жеребьёвка Лиги нацийАлександр ЧеферинКонгресс УЕФАЛига В

Кері қайту