Лига конференций: Два часа скуки и шикарный Шацкий

Футбол
Лига конференций: Два часа скуки и шикарный Шацкий
10.08.21. Отборочный матч Лиги конференций. ШАХТЁР (Казахстан) – КОЛОС (Украина) 0:0. Пенальти 3:1. Герой матча Игорь ШАЦКИЙ

Победа в серии пенальти вывела карагандинский «Шахтёр» в заключительный раунд квалификации Лиги конференций.

На три вещи можно смотреть вечно – как горит огонь, как течёт вода и как Игорь Шацкий парирует одиннадцатиметровые. В триллере со счастливым концом в Ереване капитан «Шахтёра» решил исход серии пенальти, взяв удар Олимпиу Моруцана. Накануне на «Астана Арене» страж ворот «Шахтёра» пропустил лишь однажды, от Черноморца (для непосвящённых – это не клуб, а фамилия защитника «Колоса»). За два часа игры плюс послематчевые одиннадцатиметровые.

Отбив удары Анатолия Нуриева и Вячеслава Чурко, Шацкий на кураже просто-таки убил взглядом Александра Павловца ещё на стадии установки мяча на точку. После чего уверенно взял пенальти и от белорусского легионера. Немного жаль, право слово, что серия пенальти на этом закончилось, поскольку, как уже говорилось, на сэйвы Шацкого хочется смотреть бесконечно. Браво, Игорь!

В отличие от Павловца легионеры «Шахтёра» пенальти били безупречно. Причём в том же порядке, что и в игре со «Стяуа» – босниец Эдин Рустемович, серб Стефан Букорац, хорват Иван Граф. Удар Айдоса Таттыбаева уже не понадобился, а болгарин Давид Атанаскоски, забивший четвёртый пенальти в Ереване, схлопотал в Ковалёвке два горчичника и игру на «Астана Арене» пропускал.

«Шахтёр», впервые с 2014 года пройдя два раунда квалификации, может повторить успех года 2013-го, когда горняки сыграли в групповом турнире еврокубка. Тогда Лиги Европы, сейчас – Лиги конференций. Для этого «оранжево-чёрным» необходимо преодолеть последний барьер квалификации. То есть обыграть либо словацкий «Спартак» из Трнавы либо израильский «Маккаби» из Тель-Авива. Кого именно выяснится 12 августа на Земле обетованной. Первый матч «Спартак» – «Маккаби» закончился нулевой ничьей. Как и обе встречи «Шахтёра» с «Колосом».

Кстати, о 0:0. Это та самая ложка дёгтя, способная испортить бочку мёда. Дело в том, что футбол, в который на протяжении 120 минут играли обе команды на «Астана Арене», был, мягко говоря, не самым весёлым.

От «Колоса» искромётной игры в атаке ожидать было сложно – в команде из Ковалёвки просто некому играть в такой футбол. Украинские коллеги, к слову, перед игрой успокаивали – вам, дескать, на своём поле хватит одного забитого гола, атакующего потенциала «Колоса» не хватит на то, чтобы отыграться. Но вот то, во что два часа играл вчера «Шахтёр», объяснению не поддаётся.

Преображение со знаком минус тем более странно, что и в Ереване, и в Ковалёвке мы хотя бы эпизодами видели совсем другой «Шахтёр» – креативный, уверенный в себе и, главное, создающий моменты у чужих ворот.

Сейчас же сложилось впечатление, что хозяева едва ли не с первых минут матча играли на серию пенальти. Заставив и нас ждать её. Как в том анекдоте про зрителя, признавшегося на четвёртом часу затянувшегося спектакля «Анна Каренина» – никогда в жизни, мол, с таким нетерпением не ждал поезда.

Понятно, что победителей не судят. «Шахтёр» 120 минут ждал положенного по регламенту козыря и безупречно (спасибо Шацкому и трём забившим пенальти!) им воспользовался. И всё же футбол мы любим явно не за жуткую двухчасовую скуку, царившую накануне на пустой, как склеп, «Астана Арене». Вкушать это неудобоваримое зрелище было совершенно невозможно. Хорошо, что в конце маячил десерт – та самая серия пенальти.

Что же до команды Магомеда Адиева, очень не хочется думать, что серия пенальти – это её единственный козырь. Тем более, в столице Армении горняки успешно продемонстрировали и другие. Словом, с нетерпением ждём поединков горняков со словаками или израильтянами, искренне надеясь, что ожидание поезда, уходящего в групповой этап, не будет столь мучительным.

Лига конференций
Третий отборочный раунд.
Ответный матч
ШАХТЁР (Казахстан) – КОЛОС (Украина) 0:0. Пенальти 3:1. Первый матч 0:0

Серия пенальти: Нуриев (вратарь), Рустемович 1:0, Черноморец 1:1, Букорац 2:1, Чурко (вратарь), Граф 3:1, Павловец (вратарь)
Предупреждены:
Букорац 35, Ламанж 100
ШАХТЁР (Караганда) (3–5–2): Шацкий (к) – Буйволов, Граф, Мавутор – Габышев (Назаренко 60), Митошевич (Хозин 89), Букорац, Рустемович, Кыбырай (Ламанж 89) – Шикавка (Омиртаев 60, Умаев 106), Тошев (Таттыбаев 63)
КОЛОС (Ковалёвка) (3–4–2-1):
Волынец – Новак, Милько (к), Павловец – Черноморец, Костышин (Нуриев 88), Богданов (Задоя 97), Золотов – Диего Кариока (Чурко 60), Ильин (Сакив 106) – Сичинава (Лысенко 60)
Судья
Озкайя (Турция)
10.08.21. Нур-Султан. «Астана Арена». Без зрителей

Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: ШахтёрЛига ЕвропыАстана АренаМаккаби Т-ААйдос ТаттыбаевИван ГрафИгорь ШацкийЛига КонференцийШахтёр - СтяуаСпартак ТрнаваМагомед АдиевСтефан БукорацДавид АтанаскоскиШахтёр - КолосЭдин Рустамович

Кері қайту