Лига чемпионов: Задержаться до мая

Футзал
Лига чемпионов: Задержаться до мая
20.02.21. Лига чемпионов по футзалу. КАЙРАТ – ЮНАЙТЕД ГАЛАЦ 6:1. Биржан ОРАЗОВ (17) устанавливает окончательный счёт

Алматинский «Кайрат» пробился в Финал восьми европейской лиги чемпионов по футзалу.

Нынешняя формула турнира, в котором алматинцы принимают участие в рекордный 17-й раз, групповых матчей не предусматривает вовсе. Более того, олимпийская система матчей на вылет украшена тем фактом, что поединки проходят в один раунд, а хозяев площадки определяют карантин и жребий.

В частности, два представителя казахстанского чемпионата – «Кайрат» и «Актобе» – по известным причинам отказались от возможности сыграть в домашних условиях в 1/16 финала. Зато после смягчения ограничительных мер оба клуба встретились с соперниками по 1/8 финала в Алматы.

«Кайрат», как и ожидалось, выиграл, причём уверенно. «Актобе», как и ожидалось проиграл, причём доминировал во втором тайме. Второй на сегодняшний день команде Казахстана остро не хватило еврокубкового опыта. Соперник актюбинцев («Добовец») отнюдь не выглядел непроходимым, но, поведя в счёте, казахстанцы допустили провал в начале второй половины, после чего до конца матча безуспешно обстреливали ворота гостей.

Лига чемпионов-20/21 по футзалу
1/8 финала
18 февраля
АКТОБЕ (Казахстан) – ДОБОВЕЦ (Словения) 1:2 (1:1)

Голы: Витао 9 (1:0), Матошевич 21 (1:1), Душчак 24 (1:2)
Предупреждены: Кульбаев 8, Део 10, Иманалин 15, Кнауб 19, Чуец 24, Карагулов 26
Удары по воротам: 36–26. В створ: 9–12. В каркас: 0–0. Мимо: 15–8.Блокированные удары: 12–6. Угловые: 12–14. Фолы: 7–7
АКТОБЕ:
Байралиев, Жеткирбаев – Кнауб, Део, Клочко, Витао, Иманалин (к), Сатжан, Кульбаев, Даулетов, Карагулов, Сарсенбаев, Элинилсон, Тыныштыкбаев
ДОБОВЕЦ (Рогатец): Пушкар, М. Печек – Мордей (к), Чуец, Турк, Новак, Н. Печек, Чех, Перич, Матошевич, Душчак, Гориншек, Цесарец
Судьи:
Галанте, Пецутто (оба – Италия), Аббасов (Казахстан)
Алматы. «Нур Арман». Без зрителей

Словенский клуб наглядно продемонстрировал, что понятия «боевой дух» и «один за всех, все за одного» – не просто слова. Не имея ни одного бразильца в составе, клуб из Рогатеца бился как в последний раз. И ведь не сказать, что у актюбинцев не горели глаза, но в настрое и отдаче хозяева уступали гостям, а бразильцы, которых в «Актобе» хватает, скажем так, не выручили.

А вот иностранный легион «Кайрата» сыграл в разгроме румынского «Юнайтед Галаца» решающую роль. Чингиз Есенаманов и Биржан Оразов своими мячами поддержали результативность кайратовских бразильцев. Итоговый счёт 6:1, а главное – сама игра команды Кака, внушает определённый оптимизм перед Финалом восьми, который пройдёт весной в Минске.

Лига чемпионов-20/21 по футзалу
1/8 финала
20 февраля

КАЙРАТ (Казахстан) – ЮНАЙТЕД ГАЛАЦ (Румыния) 6:1 (2:0)
Голы: Ранжел 4 (1:0), Савио 12 (2:0), Фернандиньо 23 (3:0), Эдсон 29 (4:0), Есенаманов 34 (5:0), Крэчюн 38 (5:1), Оразов 40 (6:1)
Удары по воротам: 59–13. В створ: 16–9. В каркас: 1–0. Мимо: 22–4.Блокированные удары: 21–0. Угловые: 17–2. Фолы: 6–8
КАЙРАТ (Алматы):
Игита (к), Дуду – Эдсон, Савио, Турсагулов, Оразов, Умберто, Ранжел, Акбаликов, Есенаманов, Диего, Гадейя, Фернандиньо, Умирбаев
ЮНАЙТЕД ГАЛАЦ:
Диникуцэ, Пэдурару – Бурдужел (к), Такот, Крэчюн, Даниэл, Някшу, Кожокару, Архире, Чиреш, Кришан, Игнат, Петикэ, Бошнягэ
Судьи:
Кадыков, Шабанов (оба – Россия), Аббасов (Казахстан)
Алматы. «Нур Арман». Без зрителей

Помимо казахстанского клуба в столице Беларуси сыграют два испанских, два португальских, два российских, а также победитель «Актобе» «Добовец».

К слову, в 1/8 финала сенсаций не произошло. Побеждали те, кому это было положено по рейтингу. Правда, нынешнему владельцу почётного трофея «Барселоне» пришлось помучиться с французским клубом «Аньер-Вильнёв», а российскому КПРФ – с хорватским «Олмиссумом», но другие фавориты свою миссию выполнили уверенно.

Лига чемпионов-20/21 по футзалу
1/8 финала
19 февраля
ИНТЕР (Испания) – ХЕРСОН (Украина) 4:2
БАРСЕЛОНА (Испания) – АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ (Франция) 2:1
20 февраля
ЮГРА (Россия) – ВИТИС (Литва) 3:0
СПОРТИНГ (Португалия) – ХРУДИМ (Чехия) 5:1
БЕНФИКА (Португалия) – БЕРЕТТЬОУЙФАЛУ (Венгрия) 5:0
ОЛМИССУМ (Хорватия) – КПРФ (Россия) 1:2

Решив не заморачиваться с жеребьёвками, УЕФА распределил четвертьфинальные пары по рейтингу, в результате чего 4-я и 5-я команды восьмёрки сильнейших («Кайрат» и «Бенфика») поспорят за выход в полуфинал. Победитель казахстанско-португальского противостояния поспорит за выход в финал либо с «Барселоной», либо с хорошо нам знакомым «Добовецом». Последнее, конечно, вряд ли, но вероятность всё же существует.

Как изящно бы закруглился сюжет, отомсти «Кайрат» в полуфинале словенцам за «Актобе», не находите? И вообще, очень хочется, чтобы алматинцы задержались в Минске до 3 мая. Именно в этот день станет известен новый победитель Лиги чемпионов УЕФА по футзалу.

Лига чемпионов-20/21 по футзалу
Финал восьми
Минск, «Минск Арена»

28 апреля – 3 мая

1/4 финала
1. БАРСЕЛОНА (Испания) – ДОБОВЕЦ (Словения)
2. ИНТЕР (Испания) – ЮГРА (Россия)
3. СПОРТИНГ (Португалия) – КПРФ (Россия)
4. КАЙРАТ (Казахстан) – БЕНФИКА (Португалия)
1/2 финала

5. Победитель 1 – Победитель 4
6. Победитель 2 – Победитель 3
Финал

7. Победитель 5 – Победитель 6

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: КайратАктобеУЕФАфутзалЧингиз ЕсенамановБарселонаЛига чемпионов по футзалуЮграСпортингБиржан ОразовИнтерКПРФКакаБенфикаФинал восьмиДобовецЮнайтед Галац

Кері қайту