Лига чемпионов: Пора включать форсаж!

Футзал
Лига чемпионов: Пора включать форсаж!
03.12.21. Лига чемпионов. Элитный раунд. АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ – КАЙРАТ 3:3. В игре Даурен ТУРСАГУЛОВ. Фото пресс-службы МФК "Тюмень"

Для выхода в Финал четырёх мини-футбольному «Кайрату» нужно непременно побеждать «Тюмень».

Что и говорить, своеобразно складывается для «Кайрата» нынешняя Лига чемпионов. В пяти проведённых матчах, включая основной раунд, подопечные Кака трижды сыграли вничью. Сия отнюдь не чемпионская поступь однажды уже привела алматинский клуб на край пропасти, поставив перед необходимостью во что бы то ни стало побеждать хозяев мини-турнира – итальянский «Пезаро». Любой другой результат выводил в элитный раунд другую команду.

История имеет свойство ходить по кругу. После второго тура элитного раунда выяснилось, что в последнем матче «Кайрату» непременно нужно побеждать хозяев. На сей раз «Тюмень», с которой в Италии алматинцы сыграли вничью. Конечно, мы совсем не против, чтобы история повторилась полностью – в октябре выиграв заключительный матч, казахстанцы стали первыми в группе. Но для этого команде нужно включить форсаж. Причём не в отдельных эпизодах, а на всю игру. И обойтись, наконец, без аттракциона неслыханной щедрости.

В двух матчах элитного раунда, с «ВитЭном» и «Аньер-Вильнёвым», четыре гола из пяти «Кайрат» пропустил после ужасающих ляпов (обойдёмся пока без персонификации) обороны. После которых, право слово, оппонентам легче было забить в наши ворота, чем не забить.

Вот и спокойное течение матча с французами кайратовцы взорвали сами, в течение одной (!) минуты привезя себе два гола. Гальвао да Сильва и Болинья с удовольствием превратили 0:0 в 0:2, совершенно из характера игры не вытекавшие.

Благо, Эдсон через минуту исполнил великолепный индивидуальный номер, сняв паутинку с ворот Лопеса Перейры, статью, но не лысиной, напоминающего большого белого медведя. С этого момента, по идее, должно было стать чуть полегче, но длинноногие темнокожие французы, раз за разом отбирая мяч у недостаточно быстрых кайратовцев, регулярно организовывали столь острые контратаки, что хорошим это вряд ли могло бы закончится.

«Аньер-Вильнёв», нужно отдать ему должное, играл в какой-то другой футзал, совсем нам непривычный. Противопоставляя техническим изыскам наших бразильцев и доморощенных напор, мощь, по-хорошему спортивную наглость. И используя малейшую возможность для того, чтобы поймать фаворита на контратаке.

В перерыве Кака, судя по всему, несколько успокоил своих ребят. «Кайрат», прекратив тактику кавалерийских наскоков, стал разыгрывать мяч до верного. И дважды добился своего. Сначала Диего наказал соперников за сколь высокий, столь же и неумелый высокий прессинг, а затем он же использовал высокий рост французского белого медведя, который просто не успел сложиться после удара в ближний угол.

3:2, и вскоре Даурен Турсагулов мог расставить все точки над ё, но, выйдя один на один с Перейрой, повторным ударом угодил в штангу. Обидный промах стал ещё обиднее, когда буквально тут же французы впервые забили свой гол. Не подаренный нами. Перейра в стиле Игиты, пожалуй, впервые за матч выстрелил издалека, а Мухудин, карауливший у ворот, подставил ногу.

В оставшиеся семь минут матча «Кайрат», получивший неожиданную оплеуху (оказывается, подопечные Серхио Мульора и сами с усами), казалось, больше был озабочен тем, чтобы не пропустить четвёртый, хотя пару раз и мог выйти вперёд.

Лига чемпионов-21/22
Элитный раунд

Группа А. 2-й тур. 3 декабря

АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ (Франция) – КАЙРАТ (Казахстан) 3:3 (2:1)
Голы:
Гальвао 14 (1:0), Болинья 14 (2:0), Эдсон 15 (2:1), Диего 22 (2:2), Диего 30 (2:3), Мухудин 33 (3:3)
Предупреждёны:
Диего 5, Болинья 5, Савио 26, Эдсон 31
АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ (Париж): Перейра (в), Баккали, Эль-Месрар, Лютен, Мохаммед (к) – Дьягурага (в), Абаль (в), Дуарте, Болинья, Мухудин, Зияти, Н`Галя, Гальвао
КАЙРАТ (Алматы):
Игита (в) (к), Савио, Турсагулов, Дуглас, Оразов – Сериков (в), Эдсон, Ранжел, Акбаликов, Есенаманов, Диего, Витао, Досов, Карменов
Судьи:
Флорес, Гальярдо (оба – Испания)
Тюмень. «Центральный»
***
ТЮМЕНЬ (Россия) – ВИТЭН (Беларусь) 3:2 (1:2)
Голы: Неведров 9 (1:0), Батурин 15 (1:1), Рабыко 19 (1:2), Таффи 21 (2:2), Соколов 29 (3:2)
Предупреждён
Абрамович (Т, 32)

Впрочем, как показали дальнейшие события, а конкретно матч «Тюмень» – «ВитЭн», разницы между ничьей и условной победой «Кайрата» в один-два мяча нет никакой. Россияне, хотя и с громадным трудом, но белорусов дожали. С тем же счётом, что и «Кайрат» в первом туре. Таким образом, алматинцы даже в случае победы над парижанами, всё равно бы оказались перед необходимостью выигрывать в последнем матче у «Тюмени», в первой игре запасшейся отличной разницей забитых и пропущенных голов.

Наставник «Кайрата после матча признал результат закономерным:

– Нам было очень тяжело, потому что у нас нет такой конкуренции во внутреннем чемпионате, да и вообще недостаточно конкуренции на таком уровне, – посетовал КАКА. Сегодня обе команды показали разный футбол. Первый тайм классно выглядел соперник, во втором хорошо сработали мы. Думаю, результат закономерный.

В самом деле, матчи внутреннего чемпионата, чрезвычайно важного для развития казахстанского футзала в целом, повышению мастерства игроков «Кайрата» отнюдь не способствуют. Привыкнув играть в пол-ноги, а этого на домашних аренах вполне хватает, кайратовцы, столкнувшись на международной арене с совершенно иным уровнем футзала, пасуют, теряют присущую им уверенность в себе, совершают глупейшие ошибки, которые и приводят к подаркам для соперников.

Как бы то ни было, ясно одно – если практика презентов продолжится и решающий матч с «Тюменью» «Кайрат» опять начнёт со счёта 0:2 на табло, Финала четырёх нам не видать.

#
ИВНПМО
1Тюмень2
2
008–46
2Кайрат2
11
06–54
3Аньер-Вильнёв2
01
15–81
4ВитЭн2
002
4–60
Оставшиеся матчи:
5 декабря. ВИТЭН – АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ, ТЮМЕНЬ – КАЙРАТ

В такой же ситуации, что и «Кайрат», оказалась российская «Синара». Для завоевания путёвки в Финал четырёх екатеринбуржцам нужно побеждать «Спортинг» на его площадке. При этом лиссабонцы не только хозяева мини-турнира элитного раунда, но и нынешние владельцы трофея Лиги чемпионов.

В группах С и D, команды которых накануне отдыхали, кажется, уже всё ясно. Только чудо может помешать «Барселоне» и «Бенфике» отобраться в Финал четырёх.

Лига чемпионов-21/22
Элитный раунд

Группа В

ОЛМИССУМ (Хорватия) – СИНАРА (Россия) 2:3 СПОРТИНГ (Португалия) – ХОВОКУБО (Нидерланды) 8:2
#
ИВНПМО
1Спортинг
2
2
0011–36
2Синара
2
2
008–36
3Олмиссум
2
002
3–60
4Ховокубо
2
002
3–130
Оставшиеся матчи:
5 декабря. ХОВОКУБО – ОЛМИССУМ, СПОРТИНГ – СИНАРА


***

Группа С

#
ИВНПМО
1Барселона
2
2
008–26
2Добовец
2
101
5–103
3Пльзень
2
1
018–63
4Халле-Гооик
2
002
7–140
Оставшиеся матчи:
4 декабря. ДОБОВЕЦ – ХАЛЛЕ-ГООИК, ПЛЬЗЕНЬ – БАРСЕЛОНА


***

Группа
D
#
ИВНПМО
1Бенфика220012–36
2Ураган21015–73
3Леванте21016–73
4Халадаш20025–110
Оставшиеся матчи:
4 декабря. УРАГАН – ХАЛАДАШ, БЕНФИКА – ЛЕВАНТЕ

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: КайратИгитаТюменьСинараБарселонаКубок УЕФА по футзалуФинал четырёхСпортингДаурен ТурсагуловКакаДиегоБенфикаВитЭнЭдсонАньер-ВильнёвАньер-Вильнёв - КайратЛопес Перейра

Кері қайту