Лига чемпионов: Африканская отмычка к сербскому замку

Футбол
Лига чемпионов: Африканская отмычка к сербскому замку
21.07.21.Лига чемпионов. Второй отборочный раунд. КАЙРАТ (Казахстан) – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия) 2:1. В атаке хозяева. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Алматинский «Кайрат» не дал угаснуть оптимизму своих болельщиков по поводу перспектив в квалификации Лиги чемпионов, с усилием, но добыв в первом матче второго отборочного раунда домашнюю победу над «Црвеной Звездой».

Без малого два десятка лет назад, сразу после вступления Казахстана в УЕФА, когда «Црвена Звезда» с издевательской лёгкостью положила кайратовцев на лопатки, отечественные болельщики о такой виктории могли только мечтать. Но с тех пор алматинцы под водительством Владимира Вайсса успели взять у сербского гранда реванш, а весовые категории двух клубов – выровняться.

Новый шаг вперёд был сделан в среду на «Центральном», хотя сама игра, откровенно говоря, оставила неоднозначное, а местами и вовсе тягостное впечатление. «Кайрат» смотрелся предпочтительнее, но нельзя сказать, что здорово преуспел в навязывании сопернику условий. При том, что сербы, и это было хорошо заметно, только-только входят в сезон, и формой отнюдь не блещут. Если бы не реакция Стаса Покатилова, которую алматинский вратарь пару раз веско предъявил в пожарной обстановке, поединок имел все шансы завершиться для хозяев куда менее радужно.

Да, голевые выпады кайратовцев выглядели почти идеально с точки зрения тайм-менеджмента, действуя на оппонента как холодный душ, однако связь собственно с логикой игры они имели не самую очевидную. Вместо динамики и напора, без которых сложно сломить сопротивление квалифицированного соперника, креативная группа команды Кирилла Кекера не шла дальше спорадических сольных номеров Камо Оганесяна, Вагнера Лава и выпущенного к эндшпилю Гульжигита Алыкулова. А ведь эпизод в самом дебюте, когда Оганесян изумительно легко в одиночку пробуравил защитные порядки гостей, прежде чем смазал выход один на один, казалось, предвещал именно что демонстрацию атакующего потенциала «Кайрата», приличного и без травмированного Жоао Паулу.

Вероятно, тут сказались вынужденные перестановки по ходу встречи из-за травм Небойши Косовича и Гафуржана Суюмбаева, но, так или иначе, «Црвена Звезда» при всей своей предсказуемой заторможенности действительно серьёзного давления не испытывала. В концовке же первой половины и на протяжении значительной части второго тайма у подопечных Деяна Станковича и вовсе прослеживалась, и без включения сверхъестественных скоростей, внятная контригра с обострениями. Как итог, кайратовцам пришлось пережить несколько очень неприятных отрезков, один из которых после прострела Милана Гаича обернулся срезкой хорватского алматинца Дино Микановича прямёхонько в нижний угол ворот Покатилова.

В ситуации, когда наши козыри – превосходство в игровых кондициях, преимущество родных стен, ощутимая поддержка трибун – не желали конвертироваться в приемлемые цифры на табло, действенным оружием «Кайрата» оказались стандарты. Два розыгрыша угловых, разных по замыслу, геометрии и темпоритму, получились одинаково результативными. Оба, добавим, имели африканский колорит.

Посреди первого тайма, при нулевом паритете и некоторой активизации «Црвены Звезды», гвинеец Хосе Канте в классической таранной манере головой вбил в сетку поданный Суюмбаевым мяч. А ближе к финальной десятиминутке, когда балканцы цепко ухватились за ничейный счёт 1:1, неожиданным образом сработали сразу две замены Кекера. Вслед за выносом из штрафной Ян Вороговский парашютом через себя вернул мяч обратно, где его принял Маки Баньяк. Избежав офсайда и оказавшись с глазу на глаз с голкипером Миланом Боряном, камерунский защитник не промахнулся из убойной позиции – 2:1.

«Црвена Звезда» была очевидно не в силах устроить эффективный финальный штурм и спасти свою длиннющую беспроигрышную серию (48 матчей на минуточку!), но через неделю в Белграде разумеется, нас ждёт совсем другой футбол. Испытание местной «Мараканой» обещает быть тяжёлым, и, надо полагать, отмена правила преимущества выездных голов ненамного упрощает алматинцам задачу выстоять и пройти дальше.

Лига чемпионов-21/22
Второй отборочный раунд. Первый матч
КАЙРАТ (Казахстан) – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия) 2:1 (1:0)
Голы: Канте 24 (1:0), Миканович 57 автогол (1:1), Баньяк 79 (2:1)
Предупреждены: Катай 20, Шушеначев 42, Буранчиев 51, Борьян 81, Баньяк 90+3
КАЙРАТ (Алматы) (4–3–1–2): Покатилов – Суюмбаев (к) (Буранчиев 46, Алыкулов 76), Алип, Дугалич, Миканович – Косович (Вороговский 12), Поляков, Оганесян – Вагнер Лав Канте, Шушеначев (Баньяк 68)
ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Белград) (4–5–1): Борьян (к) – Родич, Панков, Драгович, Гаич – Иванич (Канга 68), Катай (Бакайоко 84), Саного, Бен-Набуан (Фалько 90), Крстичич – Павков (Диони 46)
Судья Халил Умут Мелер (Турция)
21.07.21. Алматы. «Центральный». 11 000


Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: Гафуржан СуюмбаевВладимир ВайссСтас ПокатиловЛига чемпионовВагнер ЛавЖоао ПаулоНебойша КосовичКамо ОганесянКирилл КекерДеян СтанковичКайрат - Црвена звездаГульжигит АликуловДино МикановичХосе КантеМаки Баньяк

Кері қайту