Кушать подано, или Охота на тиранских воробьёв

Футбол
Кушать подано, или Охота на тиранских воробьёв
15.11.20. Лига наций. АЛБАНИЯ – КАЗАХСТАН 3:1. Айбол АБИКЕН (6) немало озадачил хозяев поля голом с центра поля. Фото пресс-службы КФФ

Сборная Албании наглядно продемонстрировала адептам «исторической ничьей» с Черногорией разницу между спаррингами и серьёзными матчами.

На положительный исход матча в Тиране всерьёз надеялись только самые отчаянные оптимисты или те, кому это положено по долгу службы. И дело вовсе не в невероятной силе албанцев (матч показал – слабых мест у этой команды множество, не зря же она прозябает в дивизионе С Лиги наций). Просто надежда на неприступность нашей обороны отсутствовала абсолютно. Михал Билек, слепивший к ноябрьским матчам сборную из того, что было, успеть зацементировать защиту не мог успеть по определению. Что и зафиксировала «битва гигантов» (шутка из соцсетей) в Тиране.

ЛИГА НАЦИЙ-2020
Группа С4
15 ноября
АЛБАНИЯ – КАЗАХСТАН 3:1 (2:1)
Голы: Чикалеши 16 (1:0), Исмайли 23 (2:0), Абикен 24 (2:1), Манай 63 пенальти (3:1)
Предупреждены: Жангылышбай 1, Абраши 30, Алип 33, Марочкин 62, Суюмбаев 69
АЛБАНИЯ:
Бериша (к), Мемушай (Селяхи 87), Весели, Гьимшити, Исмайли, Хюсай, Калаку (Гьясула 54), Абраши, Узуни (Дока 67), Манай (Балай 86), Чикалеши (Сефери 86)
КАЗАХСТАН:
Покатилов, Суюмбаев (к) (Быстров 70), Марочкин, Алип, Керимжанов (Федин 46), Вороговский, Абикен (Тагыберген 46), Куат, Бейсебеков, Аймбетов (Хижниченко 71), Щёткин
Судья
Эстрада Фернандес (Испания)
Тирана. «Эйр Албания». Без зрителей
***
БЕЛАРУСЬ – ЛИТВА 2:0 (2:0)
Голы: Яблонский 5 (1:0), Эбонг 20 (2:0)

Все три гола в ворота гостей случились из-за грубых ошибок оборонительной линии. Забыли Чикалеши на линии вратарской, Покатилов ткнул мяч кулаком в сторону Исмайли, Марочкин, замешкавшись, сфолил в своей штрафной. Из логики конкретного эпизода ни один гол в наши ворота, не случись ошибок, не вытекал. В чужие, впрочем, тоже.

Айбол Абикен неожиданно для всех вскрыл одно из слабых звеньев албанской сборной – вратаря и капитана Беришу. Дыры в защитных порядках хозяев нашли также Абат Аймбетов с Яном Вороговским и Асхатом Тагыбергеном. Жаль только, что в голы эти находки не преобразовались.

После прорыва и удара Аймбетова Гафуржан Суюмбаев нерабочей правой целил в пустые ворота, но лишь потревожил воробьёв на пустых трибунах «Эйр Албании». Тагыберген в концовке матча указанных птичек вполне мог и убить, но мощно выстрелил значительно точнее Суюмбаева, хотя пару десятков сантиметров для попадания в угол не хватило и ему. Ну а Вороговский, до перерыва проверив Беришу кручёным ударом в направлении девятки, во втором тайме самостоятельно организовал себе рандеву со стражем ворот, но переиграть длиннорукого и длинноногого голкипера (194 см) не сумел и в ближнем бою.

К слову, про Абикена, чей гол с центра поля, без сомнения, и спустя десятилетия будет фигурировать в подборках «Футбольные курьёзы» на ТВ и в Интернете, многое объяснил тренер Александр Кузнецов, хорошо знающий парня.

Итоговый результат, к которому те, кому это положено, безусловно, применят утешительное, но поднадоевшее словечко «уступили», в заблуждение вводить не должен. Второй раз в матче поведя в два гола, албанцы, державшие в уме решающую игру с белорусами, стали играть по счёту, в эти минуты напоминая черногорцев, «исторической ничьей» с которыми так бурно радовались иные СМИ. Парни же Билека, несмотря на индивидуальные попытки отдельных вышеперечисленных футболистов что-то подправить в албанском сценарии, вновь смотрелись статистами, проиграв в итоге по всем показателям, кроме угловых.

АЛБАНИЯ – КАЗАХСТАН
Удары по воротам: 17 (9) – 12 (6). Удары в створ: 10 (4) – 5 (2). Угловые: 5 (4) – 6 (6). Владение мячом: 60% (54%) – 40% (46%). Передачи – точные: 580–494 (224–180) – 380–288 (181–126). Точность передач: 85% (80%) – 76% (70%). Офсайды: 0 – 1 (1). Фолы: 11 (4) – 22 (12). (В скобках – первый тайм)

«Чего изволите» и «Кушать подано» – судя по всему, это и есть уровень данной конкретной команды, спешно собранной под задачу не вылететь из Лиги С, но к указанному вылету приближающейся с неотвратимостью литерного поезда.

Оставшиеся матчи:
18 ноября. Казахстан – Литва, Албания – Беларусь

В ближайшую среду белорусы, вчера уверенно переигравшие литовцев, поспорят с нашими обидчиками (кто нас только в нынешней Лиге наций не обижал!) за повышение в классе. Сборной Казахстана же, чтобы не попасть в плей-аут, грозящий позором Лиги D, необходимо во что бы то ни стало побеждать на своём поле литовцев. При этом прибалты, надо понимать, в компанию с Гибралтаром и Сан-Марино тоже не особенно стремятся. И, будьте уверены, ляпы нашей обороны во вчерашней игре разберут по косточкам.

Нашему тренерскому штабу необходимо срочно что-то придумать. Требуется сюрприз, по степени неожиданности напоминающий гол Абикена. В силу различных форс-мажорных обстоятельств вдумчиво поработать со сборной Билеку не удалось. Скорее всего, к следующему отборочному циклу команду будет готовить другой специалист. Но какую память оставит о себе чех во многом решится в среду вечером на «Центральном».

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Гафуржан СуюмбаевСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуАйбол АбикенАбат АймбетовЯн ВороговскийАсхат ТагыбергенАлександр КузнецовАлександр МарочкинЛига нацийМихал БилекАлбания - Казахстан

Кері қайту