Кубок наш! Про «мексиканцев», факелы и ондатровые шапки

Футбол
Кубок наш! Про «мексиканцев», факелы и ондатровые шапки
12.11.1971. Алма-Ата. Центральный стадион. «Кайрат» – обладатель Кубка МССЖ. Слева направо: Александр ЖУЙКОВ, Евгений ПИУНОВСКИЙ, Владислав МАРКИН и Евгений МИХАЙЛИН. Из архива автора

12 ноября 1971 года. Эта дата прочно вошла в историю казахстанского футбола. Пятьдесят лет назад «Кайрат», одержав победу над румынским «Рапидом», первым из советских клубов выиграл официальный турнир – Кубок международного спортивного союза железнодорожников.

Поход за почётным трофеем начался ещё в 1970 году, когда «Кайрат», имевший тогда отношение к железнодорожному ведомству, выступал во вновь образованной первой лиге под руководством заслуженного тренера СССР Александра Севидова.

Первым соперником кайратовцев стал чехословацкий «Локомотив» (Кошице). Не секрет, что после известных событий 1968 года отношения между СССР и ЧССР были, мягко говоря, непростыми. Но правительство Казахской ССР, руководство Алма-Аты и области сделали так, что у гостей осталось только хорошее впечатление от визита.

В ряду прочих мероприятий чехословацкую команду встречали и в Союзе писателей Казахстана. Гостям подарили книги, казахстанские поэты прочитали свои стихи. Руководитель чехословацкой делегации Иржи Швабовски искренне поблагодарил за тёплый прием.

Кубок Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), учреждённый в 1947 году, признан УЕФА как отраслевой турнир, проходящий по плану МССЖ. До 1959 года финальный турнир проводился среди сборных команд железнодорожников стран Европы. С 1960-го в соревнованиях участвовали футбольные клубы железнодорожного ведомства. Система розыгрыша неоднократно менялась.
В 14-и состоявшихся розыгрышах XX века семь раз побеждали советские футболисты: «Локомотив» (Москва) – 5, «Кайрат» (Алма-Ата) и «Локомотив» (Нижний Новгород) – по разу. Югославские команды выигрывали трофей трижды. После розыгрыша-1991 соревнования были приостановлены. В 1994 Кубок МССЖ передан на хранение в Брюссель в Комитет по организации соревнований МССЖ. Розыгрыш Кубка был возрожден в 2014-м.

Матч между «Кайратом» и «Локомотивом» состоялся 13 июня 1970 года на Центральном стадионе. Наши футболисты сыграли уверенно. Несмотря на то, что кайратовцы пропустили первыми, они сумели не только отыграться, но и победить, причём крупно – 4:1. Отличились Владимир Чеботарёв, оформивший дубль, а также Михаил Тягусов и Сергей Рожков.

Вспоминает участник того матча судья Всесоюзной категории, ветеран Великой Отечественной войны Рафаил ИБРАГИМОВ:
– По положению судья назначался из местных арбитров. Капитан «Кайрата» Сергей Рожков подошёл ко мне: «Рафаил Якубович, команда хочет, чтобы этот матч судили вы. Только в таком случае судейство будет объективным»… Игра прошла корректно. Было видно, что кайратовцы посильнее своих соперников.

В ответной встрече в Кошице «Кайрат» уступил с минимальным счётом 0:1, но по сумме двух матчей прошёл дальше.

Борьбу за Кубок МССЖ «Кайрат» продолжил в следующем сезоне, когда защищал честь республики уже в высшей лиге чемпионата СССР. У руля команды тогда встал Виктор Корольков.

Экзаменатором «Кайрата» в полуфинале был болгарский клуб «ЖСК-Славия», на короткий период (с 1969 по 1971 годы) объединивший софийские «Локомотив» и «Славию». Четыре игрока «ЖСК-Славии» (голкипер Симеон Симеонов, защитники Александр Шаламанов и Иван Димитров, а также хавбек Тодор Колев) в составе сборной Болгарии принимали участие в мексиканском чемпионате мира-70. Колев, к слову, даже поразил ворота будущих бронзовых призёров из сборной ФРГ.

Первая встреча, состоявшаяся 6 июня в Алма-Ате, подтвердила высокий класс болгарских футболистов:

«…Пиуновский обманывет вратаря Симеонова, продвигается дальше, но пробить по пустым воротам ему не дают… Стремительно врывается в штрафную площадь Долматов, голкипер выбегает ему навстречу и, с трудом дотянувшись до перелетавшего его мяча, парирует его на угловой… Рожков в падении бьёт через себя – перекладина!» («Спорт»).

Моменты, моменты… Но итоговый счет на табло 1:3. После такого фиаско, да еще в родных стенах, мало кто верил в общий успех кайратовцев. Тем не менее, искусство Королькова настроить команду на игру во всей красе проявилось во время повторного поединка, выигранного «Кайратом» в Софии – 3:0!

«Соперник продемонстрировал образец динамичного футбола, изысканный атлетизм и скоростную технику, заслуженно одержав победу». («Народен спорт», №88, 26.07.1971)

Таким образом, «Кайрат» первым из советских клубов вышел в финал Кубка МССЖ.Но останавливаться на этом не собирался.Впереди были матчи с румынским «Рапидом», действующим обладателем трофея.

Клуб из столицы Румынии, основанный в 1920 году, имел богатую историю. В 1967 году бухарестцы впервые стали чемпионами страны, до этого три сезона подряд были серебряными призёрами. В довоенный период «Рапид» шесть раз подряд выигрывал Кубок Румынии, а в 72-м завоюет этот приз снова.

На момент встреч с «Кайратом» бухарестский клуб был на подъёме.В чемпионате Румынии-70/71 он занял второе место, лишь на очко отстав от столичного «Динамо». Игроки «Рапида» не раз привлекались под знамена сборной Румынии, а защитник Никулае Лупеску выступал на ЧМ-70 в Мексике. За несколько дней до первой игры с казахстанцами «Рапид»в Кубке УЕФА по сумме двух матчей оставив не у дел итальянский «Наполи» – 0:1 и 2:0.

КУБОК МССЖ. «КАЙРАТ»- 70/71: 21 игрок/10 голов С. Рожков – 6 (3), В. Асылбаев – 6, Ю. Севидов – 6 (1), В. Чеботарёв – 5 (2), В. Маркин – 5 (1), В. Дышленко – 5, А. Жуйков – 5, В. Солдатов – 5, Е. Пиуновский – 4 (2), В. Абгольц – 4, С. Байшаков – 4,Е. Михайлин – 4, В. Шведков – 3 (-5), М. Тягусов – 3 (1), О. Долматов – 3, К. Ордабаев – 2 (-0), Вал. Степанов – 1 (-1), В. Круглыхин – 1, Ю. Мусин – 1, А. Федотов – 1, Ф. Хисамутдинов – 1. Старший тренер: А.А. Севидов (1970), В.Г. Корольков (1971). Начальник команды: С.Е. Есимбеков (1970), А.М. Мусакулов (1971). Тренеры: В.С. Болотов, В.А. Гроховский.

Первый финальный матч «Рапид» – «Кайрат» (8 октября, Бухарест) проходил в жёсткой, равной борьбе. Статистика матча такова: угловые 10: 9 в пользу хозяев, удары по воротам 13:15 (в створ ворот 5:3). В ходе игры за апелляцию к боковому арбитру Попеску был удален Чеботарёв.

Кайратовцы построили игру на контратаках. А счет открыли хозяева:

«На 42-й минуте комбинацию, начатую Настуреску, продолжил Мариан Стелян, отдав пас Лупеску, и тот забил гол... «Кайрат» предпринимает активность в атаке. На 73-й минуте после подачи углового Пиуновским Рожков забивает ответный мяч – 1:1. Счёт мог бы остаться в пользу «Рапида», но на 85-й минуте Шведков взял труднейший мяч». («Sportul», №6840, 9.10.1971).

В промежутке между первым и ответным поединком (12 ноябряв Алма-Ате) «Рапид» продолжил успешно выступать в Кубке УЕФА, одержав победу над польской «Легией» – 4:2. «Кайрат» же завершил чемпионат СССР на восьмом месте, показав лучший на тот момент результат в истории.

Итак, финал. Перед игрой вышли девушки в казахских костюмах и преподнесли цветы.

«…Шла заключительная минута первой половины встречи. Кайратовцы, прилагавшие все свои усилия для того, чтобы добиться результата, по-хоккейному надолго заперли гостей в их зоне.
Очередной угловой. У мяча Рожков. Подавать его в штрафную площадь он не стал: ассистировать ему на край, к лицевой линии, прибежал Севидов. Двухходовая комбинация была разыграна как по нотам. Севидов обманул своего сторожа. Заставил атаковать себя и опекуна Рожкова, а когда тот вынужден был это сделать, мягко откинул мяч назад к углу штрафной площади – и мяч пулей влетел в дальний от вратаря угол ворот! Рожков по достоинству оценил вклад в этот гол своего соавтора и тут же побежал его благодарить… (А. БИСОПАНОВ, «Кайрат» заслужил похвалы вдвойне», «Спорт», 14.11.1971).

По окончании матча болельщики зажгли на трибунах Центрального стадиона тысячи факелов в честь победы «Кайрата», первым из советских команд завоевавшего Кубок Международного спортивного союза железнодорожников! Это был большой успех казахстанского и советского футбола!

А как же отметила триумфаторов республика? Восторженные отклики в прессе – само собой, но были решены и ряд вопросов по квартирному автомобильному обеспечению. Кроме того, в качестве презента игроки и тренеры получили тогдашний писк моды – ондатровые шапки.

Все матчи «Кайрата» в Кубке международного спортивного союза железнодорожников 1970-71

1. КАЙРАТ (Алма-Ата, СССР) – ЛОКОМОТИВ (Кошице, Чехословакия) 4:1 (1:1)

Первый матч 1/4 финала
Голы у «Кайрата»: Чеботарёв 22 (1:1), Тягусов 65 (2:1), Рожков 82 (3:1), Чеботарёв 84 (4:1)
13.06.1970. Алма-Ата. Центральный стадион

2. ЛОКОМОТИВ (Кошице, Чехословакия) – КАЙРАТ (Алма-Ата, СССР) 1:0 (0:0)
Ответный матч 1/4 финала
Гол: Ондо 74
23.11.1970. Кошице

3. КАЙРАТ (Алма-Ата, СССР) – ЖСК-СЛАВИЯ (София, Болгария) 1:3 (1:3)
Первый матч 1/2 финала
Голы: Колев 10 (0:1), Крыстев 25 (0:2), Пиуновский30 (1:2),Тасев 44 (1:3)
6.06.1971. Алма-Ата. Центральный стадион. 16 000

4. ЖСК-СЛАВИЯ (София, Болгария) – КАЙРАТ (Алма-Ата, СССР) 0:3 (0:1)
Ответный матч 1/2 финала
Голы: Пиуновский 18 (0:1), Севидов 52 (0:2), Маркин 77 (0:3)
25.07.1971. София. Стадион имени Василия Левски. 25 000

5. РАПИД (Бухарест, Румыния) – КАЙРАТ (Алма-Ата, СССР) 1:1 (1:0)
Первый финальный матч
Голы: Лупеску 43 (1:0), Рожков 75 (1:1)
8.10.1971. Бухарест. «Республика». 2 500

6. КАЙРАТ (Алма-Ата, СССР) – РАПИД (Бухарест, Румыния) 1:0 (1:0)
Ответный финальный матч
Гол: Рожков 44
12.11.1971. Алма-Ата. Центральный стадион


Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратАлександр СевидовОлег ДолматовВладимир ЧеботаревКубок УЕФАСергей РожковРафаил ИбрагимовЛокомотив КошицеМихаил ТягусовВиктор ШведковКубок МССЖВиктор КорольковАлександр ЖуйковЛегияНаполиЕвгений ПиуновскийВладислав МаркинКубок международного союза железнодорожниковРапид БухарестТодор КолевНикулае ЛупескуЕвгений Михайлин

Кері қайту