Кубок мира-2023: Так бесполезно, так зло и не нужно

Баскетбол
Кубок мира-2023: Так бесполезно, так зло и не нужно
04.07.22. Отборочный матч Кубка мира-2023. КАЗАХСТАН – БАХРЕЙН 51:62. Сенсационно проиграв, казахстанцы помогли сопернику пробиться в следующий раунд квалификации. Фото пресс-службы FIBA

Неожиданное домашнее фиаско от Бахрейна не добавит вистов казахстанцам в решающем раунде мировой квалификации.

ШОК – ЭТО ПО-НАШЕМУ…

* Если команда выигрывает пять из пяти матчей турнира, в том числе трижды на выезде и дважды у записного фаворита группы Ирана

* Если команда побеждает в гостях аутсайдера группы Бахрейн с разницей в 41 очко...

* Если команда в последнем матче группы, домашнем, позволяет этому самому аутсайдеру поразить кольцо только при счёте 13:0 в свою пользу...

* Если команда выигрывает первую четверть у аутсайдера с разницей в 15 очков...

* Если команда проигрывает вторую четверть аутсайдеру с разницей в 23 очка, набрав всего 5...

* Если команда вслед за второй, проигрывает аутсайдеру и третью, и заключительную четверть...

* Если, начиная со старта второй четверти и до самой концовки матча команда ни разу не попадает трёхочковый, но, несмотря на это, регулярно пытается это сделать, и мажет, и мажет...

* Если в итоге команда проигрывает на своей площадке Бахрейну, тому самому, которому привозила 41 очко в гостях...

* Если команда досрочно выигрывает групповой турнир, но неожиданно теряет невероятно важные баллы, которые очень пригодились бы на втором этапе квалификации Кубка мира...

Значит, эта команда – сборная Казахстана по баскетболу. Умеем, практикуем...

Кубок мира-2023. Азиатская квалификация. 4 июля. Группа D
КАЗАХСТАН – БАХРЕЙН 51:62 (24:9, 5:28, 10:12, 12:13)
Лидеры: Дмитрий Гаврилов (10 очков), Олег Балашов (10 очков), Рустам Мурзагалиев (9 очков), Роман Марчук (7 очков) – Девон Чизм (16 очков), Мохаммед Хамуда (14 очков), Ахмед Альдерази (13 очков)
***

СИРИЯ – ИРАН 56:91 (8:22, 20:17, 15:25, 13:27)

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Ответ на этот вопрос долго еще будет занимать умы поклонников казахстанской сборной. По горячим следам мнения звучат разные – вплоть до умышленной сдачи игры сопернику. Дескать, коэффициенты на победу Бахрейна у букмекеров зашкаливали, да и сами представители не самого бедного государства могли кое-что пообещать. Особенно учитывая, что им победа в столице Казахстана нужна была как воздух.

В пользу этой версии говорит тот факт, что нельзя, дескать, выиграв первую четверть в одну калитку, после короткого перерыва проиграть всё в другую. Набрав при этом всего пять (!!!) очков.

И всё же, думается, искать в произошедшем злой умысел не стоит. Просто таков уровень нашей национальной сборной. Команды настроения. Без запаса прочности. Который, к слову, в нескольких играх обеспечивали легионеры. Вторая, решающая, четверть матча, в которой подопечные Олега Киселёва попросту остановились, яркая тому иллюстрация. Не пошла игра у капитана Рустама Мурзагалиева, и сборная растворилась на площадке. Взять игру на себя, забросить через не могу пару-тройку даже не трёх – двухочковых – и катастрофы не случилось бы. Но имеем то, что имеем, отмечая про себя, что новый наставник команды, матерившийся, судя по трансляции в Ю-туб, как сапожник, завести команду в критический момент так и не смог. Как и предложить реально работающую тактику. Easy basket Киселёва, в который он так настойчиво во время тайм-аутов просил сыграть подопечных, так и остался загадкой.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Несмотря на поражение, Казахстан выиграл группу первого этапа, попутно отправив Сирию на обочину и вытащив Бахрейн во вторую стадию квалификации.

#
ИВПР/ОО
1Казахстан6
5
1
452–38411
2Иран6
4
2
482–39510
3Бахрейн
6
2
4
380–4758
4Сирия
6
1
5
416–4767

Скрестной группой, с представителями которой казахстанцам предстоит сыграть в решающем раунде, вопреки первоначальной схеме, представленной во время жеребьёвки турнира, стала группа В. С Австралией, Китаем и Японией.

Таким образом, положение в нашей группе F cледующее.

#
ИВПР/ОО
1Австралия660513–36512
2
Казахстан6
5
1
452–38411
3Китай642493–39710
4
Иран6
4
2
482–39510
5
Япония
6
2
4
417–4838
6
Бахрейн6
2
4380–4758

Не проиграй Казахстан Бахрейну, шёл бы вровень с Австралией, с отрывом в две победы от Китая. Хотя даже такой отрыв ничего не гарантирует, поскольку путёвку на Кубок мира гарантирует место не ниже второго.

А так выглядит расписание матчей группы F:

25 августа
Казахстан – Китай, Иран – Япония, Бахрейн – Австралия
29 августа
Япония – Казахстан, Австралия – Иран, Китай – Бахрейн
11 ноября
Казахстан – Австралия, Иран – Китай, Бахрейн – Япония
14 ноября
Казахстан – Япония, Иран – Австралия, Бахрейн – Китай
23 февраля 2023 года
Китай – Казахстан, Австралия – Бахрейн, Япония – Иран
26 февраля
Австралия – Казахстан, Япония – Бахрейн, Китай – Иран

А ПОКА – КУБОК АЗИИ

С Ираном и Бахрейном казахстанцы в этой мировой квалификации уже не сыграют, хотя новая встреча с персами уже не за горами – 15 июля. В рамках финального турнира Кубка Азии, который пройдёт в Индонезии. Помимо иранцев в нашей группе Япония (будущий соперник по квалификации Кубка мира) и Сирия (бывший соперник). Матчем с японцами команда Киселёва начнёт турнир 13 июля, с сирийцами сыграет 17-го.

Победители четырёх групп напрямую выходят в главный плей-офф, четыре других четвертьфиналиста, из числа занявших в группах второе и третье места, определятся в квалификационных матчах.

Состав групп Кубка Азии-2022:

ГРУППА А. Саудовская Аравия, Иордания, Австралия, Индонезия
ГРУППА В. Китайский Тайпей, Китай, Корея, Бахрейн
ГРУППА С. Иран, Япония, Казахстан, Сирия
ГРУППА D. Индия, Ливан, Филиппины, Новая Зеландия

Если казахстанцы станут вторыми в своей группе, то за выход в четвертьфинал поспорят с третьей команды группы D. Если третьими, то со второй командой того же квартета.

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: сборная Казахстана по баскетболуРустам МурзагалиевДмитрий ГавриловОлег БалашовКубок мира-2023 по баскетболуОлег КиселёвКубок Азии-2022 по баскетболуКазахстан - БахрейнРоман Марчук

Кері қайту