Кубок мира-2023: Капитан, капитан, улыбнитесь!

Баскетбол
Кубок мира-2023: Капитан, капитан, улыбнитесь!
01.07.22. Отборочный матч Кубка мира-2023. КАЗАХСТАН – ИРАН 68:60. С мячом MVP матча капитан хозяев Рустам МУРЗАГАЛИЕВ. Фото пресс-службы FIBA

Второй раз в квалификации победив Иран, сборная Казахстана досрочно выиграла отборочную группу D.

Право слово, такие матчи нужно видеть! А для этого их нужно транслировать. На всю страну, да что там – и на зарубежье тоже. Порадуемся за канал «Казспорт», во всех соцсетях раструбивший о своём девятилетии, но, если эти телевизионные деятели искусств полностью игнорируют отборочные матчи Кубка мира национальной сборной страны по баскетболу, с компетенцией указанных господ явно что-то не так. Тем более, что накануне «Степные волки» играли не там вдали, за рекой, а под носом у казспортовцев – на столичном велотреке «Сарыарка». Ничем иным, как саботаж, факт отсутствия телетрансляции назвать нельзя.

Между тем, уверяю, посмотреть было на что! После ужасающего провала «Астаны» в Лиге ВТБ и отъезда, похожего на бегство, всех легионеров, включая рулевого клуба и сборной Дарко Руссо, настроение у казахстанских болельщиков и специалистов было, прямо скажем, не ахти. Тревога за дальнейшее выступление национальной команды, здорово начавшей отборочный турнир Кубка мира-2023, чего уж там, присутствовала.

В паузе между матчами (последний их них сборная провела в феврале, в Бахрейне) главную команду возглавил новый наставник. Олег Киселёв, хоть и считается российским специалистом, родился в Алма-Ате. В его игроцкой карьере две бронзы чемпионата России. Как тренер Олег Валерьевич запомнился в качестве наставника «Барсов Атырау» и «Алматинского легиона», между которыми работал с молодёжным составом саратовского «Автодора». К слову, помимо сборной, Киселёву, что логично, доверили и «Астану».

Таким образом, домашний матч с Ираном стал дебютным для нового наставник. Первый блин, вопреки традициям, получился совсем не комом.

То, что Иран приехал в Казахстан с явным намерением взять реванш за февральское поражение в Тегеране, говорит хотя бы тот факт, что впервые в квалификации в составе персов появился ветеран команды Хамед Хадади. Этот 218-сантиметровый центровой, которого буквально боготворят в Иране, попортил немало крови казахстанцам в прошлых отборочных циклах. Ситуация осложнялась тем, что в нашем составе отсутствовали Энтони Клеммонс и Александр Жигулин.

Как проинформировали коллеги из пресс-службы Национальной федерации баскетбола РК, в стартовой пятёрке Киселёв доверил начать игру Рустаму Мурзагалиеву, Николаю Бажину, Дмитрию Гаврилову, Максиму Марчуку и Олегу Балашову. Гаврилов выиграл стартовое вбрасывание у иранской легенды (хороший знак!), и капитан Мурзагалиев принёс команде первые очки.

Объективно говоря, ни в первые минуты, ни позже, отдать предпочтение какой-либо из команд было сложно. На площадке бились равные по силам команды, и оптимизм вызывал тот факт, что хозяева практически ни в чём не уступали одним из законодателей мод в азиатском баскетболе.

Первая четверть осталась за гостями – 23:22, а во второй те поначалу оторвались на три очка, но хозяева не только их догнали, но и вышли вперёд. Концовка первой половины прошла под знаком нашего капитана – Рустам Мурзагалиев, не забив трёхочковый с левого угла, заработал, тем не менее, фол, и был трижды точен с линии штрафных. После чего реализовал два дальних броска подряд. На большой перерыв Казахстан ушёл с преимуществом в 6 очков – 41:35. Зрелый, коллективный баскетбол, демонстрируемый нашими, радовал глаз. Команда была настроена и сконцентрирована как никогда. Цепкие, уверенные действия в защите, сковывали иранцев, а снайперы забивали в самый нужный момент.

Иран, само собой, сдаваться не собирался, и к концу третьей четверти сократил отставание до трёх очков – 49:52. По сути, в заключительном отрезке, всё начиналось заново. Гаврилов заработал очередные два очка, Вадим Щербак был точен после технического фола соперников, а Роман Марчук тут же реализовал трёхочковый.

После точного броска Гаврилова наш отрыв достиг девяти очков, но иранцы сократили его до шести. И тут слово вновь взял капитан, дальним броском вновь установивший «+9»! Через минуту, правда, опять «+5», но Казахстан, и это почувствовали все, было уже не остановить. Особенно когда великолепно сыгравший Гаврилов усадил своего визави Хаддади на скамейку после пяти фолов. А победную точку в нервной концовке с несколькими тайм-аутами поставил капитан, сыгравший один из лучших матчей в карьере! 26 очков в играх за сборную Рустам Мирзагалиев до сих пор не набирал. Лиха, как говорится, беда начало. Улыбнитесь, капитан, улыбнитесь! И мы с вами!

Кубок мира-2023. Азиатская квалификация. 1 июля
Группа D
КАЗАХСТАН – ИРАН 68:60 (22:23, 19:12, 11:14, 16:11)

Лидеры:
Рустам Мурзагалиев (26 очков, 7 подборов, 2 передачи, 2 перехвата), Дмитрий Гаврилов (16 очков, 3 подбора, 4 блок-шота), Роман Марчук (11 очков, 7 подборов) – Хамед Хаддади (18 очков, 10 подборов, 6 блок-шотов, 3 передачи), Бехнам Яхчали (14 очков, 3 передачи, 2 подбора, 2 перехвата)
***

СИРИЯ – БАХРЕЙН 67:76 (8:20, 19:19, 21:15, 19:22)
#
ИВПР/ОО
1Казахстан5
5
0401–32210
2Иран5
32
391–3398
3Сирия5
14
360–3856
4Бахрейн5
1
4318–4246
Оставшиеся матчи (4 июля):
КАЗАХСТАН – БАХРЕЙН, СИРИЯ – ИРАН

Выиграв пять из пяти матчей квалификации, Казахстан за тур до окончания первого этапа обеспечил себе первое место в группе D. Но проигрывать в последнем матче Бахрейну (4 июля, тоже на своей площадке) никак нельзя. Дело в том, что очки, набранные на первом этапе, будут учитываться на втором, решающем.

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: сборная Казахстана по баскетболуДмитрий ГавриловМаксим МарчукЭнтони КлеммонсВадим ЩербакНиколай БажинДарко РуссоОлег БалашовКубок мира-2023 по баскетболуРуслан МурзагалиевОлег КиселёвАнатолий Жигулин

Кері қайту