Кубок мира-2022: 13 из 32

Футбол
Кубок мира-2022: 13 из 32
Стадион "Аль-Байт" в Аль-Хоре. Именно здесь состоится торжественное открытие финального турнира Кубка мира-2022. Фото fifa.com

Почти год остаётся до старта главного события футбольного четырёхлетия – чемпионата мира в Катаре.

21 ноября 2022 года на стадионе «Аль-Байт» в Аль-Хоре матчем сборной Катара со второй, согласно жеребьёвке, командой группы А начнётся спор 32-х сборных планеты за Кубок мира. Хотелось написать «лучших сборных», но это означало бы слукавить. У каждого континента есть собственная квота, и далеко не факт, что, к примеру, третья команда зоны КОНКАКАФ, сыграющая в Катаре, сильнее любой из европейской сборной, пробившейся в стыковые матчи, но не прошедшей дальше.

КВОТЫ КУБКА МИРА-2022

#КонфедерацияКвотаВышли
1УЕФА (Европа)
1310
2КАФ (Африка)
5
3КОНМЕБОЛ (Юж. Америка)
4 (+1)2
4АФК (Азия)
4 (+1)
5КОНКАКАФ (Сев. и Центр. Америка)
3 (+1)
6КФО (Океания)
(1)

На сегодняшний день известны 13 сборных, сыграющих в финальном турнире ЧМ-2022. Осталось добрать ещё 19.

Фото "СЭ"

Излишне говорить, что в числе претендентов на поездку в Катар отсутствует сборная Казахстана. Стране, в которой заигравшиеся футбольные чиновники отдают предпочтение спаррингу (нужному только им для победной отчётности) в ущерб официальной игре, да ещё с чемпионами мира, о попадании в обозримом будущем на такой турнир можно забыть.

ГРУППА D

#
ИВНПМО
1Франция8
5
3
018–318
2Украина
8
2
6
0
11–812
3Финляндия
8
3
2
3
10–1011
4Босния8
1
4
3
9–127
5Казахстан8
03
5
5–203

Итоговая таблица отборочной группы D, в которой играли казахстанцы, тоже весьма красноречива. Трёх ничьих, которыми так гордятся в тренерском штабе сборной, не хватило даже для предпоследнего места в группе. Счёт же недавнего матча на «Парк де Пренс» в приличном обществе, подобно нецензурщине, произносить не принято.

Любопытно, что с ничьих, и даже не трёх, а пяти подряд, начали квалификацию и украинцы. Потом, правда, дважды победили. И даже шестая ничья в промежутке между двумя победами не помешала им занять второе место в группе и пройти в стыковые матчи. Точнее, в мартовский мини-турнир, три победителя которого тоже поедут в Катар.

Фото "Матч ТВ"

26 ноября дюжину европейских сборных разобьют на три группы, внутри которых сначала состоятся полуфиналы (на полях сеяных команд), а затем и финалы, хозяева которых определятся жеребьёвкой. Таким образом, той же Украине в полуфинале предстоит матч в гостях с одной из сеяных команд, а, к примеру, Россия с сеяной сборной сможет встретиться только в финале.

Фото "Матч ТВ"

К слову, россияне с украинцами ни в стыках, ни в групповом турнире Кубка мира-2022 пересечься не смогут. В ФИФА, видимо, не считают, что следуют разделять политику и спорт. Там вообще многое изменилось со времён старика Блаттера. Бредовые идеи с проведением чемпионата мира раз в два года – не единственный безумный креатив цюрихского генштаба игры миллионов. Сейчас, правда, не об этом.

Возвращаясь, к финальному турниру Кубка мира-2022, отметим, что наилучшие шансы составить компанию чёртовой дюжине его участников на сегодняшний день имеет Эквадор, занимающий третье место (вслед за Бразилией и Аргентиной) в квалификации зоны КОНМЕБОЛ, Иран, Корея, Саудовская Аравия и Япония, возглавляющие отборочные группы АФК, а также Канада с США и Мексика с Панамой от КОНКАКАФ.

В Африке тоже дело уже дошло до стыковых матчей, но там по-другому на ЧМ было не пробиться. Десять сборных (Алжир, Гана, ДР Конго, Египет, Камерун, Мали, Марокко, Нигерия, Сенегал и Тунис) в двухраундовых поединках определят пятёрку полномочных представителей Чёрного континента в Катаре. Жеребьёвка пар ещё не состоялась.

А вот в Океании в связи с пандемией квалификация ЧМ-2022 вообще ещё не начиналась. Есть подозрение, что вся она целиком пройдет в Катаре, на месте будущих сражений Кубка мира, в марте будущего года.

Кстати, о будущем марте. Этот месяц станет определяющим не только для претендентов на последние путёвки в Катар. Сборной Казахстана предстоит свой плей-офф. За честь не вылететь в самый последний дивизион Лиги наций (к Латвии, Лихтенштейну, Андорре, Мальте и Сан-Марино) дважды побьёмся с Молдовой. Второй неудачник определится в паре Эстония – Кипр, а из дивизиона D в дивизион С поднимутся Фареры с Гибралтаром. Что ж, «чемпионат мира» у каждого свой…

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуУЕФААФКЧМ-2022Кубок мира-2022Парк де ПренсАль-БайтКАФКОНМЕБОЛКОНКАКАФКФО

Кері қайту