Кубок мира-2020: Про валидол, виски и другие победные напитки

Футзал
Кубок мира-2020: Про валидол, виски и другие победные напитки
27.09.21. Кубок мира-2020. 1/4 финала. ИРАН – КАЗАХСТАН 2:3. Победа – одна на всех! Фото пресс-службы турнира

Вырвав победу у Ирана, сборная Казахстана вышла в полуфинал чемпионата мира по футзалу.

ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ!

Откровенно говоря, немного жаль тех, кто по каким-то причинам не видел вчерашний казахстанско-иранский четвертьфинал. Или даже пропустил какую-то его часть. В таких матчах-спектаклях важна каждая минута, каждая мелочь, каждый удар, каждый сейв.

Вот обычная улыбка сходит с лица Тайнана, когда он вслед за первым участвует во втором голе персов. Вот Дуглас, наш железный Дуглас, в отчаянии разводит руками – ну не идёт мяч в ворота, хоть ты тресни. В штангу, перекладину, вратаря – куда угодно, но только не в цель. А вот вся наша сборная хватается за голову, когда Тайнан на предпоследней минуте при счёте 2:2, находясь в трёх метрах от ворот, вместо удара начинает финтить и упускает тысячепроцентный голевой момент. И тут же исправляется, после углового, поданного Дугласом (на счету Айронмена все три голевые передачи), укладывая мяч в лузу.

Право слово, такие матчи сердечникам противопоказаны. Разве что в обнимку с валидолом. Им. А всем остальным с бокалом доброго виски. Идеальный шторм. Это о матче Казахстан – Таиланд (7:0). Идеальный камбэк. А это уже Казахстан – Иран. Где ты, приз за волю к победе советского футбола? Самое время для вручения!

27.09.21. Кубок мира-2020. 1/4 финала. ИРАН – КАЗАХСТАН 2:3. Полёт ДУГЛАСА, на счету которого в этой встрече три голевых паса. Фото пресс-службы турнира

НАЧАЛО – ХУЖЕ НЕ БЫВАЕТ

А начинался четвертьфинал, первый четвертьфинал сборной Казахстана на чемпионатах мира, хуже не придумаешь. Проиграли Ирану все семь предыдущих матчей. Начали проигрывать и восьмой. Уже в дебюте из ничего придумали два острейших момента у своих ворот. После чего вроде бы чуть успокоились, и Оразов с Турсагуловым должны были забивать в чужие.

А на 8-й и 15-й минутах потеряли соперников на подступах к владениям Игиты, и, как ни старался наш голкипер, как ни тянулся к мячу, звеня всеми струнами вратарской души, помочь команде не смог. Значит, это просто было за пределами человеческих возможностей. Иначе наш капитан выручил бы.

0:2 после первого тайма. Первый раз на Кубке мира-2020 казахстанцы оказались в роли догоняющих. Ни в матчах группы, ни тем более в фееричном матче с Таиландом подобного не было. Что тоже оптимизма не добавляло.

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020
1/4 финала
27 сентября
ИРАН – КАЗАХСТАН 2:3 (2:0)
Голы: Оладгобад 8 (1:0), Эсмаэльпур 15 (2:0), Самими 25 автогол (2:1), Кнауб 29 (2:2), Тайнан 39 (2:3)
Предупреждён Шаджари 29
ИРАН:
Самими (в), Ахмади, Хасан Заде (к), Оладгобад, Ахмад Аббаси – С. Мохаммади (в), Эсмаэльпур, Рафиэльпур, Тайеби, Шаджари, Таваколи, Джавид, Нематиан, Б. Мохаммади
КАЗАХСТАН: Игита (в) (к), Тайнан, Оразов, Турсагулов, Дуглас – Атантаев (в), Карагулов, Нургожин, Валиуллин, Акбаликов, Есенаманов, Кнауб, Токаев, Сарбасов
Судьи:
Шеперд (Австралия), Пелиссье (Франция)
Каунас. «Каунас Арена»

КТО УКРАЛ ГОЛ У ТУРСАГУЛОВА?

Жаль, что видеокамеры не добрались ещё до раздевалок. Победные, правда, мы уже видели, но то, что происходит там в перерыве, во сто крат интереснее и важнее. Приходится только гадать, какие слова нашёл Кака в перерыве (то, что мотивировать бразильский наставник умеет, хорошо известно по минутным перерывам, но тут, похоже, не обошлось без мАтивировки), но на второй тайм в синей форме вышла другая команда. Предельно мобилизованная, с горящими глазами и холодной головой.

Иранцы, предчувствуя беду, попритихли, отдали мяч и сосредоточились на защите своих ворот. Не зря. Наводя прицел, наши прошлись по перекладинам и штангам и, наконец, на 25-й минуте Даурен Турсагулов, всколыхнув сетку за спиной Алирезы Самими, зажёг луч надежды. Заставив при этом вспомнить, сколько раз соседи узбекистанцы отыгрывались в игре с Ираном и сколько они тому самому Самими забили.

До сих пор непонятно, по каким причинам в протоколе гол записан не на Турсагулова, а на голкипера иранцев. Да, второй номер персов задел мяч, летевший в ворота, но, во-первых, таких ситуаций в каждом матче множество, а, во-вторых, следуя этой логике, второй гол Казахстана тоже нужно было записывать автоголом Самими.

СУДЬИ ВЕРНУЛИ ДОЛЖОК

1:2 лучше, чем 0:2, но хуже, чем 2:2. В соответствии с этим тезисом казахстанцы и поступили – на 29-й минуте Арнольд Кнауб прошил иранскую оборону и вратаря, слегка, как уже говорилось, задев последнего.

Справедливости ради, штрафной, назначенный австралийским рефери в голевом эпизоде, как и горчичник, выписанный иранцу Шаджари, смотрелись сомнительно. Но не всё же судьям ошибаться против нас (вспомним хотя бы отменённый гол в ворота Литвы, который видела вся планета, кроме арбитров). Просто Казахстану судейский корпус, скажем так, вернул должок. В самый нужный, признаем, момент. А то, что должок был, говорит хотя бы тот факт, что венгр Габор Ковач, в упор не заметивший гола Акбаликова, больше, как рефери, на Кубке мира в Литве не судил.

«ЕСЛИ Б Я БЫЛ КАЗАХОМ…»

Возвращаясь к вчерашним событиям на «Каунас Арене», подходим к самому сладкому. Иранцы, донельзя раздосадованные упущенной победой (кажется, только что счёт был 2:0 и вот уже 2:2), пошли ва-банк, поменяв вратаря на шестого полевого. Ситуацию осложнял и тот факт, что казахстанцы успели дофолиться до рубежа дабл-пенальти.

И всё же наши забили победный гол. Причём когда команды были в полных составах. Тайнан в течение нескольких секунд сначала пригласил весь Казахстан к валидолу (к чему эти финты в решающий момент???), а затем к другому напитку – победному. Тут уж всё зависит от фантазии и состояния домашнего бара.

Без отчаянной нервотрёпки не обошлось и в самой концовке, когда иранцы, признаем, имели шансы восстановить равновесие, но наши выстояли, а после финальной сирены дали, наконец, волю чувствам – сумасшедшей радости, объятиям, слезам! Великолепная победа, которая, чем бы для нас не закончился чемпионат мира, войдёт в анналы казахстанского спорта!

«Если бы я был казахом, я гордился бы этими ребятами», – расстрогал всех после матча Кака. Да вы давно уже казах, наш замечательный тренер! Как и Игита, как Дуглас, как Тайнан, как едва не свалившийся с трибуны от радости прежний наставник сборной Какау, который просто не мог не приехать на такой матч!


А ТЕПЕРЬ – ПОЛУФИНАЛЫ

Любопытно, что встреча Иран – Казахстан практически повторила сценарий другого четвертьфинала, состоявшегося в этот же день. Во втором тайме испанцы вели 2:0, но португальцы, сравняв счёт, перевели встречу в овертайм, в котором забили ещё дважды. Второй раз – в опустевшие ворота. Сборная Португалии выиграла второй овертайм подряд – в 1/8 финала команде Рикардиньо не хватило основного времени в противостоянии с сербами.

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020
1/8 финала
22 сентября
РОССИЯ – ВЬЕТНАМ 3:2
МАРОККО – ВЕНЕСУЭЛА 3:2

23 сентября

КАЗАХСТАН – ТАИЛАНД 7:0
АРГЕНТИНА – ПАРАГВАЙ 6:1

БРАЗИЛИЯ – ЯПОНИЯ 4:2
24 сентября

УЗБЕКИСТАН – ИРАН 8:9

ПОРТУГАЛИЯ – СЕРБИЯ 4:3 ОТ
ИСПАНИЯ – ЧЕХИЯ 5:2
***
1/4 финала

26 сентября
БРАЗИЛИЯ – МАРОККО 1:0

АРГЕНТИНА – РОССИЯ 1:1, пенальти 5:4
27 сентября
ПОРТУГАЛИЯ – ИСПАНИЯ 4:2 ОТ
КАЗАХСТАН – ИРАН 3:2

Итак, 29 октября за выход в финал поспорят Аргентина с Бразилией, а на следующий день, в четверг 30 октября, в полуфинале сойдутся Казахстан с Португалией. Ничего не прогнозируем, просто держим кулаки за наших!

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: ИгитаКакауДуглассборная Казахстана по футзалуАрнольд КнаубАльберт АкбаликовБиржан ОразовТайнанДаурен ТурсагуловКакаРикардиньоКубок мира-2020Габор КовачКубок мира по футзалуИран - Казахстан

Кері қайту