Кубок мира-2020: Без медалей, но с призами и надеждой

Футзал
Кубок мира-2020: Без медалей, но с призами и надеждой
MVP Кубка мира-2020 по футзалу: ПАНИ (Португалия), РИКАРДИНЬО (Португалия), ДУГЛАС (Казахстан). Фото Алекса КАПАРРОСА

На футзальном чемпионате планеты в Литве сборная Казахстана, финишировавшая в ТОП-4, собрала коллекцию наград.

ЛОЗУНГ? НЕТ – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ!

То, что наши произвели на мировом форуме настоящий фурор, сомнению не подлежит. Когда Игита после победного отборочного турнира утверждал, что нынешняя сборная Казахстана способна выиграть чемпионат мира, вряд ли это кто-либо воспринимал всерьёз. Приятный лозунг – да, руководство к действию – вряд ли.

Между тем, сейчас приходит осознание факта, от которого захватывает дух – команда Кака действительно была способна выиграть золото. Это был её, во всех отношениях, турнир! Ни в одном из семи матчей, сыгранных казахстанцами в Литве, команда не смотрелась хуже соперника, а в большинстве и вовсе доминировала, заставляя в поте лица трудиться не только тайцев, литовцев, венесуэльцев и костариканцев, но и иранцев, и португальцев с бразильцами. Не хватило малости.

ВЫ – ЛУЧШИЕ!

На ум приходит Евро-2004 в большом футболе, когда сборная Греции, ни до, ни после ни в чём подобном не замеченная, совершила невероятное – выиграла золото Старого Света. Одной из главных составляющих того успеха эллинов, помимо всего прочего, была невероятная уверенность в своих силах. То есть то, что так настойчиво, в каждом минутном перерыве, частью цензурно, бывало, что и не очень, пытался внушить своим подопечным Кака. Вы – лучшие! Играть понаглее! У нас (скажем так) замечательный вратарь! Мы напрягаем соперника своей игрой! Непременно забьём ещё! Алга! Вперёд!

По отдельным видеофрагментам можно только представить, какой была мотивация в раздевалке, где, помимо Кака, обращаясь к памяти предков, зажигали уже другие представители тренерского штаба. Неудивительно, что парни выходили на матчи с горящими глазами и переворачивали самые неблагоприятные сюжеты. Исключение было лишь одно – в матче за третье место, когда казахстанцы потерпели единственное поражение за весь турнир в основное время.

ПОРТУГАЛИЯ? ПОЧЕМУ НЕ КАЗАХСТАН?

К игре за бронзу мы ещё вернёмся, а теперь на минуту представим – Дугласу и Кнаубу удаются их лучшие удары в полуфинальной серии пенальти с португальцами, Игита, как оно и случилось, тащит удар от Пани (парня в итоге наградили двумя индивидуальными наградами) и наши выходят в финал. Неужели на таком невероятном подъёме, обеспечив себе медали чемпионата мира, они были бы недееспособны в битве с Аргентиной за золото? В конце концов та же Португалия, с которой наши играли на равных, а временами и переигрывали, аргентинцев победила. Что наводит на мысль, сколь банальную, столь же и трезвую – на месте Португалии, выигравшей турнир, мог и должен был быть Казахстан.

В том же, что этого не случилось, повиним толику неуверенности в своих силах. Так далеко в сетке чемпионата мира казахстанцы ещё не забирались. Каждый их успех, начиная с победы в 1/8 финала, в СМИ непременно квалифицировался как исторический. Где-то, бесспорно, так оно и было, но поистине исторической была бы победа в турнире. Вот это была бы сенсация! Точно сродни греческой в 2004-м. И самое обидное – что это было вполне реально!

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020
3 октября

Матч за 3-е место
БРАЗИЛИЯ – КАЗАХСТАН 4:2 (0:1)
Голы: Гуитта 12 автогол (0:1), Тайнан 25 автогол (1:1), Тайнан 31 (2:1), Родриго 32 (2:2), Феррао 34 (3:2), Ли 35 (4:2)
Нереализованный дабл-пенальти:
Родриго 38 (вратарь)
Предупреждёны: Роха 20, Виллиан 25, Турсагулов 25
БРАЗИЛИЯ:
Гуитта (в), Диего, Феррао, Гадейя, Родриго (к) – Виллиан (в), Марлон, Бруно, Лино, Роха, Пито, Артур, Ли, Диегиньо
КАЗАХСТАН:
Игита (в) (к), Тайнан, Нургожин, Акбаликов, Дуглас – Атантаев (в), Оразов, Турсагулов, Есенаманов, Кнауб, Карагулов, Валиуллин, Токаев, Мадияров
Судьи: Пальма (Чили), Черны (Чехия)
Каунас. «Каунас Арена»
***
Финал

ПОРТУГАЛИЯ – АРГЕНТИНА 2:1 (1:0)

Голы:
Пани 15 (1:0), Пани 28 (2:0), Клаудино 28 (2:1)
Предупреждены: Андре 7, Брито 27, Зики 34, Эрик 34, Таборда 34
Удалён Борруто 13
ПОРТУГАЛИЯ: Бебе (в), Фабио, Бруно, Матос, Рикардиньо (к) – Хьюго (в), Андре, Пако, Афонсо, Зики, Эрик, Пани, Брито, Кастро
АРГЕНТИНА:
Сармиенто (в), Клаудино, Басиле, Бранди, Таборда – Фарах (в), Стаццоне, Боло Алемани, Рескиа, Куццолино (к), Борруто, Вапораки, Сантос, Эдельстейн
Судьи:
Букуев (Кыргыстан), Хассан (Египет)
Каунас. «Каунас Арена»

БЛЕСТИТ ТОЛЬКО ЗОЛОТО

Что касается матча за третье место, при всей кажущейся значимости, большого значения он не имел. Кто, скажите, спустя годы, вспомнит, что на первом чемпионате мира по футзалу бронзовые медали выиграла сборная США? Да что там футзал? Попробуйте без помощи поисковиков вспомнить, кто выиграл бронзу чемпионата мира-78 по футболу. Того, в котором победили аргентинцы. Уверен, вам это удастся не сразу.

ВСЕ МЕДАЛЬНЫЕ МАТЧИ КУБКА МИРА ПО ФУТЗАЛУ

ГодГдеФиналМатч за 3-е место
1989НидерландыБразилия – Нидерланды 2:1
США – Бельгия 3:2 ОТ
1992ГонконгБразилия – США 4:1
Испания – Иран 9:6
1996ИспанияБразилия – Испания 6:4
Россия – Украина 3:2
2000ГватемалаИспания – Бразилия 4:3
Португалия – Россия 4:2
2004ТайваньИспания – Италия 2:1
Бразилия – Аргентина 7:4
2008БразилияБразилия – Испания 2:2, п. 4:3
Италия – Россия 2:1
2012ТаиландБразилия – Испания 3:2 ОТ
Италия – Колумбия 3:0
2016КолумбияАргентина – Россия 5:4
Иран – Португалия 2:2, п. 4:3
2021ЛитваПортугалия – Аргентина 2:1
Бразилия – Казахстан 4:2

Как совершенно верно заметил наставник олимпийских чемпионов Сеула-88 Анатолий Бышовец, «блестит только золото». Присовокупим к словам большого тренера и личное мнение относительно серебряного отблеска – вице-чемпионов помнят хотя бы по финалу. Бронза в списке драгметаллов не значится. И четвёртое безмедальное место в этом смысле практически не отличается от третьего.

ЖДЁМ ПОБЕДЫ НА ЕВРО-2022!

Эти рассуждения вовсе не содержат идею, что виноград (бронза) не вкусен (не столь престижна), потому что мы его (её) не сумели добыть. Просто планка вероятного достижения сборной Казахстана в Литве была задрана настолько высоко, что становится обидно за что, что невероятный успех, поманив блеском титула чемпионов мира, улизнул из-под носа.

Подобного не было ни до Кубка мира-2020, ни, подозреваю, долго не случится после. Через три года Дугласу будет 35, Игите – 38, Лео, пропустившему ЧМ-2020 из травмы, – 37 и лишь Тайнану – 32. Безусловно, за спинами наших талантливейших бразильцев выросло поколение отличных доморощенных футзалистов. Но Биржан Оразов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов сотоварищи – это мускулы команды, костяк же её составляют бразильцы, чьё время в футзале, как это ни прискорбно на исходе.

Предстоящий зимой чемпионат Европы в Нидерландах, скорее всего, станет лебединой песни нынешней сборной Казахстана. После чего команду, судя по всему, ожидает существенное обновление. Кубок мира-2024 наши заслуженные ветераны вряд ли потянут.

РАСПЛАТА ЗА НЕЛЕПОСТЬ

Ну а матч с Бразилией останется в памяти великолепным первым таймом, на протяжении которого наши практически полностью контролировали ход игры, невероятным голом Альберта Акбаликова, невесть почему записанного как автогол Гуитты (в этом вопросе у секретариата матчей вообще, похоже работает генератор случайных чисел) и, конечно, нелепейшим автоголом Тайнана.

Футзальный бог такого не прощает. Тем более в матче за медали чемпионата мира. У казахстанцев как-то сразу погасли глаза. И пусть Тайнан вскоре реабилитировался, восстановив превосходство в счёте, бразильцев, почувствовавших запах крови, было уже не остановить.

А в невероятном нервном финале, с судейством которого, замечу, блестяще справился кыргызстанский рефери Нурдин Букуев, чемпионы Европы одолели чемпионов мира, отобрав у них титул, пять лет назад в Колумбии впервые Аргентиной завоёванный. У мирового футзала – снова новые короли. И, к громадному сожалению, это не казахстанцы.

ЛАУРЕАТЫ КУБКА МИРА-2020
«Бронзовая бутса» – ТАЙНАН (Казахстан), 6 голов
«Серебряная бутса» – ПАНИ (Португалия), 8 голов
«Золотая бутса» – ФЕРРАО (Бразилия) – 9 голов
***
Приз Справедливой игры – КАЗАХСТАН
***
«Золотая перчатка» – Нико САРМИЕНТО (Аргентина)
***
«Бронзовый мяч» – ДУГЛАС (Казахстан)
«Серебряный мяч» – ПАНИ (Португалия)
«Золотой мяч» – РИКАРДИНЬО (Португалия)

ВСЕМ СЁСТРАМ ПО СЕРЬГЕ

Без призов, правда, наши в Литве не остались. Как командных (приз Fair Play вручил капитану команды Игите президент КФФ Адильбек Джаксыбеков), так и индивидуальных – бронзовые бутсу и мяч получили Тайнан и Дуглас соответственно. На мой вкус приз лучшему вратарю нужно было отдавать Игите, но «Золотая перчатка» ушла к аргентинцу Нико Сармиенто. Здесь, видимо, сыграл принцип – всем сёстрам по серьге. Экс и одновременно вице-чемпионы аргентинцы оставались без индивидуальных наград. Нехорошо, решили в оргкомитете, и подсластили Аргентине горечь поражения в финале.

Что же до «Золотого мяча», присуждённого Рикардиньо, признаем откровенно, этот приз португалец получил по совокупности заслуг, за долгую успешную жизнь в футзале. Очевидно, что лучшие годы Рикарду Фелипе Да Силвы Браги позади, хотя и в 36 лет он порой творит на паркете чудеса. Просто всё реже. Для золота чемпионата мира, впрочем, португальцам хватило и такого Рикардиньо. Тем более, что он, не изменяя своим принципам, носил игровые штаны настолько ниже талии, что временами рисковал публично засветить не только ягодичные мышцы, но и другие важные принадлежности чемпионского тела.

ДУГЛАС ПРАВ!

Футзальный Кубок мира-2020 стал историей. И, помимо всего прочего, вызвал актуальный вопрос – почему бы не провести подобный турнир в Казахстане? Дворцов спорта, заточенных под футзал, у нас точно больше, чем в Литве. Авторитет на прошедшем турнире наша команда заработала внушительный. А что касается болельщиков…

Помните, Дуглас в интервью сказал, что, по его мнению, Казахстан увлечён футзалом больше, чем футболом? Не знаю как насчёт круглогодичности заявленного явления, но во время чемпионата мира это утверждение было справедливо на все сто!

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: ИгитаДугласЛеосборная Казахстана по футзалуАдильбек ДжаксыбековАрнольд КнаубАльберт АкбаликовБиржан ОразовТайнанДаурен ТурсагуловКакаРикардиньоКубок мира-2020Кубок мира по футзалуГуиттаНурдин БукуевНико СармиентоПаниБразилия - КазахстанПортугалия - Аргентина

Кері қайту