Кубок конференций: Нулевой километр, или Бердыев 1 645 дней спустя

Футбол
Кубок конференций: Нулевой километр, или Бердыев 1 645 дней спустя
16.09.21. Лига конференций. КАЙРАТ (Казахстан) – ОМОНИЯ (Кипр) 0:0. В атаке алматинец Хосе КАНТЕ. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Оба матча на старте группового турнира в квартете H Лиги конференций-21/22 подытожили нули на табло.

ЧЕРЕЗ ДВЕ ЛИГИ В ТРЕТЬЮ

Помните у классика? Cлова у нас до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье… С некоторых пор неуёмно возвышенная дребедень типа «историческое событие», «легендарный игрок» и тому подобные стали общим местом в различного рода СМИ.

Дебют «Кайрата» в групповом турнире третьего эшелона европейского футбола (как ни крути, Лига конференций как раз и придумана для не дотягивающих до первого или второго) язык отказывается восторженно величать историческим. Потому хотя бы, что то же самое можно сказать об остальных командах Лиги, а таковых всего 32, проводящейся впервые. А ещё потому, что свежи воспоминания, как алматинцы в неё пробивались. Через эпические фиаско в квалификациях Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Первый соперник «Кайрата» в группе, «Омония», добиралась до Лиги конференций схожим маршрутом. Правда, с меньшей степенью эпичности поражений в двух первых эшелонах. В Лигу Европы, к примеру, киприоты не попали, проиграв серию пенальти бельгийскому «Антверпену». До того,к слову, «Омонии» в той же квалификации выпал счастливый билет в послематчевой лотерее с эстонской «Флорой». А из Лиги чемпионов никосийский клуб вежливо попросили загребские динамовцы (2:0 и 1:0).

БЕРГ, БЕРДЫЕВ и «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

С тем и подошли соперники к «историческому матчу» на «Центральном», заполненном, согласно рекомендациям всесильных санитаров, на треть. В бой команды повели «легендарные тренеры» – Хеннинг Берг и Курбан Бердыев. Ничего не имею против обоих, надеясь, что дурацкий эпитет, если и приклеется к ним, то не скоро. Пока же, и Берга, и Бердыева, если так уж нужны громкие ассоциации, можно связать с «Манчестер Юнайтед». Норвежец играл в нём (три сезона, с 1997 по 2000), а Бердыев тренировал «Ростов», когда тот сошёлся с «Красными дьяволами» в 1/8 финала Лиги Европы-2016/17.

Между прочим, матч ростовчан на «Олд Траффорд» 16 марта 2017 года, завершившийся победой хозяев со счётом 1:0, был до вчерашнего дня последней для Бердыева-тренера неквалификационной игрой еврокубков. Такой вот камбэк (разумеется, исторический), 1 645 дней спустя.

ВСЁ ДЕЛО В КОСИЧКАХ?

Сама игра получилась абсолютно равной. Забить голы и победить с одинаковой степенью вероятности могли как те, так и другие. Старт остался за «Кайратом» – один удар Нуралы Алипа, после которого мяч от перчаток голкипера гостей Фабиану срикошетировал в перекладину, чего стоит. Вообще, в этой игре практически все стандарты хозяев вблизи ворот гостей таили прямую и явную угрозу. Бердыев в команде недавно, но фирменный почерк уже кое в чём просматривается.

Потом, выйдя из дебюта, инициативу к рукам прочно прибрали киприоты, и уже Стасу Покатилову в нескольких эпизодах приходилось трудиться с полной выкладкой.

Качели нереализованных возможностей так и прокачались до конца матча. А ключевым эпизодом, пожалуй, стал голевой момент с участием главного козыря алматинцев Вагнера Лава. На 61-й минуте бразилец, обокрав защитника, вышел один на один с вратарём «Омонии». В былые времена признанный бомбардир ЦСКА, «Палмейраса», «Фламенго», «Коринтианса», «Монако», «Бешикташа» и прочих «Шаньдуней» с «Аланьяспорами» такие возможности для взятия ворот использовал едва ли не с закрытыми глазами. Что-то с тех пор изменилось. Видимо, всё дело в разноцветных косичках форварда. Точнее, в их нынешнем отсутствии.

КЛАССНЫЙ ФУТБОЛ? ЧЕРЕПАНОВ ПРОТИВ!

К концу матча игра подуспокоилась. Киприоты в условиях среднегорья несколько подсели, у кайратовцев сил на финишный штурм тоже осталось немного. Тишь да гладь попытался взорвать Гулжигит Алыкулов, заменивший Вагнера Лава в концовке. Кыргызстанец 10 минут (плюс четыре компенсированные) от души помучил оппонентов на левом краю кайратовской атаки, но голевых дивидендов это не принесло.

«Игра держалась на желании забить первый гол», – приводит слова наставника «Кайрата» официальный сайт клуба. Факт, без сомнения, бесспорный. «Обе команды показали высококлассный футбол», – цитируют Бердыева там же. А вот с этим уже можно поспорить, поскольку футбол как раз был, мягко говоря, весьма средним, а по мнению авторитетного специалиста Павла Черепанова в Телеграм-канале «Лига Черепанов», вообще очень низкого качества. Особенно, когда есть с чем сравнивать – Лигу чемпионов с Лигой Европы имеют возможность смотреть все. «Одно очко – тоже результат, служащий началом нашего еврокубкового пути», – и снова в точку, Курбан Бекиевич!

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ-21/22
Группа Н. 1-й тур. 16 сентября
КАЙРАТ (Казахстан) – ОМОНИЯ (Кипр) 0:0
Предупреждены: Гомес 35, Канте 40, Рикарду Алвеш 49, Юсте 67, Баньяк 72
КАЙРАТ (Алматы) (5–3–2): Покатилов (к) – Оганесян, Алип, Дугалич, Баньяк, Миканович – Косович, Рикарду Алвеш, Поляков – Вагнер Лав (Алыкулов 80), Канте (Шушеначев 63)
ОМОНИЯ (Никосия) (5–3–2):
Фабиану – Лечякс, Панайоту, Юсте, Ланг, Псалтис (Шеху 90+1) – Гомес (к), Баширу, Атьемвен (Лоизу 46) – Папулис (Захариу 45), Какуллис
Судья
Бойко (Украина)
Алматы. «Центральный». 11 200
***
КАРАБАХ (Азербайджан) – БАЗЕЛЬ (Швейцария) 0:0

ЖДЁМ «ИСТОРИЧЕСКИЙ» ГОЛ

Доволен игрой остался также визави Бердыева Хеннинг Берг, обеспокоенный активностью Алыкулова в концовке до степени тактической замены на 91-й минуте. Похожее настроение было после матча в Баку и у наставников «Карабаха» (Гурбана Гурбанова) с «Базелем» (Патрика Рамена) – рассчитывали, дескать, на большее, но и нулевая ничья не самый плохой результат.

Был в матче на «Олимпийском» и свой ключевой момент. На 4-й компенсированной минуте 77-й номер хозяев Рамиль Шейдаев мог принести «Карабаху» победу, но…

После первого тура в группе H сложилось абсолютное равенство. У всех команд по баллу, у всех – 0:0 в графе «разница мячей». Минимальное преимущество лишь у «Омонии» с «Базелем», киприоты и швейцарцы всё же играли на выезде. В следующем туре команды поменяются ролями. 30 сентября «Кайрату» предстоит матч в Базеле, а «Карабаху» – в Никосии. Что-то подсказывает, в этих матчах команды наверняка оставят за спиной «нулевой километр». И, как знать, может, «Кайрат» забьёт «исторический» гол. Или пропустит?

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: Лига ЕвропыСтас ПокатиловЦСКАЛига чемпионовМанчестер ЮнайтедКурбан БердыевБешикташНуралы АлипОлд ТраффордБазельВагнер ЛавГулжигит АлыкуловЛига КонференцийКарабахКайрат - ОмонияХеннинг БергРостовПалмейрасКоринтиансФламенгоМонакоГурбан ГурбановПатрик Рамен

Кері қайту