Лига конференций: «Кайрату» указали на его место

Футбол
Лига конференций: «Кайрату» указали на его место
30.09.21. Лига конференций. БАЗЕЛЬ (Швейцария) – КАЙРАТ (Казахстан) 4:2. Хозяева поля безраздельно господствовали в воздухе. Фото пресс-службы ФК "Базель"

Судя по первому тайму матча в Базеле, алматинцам рано думать о весенней стадии еврокубков.

Перед началом группового турнира Лиги конференций, по просьбе азербайджанских коллег коротко прогнозируя исход борьбы в группе Н, автор этих строк заметил, что совсем не удивится, если команды финишируют в том же порядке, что им определил предтурнирный жребий – «Базель», «Карабах», «Кайрат», «Омония». После двух туров турнирная таблица приняла практически предсказанный вид.

Безусловно, впереди ещё немало игр, но ужасающая беспомощность «Кайрата» в первом тайме базелевского матча вкупе с впечатляющим камбэком «Карабаха» на Кипре говорят в пользу моего прогноза. Данного, впрочем, без особенного удовольствия. Ибо, если чемпион Казахстана не выйдет из такой группы, указанный титул обесценится до уровня национальных турниров Сан-Марино или, скажем, Гибралтара.

Ещё свежи в памяти жуткие 0:5 в Белграде и не менее катастрофические 2:3 в Ереване, как подоспел новый негатив. Во что команда Курбана Бердыева играла до перерыва на поле «Сент-Якоб Парка» сказать сложно. Но точно не в футбол, достойный весенней стадии еврокубков. Именно такую задачу, кажется, озвучило команде руководство клуба. Её решение позволило бы несколько затушевать неудачу в КПЛ-2021, золота которой «Кайрату», судя по всему, не видать.

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ-21/22
Группа Н. 2-й тур. 30 сентября

БАЗЕЛЬ (Швейцария) – КАЙРАТ (Казахстан) 4:2 (3:0)
Голы:
Кабрал 15 (1:0), М. Ланг 21 (2:0), М. Ланг 40 (3:0), Ндойе 49 (4:0), Канте 65 (4:1), Рикарду Алвеш 69 пенальти (4:2)
Предупреждены:
Дугалич 12, Ф. Фрай 50, Джига 68
БАЗЕЛЬ (4–5–1):
Линднер – Тавареш, Пельмар, Джемарт (Джига 46), М. Ланг – Миллар (Жегрова 59), Ф. Фрай (к) (Бюргер 60), Паласиос, Касами, Ндойе (Кинтилья, 86) – Кабрал (Эспозито 60)
КАЙРАТ (Алматы) (5–3–2):
Покатилов (к) – Оганесян, Алип, Дугалич, Баньяк, Миканович (Вороговский 66) – Рикарду Алвеш, Поляков, Косович (Шушеначев 86) – Вагнер Лав (Алыкулов 66), Канте
Судья
Аттуэлл (Англия) Базель. «Сент-Якоб Парк». 8 712
***
ОМОНИЯ (Кипр) – КАРАБАХ (Азербайджан) 1:4 (1:0)
Голы:
Лецякс 40 (1:0), Кади 52 (1:1), Шейдаев 73 (1:2), Медведев 79 пенальти (1:3), Кади 90+4 (1:4)

0:4 к 50-й минуте вчерашнего матча вполне могли вылиться во что-то совсем неприличное, не начни хозяева, кого трудно обвинить в кровожадности, массовую ротацию состава. Дело сделано, решили они, можно лидерам и отдохнуть.

Два мяча кайратовцев Хосе Канте и Рикарду Алвеша, после часа игры передвинувших оценочную шкалу с отметки «позорное фиаско» к пункту «подсластили пилюлю поражения», на «достойный проигрыш» всё же не тянут. Вызывая вопросы, чем наши футболисты занимались на поле раньше, почему план на игру (наверняка хитрец Бердыев что-то придумал) был провален и в силу каких особенных погодных условий ветер в нашей обороне гулял и до, и после двух ответных голов.

Справедливости ради, замечу – не парируй Хайнц Линднер удар Нуралы Алипа, зарядившего как из пушки при счёте 2:4, призрак камбэка обрёл бы плоть и страсть. Но, опять же апеллируя к справедливости, вспомним отчаянные сэйвы Стаса Покатилова примерно в тот же игровой период.

Резюмируя. Больно щёлкнув по носу, швейцарцы указали «Кайрату» на его место в иерархии группы. Предстоящие сдвоенные поединки с «Карабахом», как и ожидалось, станут для алматинцев решающими. Особенно если учесть, что финиширует квартет уже зимой, не в самое благоприятное для казахстанцев время года. Причём простого дележа очков в играх с азербайджанцами (даже победы и поражения, не говоря уже о двух ничьих) алматинцам для второго места, скорее всего, не хватит. Есть ли резервы у команды Бердыева, чтобы ощутимо прибавить в этих играх? Вопрос. Дождёмся 21 октября. Ну, и 4 ноября, конечно.

#ИВНПМО
1Карабах21104–14
2Базель21104–24
3Кайрат20112–41
4Омония20111–41
Оставшиеся игры:
21 октября
КАРАБАХ – КАЙРАТ, БАЗЕЛЬ – ОМОНИЯ
4 ноября
КАЙРАТ – КАРАБАХ, ОМОНИЯ – БАЗЕЛЬ
25 ноября
КАЙРАТ – БАЗЕЛЬ, КАРАБАХ – ОМОНИЯ
9 декабря
ОМОНИЯ – КАЙРАТ, БАЗЕЛЬ – КАРАБАХ



Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: Стас ПокатиловКурбан БердыевНуралы АлипЛига КонференцийХосе КантеРикарду АлвешБазель - Кайрат

Кері қайту