Кубок Гагарина: Семь ножей в спину надежды

Хоккей
Кубок Гагарина: Семь ножей в спину надежды
02.03.21. Кубок Гагарина. МЕТАЛЛУРГ – БАРЫС 7:4. Ледяной душ для голкипера Хенрика КАРЛССОНА. Фото пресс-службы ХК "Металлург"

«Барыс» неудачно стартовал в плей-офф КХЛ, крупно проиграв в Магнитогорске.

Второй сезон подряд первым барьером казахстанцев в Кубке Гагарина является магнитогорский. Причём прошлогоднее фиаско «Металлурга» (1:4 в пяти матчах), судя по всему, до сих пор незаживающая рана в сердце наставника «Магнитки». Достаточно было увидеть, как Илья Воробьёв нервно отчитывал местную тележурналистку, посмевшую в послематчевом мини-интервью провести параллели между прошлогодней серией и нынешней.

А ведь наверняка дрогнуло сердце у экс-тренера сборной России, когда Даррен Диц в первом периоде сделал счёт 3:1 в пользу гостей. Тут же, видимо, вспомнились прошлогодние кубкогагаринские победы «Барыса» в Магнитогорске 2:0 и 2:1. Но пронесло, Илья Петрович, пронесло.

«Перестрелкой в Магнитогорске» назвали коллеги с официального сайта КХЛ отчётный матч. И с ними трудно не согласиться. Матч получился в некоторой степени безбашенным. Во многом, правда, из-за не совсем уверенной игры вратарей. Все четверо сухими не остались, но если на долю Юхо Олкинуоры и его соотечественника Йони Ортио пришлось по одной пропущенной шайбе, то Василий Кошечкин не выручил в трёх эпизодах, а Хенрик Карлссон и вовсе в шести.

Кубок Гагарина
1/4 финала Восточной конференции

Первый матч. 2 марта
МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 7:4 (1:3, 4:1, 2:0)
Голы: 00:37 Коробкин (Кошелев, Голдобин) – 1:0
05:26 Панюков (Орехов) – 1:1
13:33 Старченко (Панюков) – 1:2 (бол.)
15:17 Диц (Панюков) – 1:3 (бол.)
21:33 Яковлев (Плотников, Прохоркин) – 2:3 (бол.)
26:44 Мозякин (Нестрашил, Минулин) – 3:3
28:03 Голдобин (Кошелев) – 4:3
33:24 Голдобин (Плотников, Яковлев) – 5:3 (бол.)
36:22 Вароне (Карлссон, Диц) – 5:4 (бол.)
52:54 Яковлев – 6:4
53:09 Прохоркин (Плотников, Пашнин) – 7:4
Счёт серии: 1:0

Проводя столь ненавидимые Воробьёвым параллели с прошлой серией, заметим, что именно стена по фамилии Кошечкин была тогда камнем преткновения для казахстанцев. Времена меняются. Стена уже не та, да и «Барыс», чего уж там, совсем не тот.

Продолжив тему преобразований, заметим, что в нынешнем сезоне такой команду Юрия Михайлиса мы ещё не видели. Весь год «Барыс», грубо говоря, играл от обороны, вчера попробовал сыграть «от атаки». И, между прочим, перебросал хозяев со счётом 40:33.

Кто-то из великих сравнил баланс атакующих и оборонительных действий в футболе с коротким одеялом – укроешь голову, откроются ноги, и наоборот. Этот тезис вполне применим и к хоккею. Ногам «Барыса» в этой игре было ох как холодно. Ветер гулял в обороне вполне себе северный, колючий и беспощадный. А неожиданно не выручавшего Карлссона и менять было опасно – Ортио хоть и оправился от травмы, игровой практики не имел давно.

В общем, блестящий камбэк «Барыса» в первом периоде (с 0:1 до 3:1, особо отметим Кирилла Панюкова – гол плюс две передачи), после перерыва хозяева полностью дезавуировали забив четыре шайбы в течение дюжины минут. 3:1 превратилось в 3:5 и сей факт стал, пожалуй, решающим в матче.

Филип Вароне до второго перерыва ещё успел сократить разрыв в счёте до минимума (4:5), но сути это не изменило. В третьем отрезке команды старались действовать построже, а «Барыс», похоже, вообще решил сделать ставку на финишный штурм.

В результате штурм и случился, но уже при счёте 4:7. Две нелепые ошибки – Карлссона и защитников – стали фатальными. Дмитрий Шевченко затолкал-таки пятую шайбу в ворота хозяев, но судьи после просмотра гол справедливо отменили, лишив гостей шанса на умопомрачительную концовку.

– Мы проиграли бой, но не сражение. Будем выкладываться в каждом следующем матче. Сумбур во втором периоде, потеря концентрации. Соперник завладел инициативой. Насколько полноценно готов играть Ортио? Думаю, он будет готов к следующим матчам, – подвёл итог Юрий МИХАЙЛИС.

Опустошение, возникающее после таких поражений, должно уступить место здоровому анализу. Так что у тренерского штаба уйма работы. Шестой раз в сезоне «Барыс», ведя в счёте, две шайбы, в итоге проигрывает. Правда, семь голов в таких матчах не пропускал.

#ДатаСоперникmax+Итог
112.09Динамо (М) (д)
4:24:5 ОТ
221.10Йокерит (д)
4:04:5 ОТ
314.01Салават Юлаев (д)
3:13:6
430.01Салават Юлаев (д)2:02:3 ОТ
523.02Ак Барс (г)
2:03:4 ОТ
602.03Металлург (г)
3:14:7
Да и вообще «Барысу» в КХЛ-20/21 столько не забивали, исключая лишь ноябрьский матч в Ярославле (2:7), в котором, что любопытно, пропущенные шайбы распределились между Карлссоном и Ортио в той же пропорции (6 к 1).


Календарь оставшихся матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина-2021

ДатаМатч
Место
04.03Металлург Мг – БарысМагнитогорск
06.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
08.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
10.03*Металлург Мг – БарысМагнитогорск
12.03*Барыс – Металлург МгНур-Султан
14.03*Металлург Мг – БарысМагнитогорск
* – если понадобится

Завтра соперники сойдутся на «Арене Металлург» вновь. От качества работы над ошибками тренеров «Барыса» зависит судьба серии. С 0:2 команде в нынешнем отыграться будет невероятно трудно. Если вообще возможно.

Кубок Гагарина-2021. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – БАРЫС (Нур-Султан) 1-07:4
АВАНГАРД (Омск) – АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург)1-03:0
АК БАРС (Казань) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород)
0-0

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) – ТРАКТОР (Челябинск)
0-0

Игра в Магнитогорске стала самым результативным матчем дня. В трёх других с шайбами было куда как скромнее. Что примечательно, во всех победили хозяева. Кубок Гагарина-2021 стартовал.


Кубок Гагарина-2021. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА (Санкт-Петербург) – ДИНАМО (Минск) 1-04:2
ДИНАМО (Москва) – СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец)1-01:0
ЦСКА (Москва) – СПАРТАК (Москва)
0-0

ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – ЙОКЕРИТ (Хельсинки)
0-0

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейБарысХенрик КарлссонДмитрий ШевченкоКубок ГагаринаВосточная конференцияКирилл ПанюковДаррен ДицМеталлург МагнитогорскВасилий КошечкинКонтинентальная хоккейная лигаИлья ВоробьёвЙони ОртиоКХЛ-20/21Филип ВаронеМаталлург - БарысЮрий МихалисЮхо Олкинуора

Кері қайту