Кубок Гагарина: Мы выбираем, нас выбирают

Хоккей
Кубок Гагарина: Мы выбираем, нас выбирают
Коллаж пресс-службы КХЛ

Хоккейный «Барыс» второй год подряд сойдётся в первом раунде плей-офф с «Металлургом» из Магнитогорска.

Подобрать себе удобного соперника в матчах на вылет – это целое искусство. В самом деле, если та или иная команда стоит выше оппонента в таблице регулярки, вовсе не факт, что она выиграет боестолкновение до четырёх побед. И наоборот. Тут в дело вступают иные факторы. Правда, все эти «выборы» могут закончиться плачевно.

Всем памятен прошлогодний цирк, устроенный «Авангардом», который, четырежды проиграв на финише регулярного чемпионата, умышленно отдал первое место в Дивизионе Чернышова и второе место на Востоке «Барысу». С тем, чтобы встретиться с любезным сердцу омичан «Салаватом Юлаевым», а не колючей «Магниткой». Закончилось это всё поражением «Авангарда» от уфимцев.

«Барыс» тогда, напомним, плывшее в руки с удовольствием взял, да и «Металлург» в Кубке Гагарина-2020 обыграл. Любопытно, что и тогда, и сейчас казахстанцы завершали регулярку на выезде. И пропустили по пять шайб. 26 февраля 2020 года в Хабаровске от «Амура» (0:5), 27 февраля года 2021-го в Балашихе (2:5).

Континентальная хоккейная лига-20/21
27 февраля
АВАНГАРД (Омск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)
Голы: 02:29 Панюков (Асетов, Диц) – 0:1 (бол.)
16:51 Ковальчук (Береглазов) – 1:1 (бол.)
20:43 Толчинский (Зернов, Каски) – 2:1
40:46 Диц (Вароне, Фрэттин) – 2:2
41:33 Толчинский (Зернов, Ковальчук) – 3:2
54:23 Зернов (Найт) – 4:2
59:37 Чинахов (Семёнов) – 5:2

Во вчерашнюю победу «Барыса» над «Авангардом» перед началом матча верилось, скажем так, с трудом. Знакомство с протоколом (особенно с вратарской бригадой) окончательно убедило – гости сегодня не победят. Сергей Кудрявцев, дебютировавший в рамке «Барыса», сыграл неплохо, но подвигов от него было ожидать трудно. Что ж, Хенрику Карлссону в преддверии плей-офф тоже нужен отдых.

При всём при этом «Барыс» большую часть матча смотрелся настолько прилично, что судейская бригада вынуждена была чуть-чуть помочь хозяевам. Есть подозрение, что «Ястребы» в конце концов справились бы и сами, но с такой подстраховкой – оно надёжнее. К положительным моментам причислим и «1+1» Даррена Дица. Капитан, судя по всему, обретает хорошую форму, что перед плей-офф не может не радовать.

Теперь об итогах «выборов». Делая прогноз на то, что в первом раунде Кубка Гагарина «Барыс» сыграет с тем же «Авангардом» автор этих строк исходил из того, что казахстанцы проиграют последний матч регулярки в Балашихе (как и случилось), а «Автомобилист» на своей площадке всеми правдами и неправдами дожмёт «Сибирь», которой уже ничего не нужно. В таком случае барсы с автомобилистами менялись бы местами в итоговой таблице Востока, и седьмая команда «Барыс» выходила на вторую – «Авангард».

В расчёты вкралась ошибочка. Сложилось впечатление, что екатеринбуржцы сами предпочли выйти на «Авангард», проиграв новосибирцам дома – 0:4. Как в известной песне из «Большой перемены» – мы выбираем, нас выбирают… Главное, чтобы выбор оказался верным. А то получится, как у прошлогоднего «Авангарда».

Итак, в результате выборов/перевыборов «Барыс» сыграет в первом раунде Кубка Гагарина с «Металлургом». По сравнению с прошлым годом команды поменялись ролями, и преимущество своей площадки теперь не у нас. Тогда казахстанцы финишировали вторыми, а магнитогорцы седьмыми, теперь стартовые номера у команд – шестой и третий соответственно. Первый матч соперники сыграют уже 2 марта, а так расписание предстоящего противостояния выглядит полностью.

Календарь матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина-2021

ДатаМатч
Место
02.03 Металлург Мг – БарысМагнитогорск
04.03Металлург Мг – БарысМагнитогорск
06.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
08.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
10.03*Металлург Мг – БарысМагнитогорск
12.03*Барыс – Металлург МгНур-Султан
14.03*Металлург Мг – БарысМагнитогорск
* – если понадобится

И ещё. Появилась надежда, что хотя бы в плей-офф «Барыс» сыграет домашние матчи с поддержкой зрителей, и весь сезон напоминавшая склеп «Барыс Арена» вернётся к привычному состоянию. Нормальному. Хоккейному.

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейКХЛБарысХенрик КарлссонДивизион ЧернышоваАвангардБарыс АренаКубок ГагаринаВосточная конференцияДаррен ДицСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскСергей КудрявцевКонтинентальная хоккейная лигаАмурКХЛ-20/21Металлург - БарысАвангард - Барыс

Кері қайту