Кубок Гагарина: Искрило так, что звёзды зажигались!

Хоккей
Кубок Гагарина: Искрило так, что звёзды зажигались!
04.03.21. Кубок Гагарина. 1/4 финала. Второй матч. МЕТАЛЛУРГ – БАРЫС 1:2 ОТ. Капитан гостей Даррен ДИЦ признан первой звездой матча. Фото пресс-службы ХК "Металлург"

Вырвав победу в овертайме, казахстанский клуб сравнял счёт в четвертьфинальной серии с «Металлургом».

Перестрелку, случившуюся в первом матче, во второй игре ожидать не приходилось. Обе команды предсказуемо сыграли значительно строже, что в особенной степени касалось и голкиперов. Правда, исход встречи в основное время решила вратарская ошибка, а другая повлияла на итоговый результат.

Практически весь сезон «Барыс» играл от обороны, но на старте плей-офф попробовал сыграть «от атаки», перебросал «Металлург» 40:33, и всё же капитулировал. Во второй игре подопечные Юрия Михайлиса предсказуемо вернулись к привычной манере, в чём и преуспели.

Третья, по оценке сайта КХЛ, звезда первого матча Кирилл Панюков в середине первого периода огорчила звезду вторую – Юхо Олкинуору. 23-летний казахстанец, проводящий лучший сезон в карьере, переправил шайбу в ворота хозяев после изящного броска Даррена Дица. Дело было в середине первого периода. «Барыс» использовал первое же численное преимущество в формате «5х4».

Могло быть и «5х3», но Дмитрий Шевченко вступился за Никиту Михайлиса, по-хамски брошенного Михаилом Пашниным на борт. Через пару мгновений обидчик распластался на льду, а Шевченко с чувством выполненного долга отправился на скамейку штрафников разбавить компанию двух магнитогорцев. И тут «Барыс» открыл счёт.

Кубок Гагарина
1/4 финала Восточной конференции

Второй матч. 4
марта
МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: 11:45 Панюков (Диц, Старченко) – 0:1 (бол.)
28:10 Нестрашил (Мозякин) – 1:1 (бол.)
60:29 Диц (Фрэттин) – 1:2
Серия: 1-1 (7:4, 1:2 ОТ)

Хозяева пропущенную шайбу словно и не заметили. Что понятно – двумя днями ранее они отыгрались с 1:3. Подумаешь, 0:1. Понимание того, что Йони Ортио – не Хенрик Карлссон пришло к ним не сразу. Финский страж ворот, очень вовремя восстановившийся после травмы, являл собой образец надёжности. Не зря его позже признают второй, после Дица, звездой матча. Почти полтора периода «Металлург» безуспешно пытался взять владения Ортио, пока наши, по традиции, не привезли себе гол сами.

Глупое удаление Мэттью Фрэттина плюс ошибка самого Ортио, в меньшинстве выбросившего шайбу аккурат на клюшку соперника и потерявшего при этом ворота, привели к ответному голу Андрей Нестрашила с передачи неувядающего в свои 39 Сергея Мозякина. 1:1, и «Металлург Арена» оживилась – сейчас забьём ещё, закидаем шапками, как это однажды уже бывало.

И тут «Барыс» включил характер, в дело вступила та самая командная химия, когда один за всех и все за одного. Пошла борьба за каждый сантиметр площадки, белкой в колесе крутился в рамке Ортио, партнёры изо всех сил помогали голкиперу (в одном из эпизодов Диц вытащил шайбу из пустого угла), напряжение достигло апогея, разряжаясь искрами стычек игроков у обеих ворот.

«Металлург», само собой, тоже не хотел уступать. Поехать в Казахстан, имея 2:0 за плечами, согласитесь, намного перспективнее, чем всего лишь 1:1. А потому – клюшки наголо и вперёд. Забросим, протолкнём, затащим!

Так и доискрила игра до овертайма. Который, особо замечу, отличается от коротких пятиминуток «3х3» с последующими буллитами, практикуемых в регулярке («Металлург», к слову, проиграл все шесть таких своих овертаймов). В плей-офф команды играют до гола. И хорошо, что он случился уже на 29-й секунде четвёртого периода. А ещё лучше, что его забил наш капитан, позже названный первой звездой матча.

В сумбуре в углу площадки Мэттью Фрэттин заметил одинокого Дица у синей линии, тот спокойно обработал шайбу и вроде бы не очень сильно щёлкнул. Достаточно, впрочем, для того, чтобы Олкинуора пропустил юркую резиновую сущность где-то подмышкой.

Илья Воробьёв, тренер «Лисов», ещё пытался спасти матч, потребовав у судей посмотреть эпизод, предшествовавший решающему голу, на предмет офсайда. Просьбу раздосадованного наставника удовлетворили. Посмотрели. Офсайда не обнаружили, чем привели в восторг скамейку «Барыса», его поклонников у телеэкранов/мониторов и отдельно Юрия Михайлиса, на которого в момент судейского просмотра больно было смотреть.

«Жёсткая игра, много силовой борьбы, – констатировал наставник «Барыса». – Настрой команды ощущался и в раздевалке, и на площадке. Ортио здорово после травмы отыграл. Благодаря ему и всей команде победили. Благодарю ребят за самоотдачу и волю к победе!»

Помнится, господин Воробьёв весьма нервно реагировал на параллели с прошлогодней серией «Барыс» – «Металлург». Между тем, сейчас они очевидны. И тогда, и сейчас счёт серии после двух матчей – 1:1. Разница лишь в том, что весной 2020-го серия начиналась в Нур-Султане. Теперь же она туда при ничейном счёте переезжает.

Хорошо бы теперь поддержать «Барыс» зрителями на трибунах! Но в наших палестинах, как известно, ни в чём уверенным быть нельзя. Светофор, включённый светилами санмедицины, меняет цвета как в детском калейдоскопе. А запрещать, как мы все убедились, всегда легче, чем разрешить и организовать соответствующую работу.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина-2021

ДатаМатч
Место
06.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
08.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
10.03Металлург Мг – БарысМагнитогорск
12.03*Барыс – Металлург МгНур-Султан
14.03*Металлург Мг – БарысМагнитогорск
* – если понадобится

Тем временем «Авангард», в отличие от «Металлурга», домашнюю часть серии выиграл всухую. «Автомобилист» очень старался, но 37-летний олимпионик-2018 Илья Ковальчук в третьем периоде принёс омичам из Балашихи вторую победу. Отметим и «Трактор», в первом матче плей-офф победивший в Уфе.

Кубок Гагарина-2021. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – БАРЫС (Нур-Султан) 1-17:4, 1:2 ОТ
АВАНГАРД (Омск) – АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург)2-03:0, 4:3
АК БАРС (Казань) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород)
1-0
2:1 ОТ
САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) – ТРАКТОР (Челябинск)
0-1
1:3
На Западе сенсацию сотворила «Северсталь», одержавшая первую победу в Кубке Гагарина за восемь лет. Впрочем, в серии череповчан с московскими

динамовцами, как и в большинстве других (2:0 – это практически приговор) всё только начинается.

Кубок Гагарина-2021. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА (Санкт-Петербург) – ДИНАМО (Минск) 2-04:2, 6:4
ДИНАМО (Москва) – СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец)1-11:0, 2:5
ЦСКА (Москва) – СПАРТАК (Москва)
1-0
1:0 ОТ
ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – ЙОКЕРИТ (Хельсинки)
1-0
1:0

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: Динамо москваТракторКХЛБарысХенрик КарлссонДмитрий ШевченкоАвангардКубок ГагаринаАвтомобилистЮрий МихайлисВосточная конференцияКирилл ПанюковДаррен ДицСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскСергей МозякинАндрей НестрашилЗападная конференцияИлья ВоробьёвМеталлург АренаСеверстальЙони ОртиоМэттью ФрэттинМеталлург - БарысЮхо ОлкинуораМихаил ПашнинИлья Ковальчук

Кері қайту