Кубок Билли Джин Кинг: Сыграем с Австралией, Словенией и…

Теннис
Кубок Билли Джин Кинг: Сыграем с Австралией, Словенией и…
24.05.23. Лондон. Старейшина действующих теннисных арбитров Дениз ПАРНЕЛЛ констатирует – сборная Казахстана попала в группу B

Сборная Казахстана узнала соперниц по финальному турниру неофициального чемпионата мира.

В жеребьёвке, состоявшейся вчера в Лондоне, приняла участие по видеосвязи сама Билли Джин Кинг (см. видео внизу), 39-кратная победительница турниров Большого шлема и семикратная обладательница Кубка Федерации, в честь которой указанный турнир и был переименован.

Правда, оппоненток сборной Казахстана определила не 79-летняя небожительница, а Дэвид Хаггерти, президент Международной федерации тенниса (ITF), под эгидой которой ежегодно проводится турнир. Глава мирового тенниса вынул из почётного трофея, использованного как шляпа для жеребьёвки, шар «Казахстан» вторым из второй корзины. Это означало попадание в группу В, к сеяным австралийкам, финалисткам Кубка Билли Джин Кинг-2022. Третьей сборной в нашей группе стала Словения.

Жребий можно считать благоприятным для нас. Самый высокий индивидуальный рейтинг австралиек у Айлы Томьянович (47). У второго номера сборной Кимберли Бирелл – 111-е место в табели о рангах. Правда, в паре австралийки значительно сильнее. Сторм Хантер – 5-я, Эллен Перес -15-я. Во многом благодаря паре, австралийки и сумели пробиться в финал прошлогоднего турнира. А в решающем матче до парной игры дело не дошло, поскольку швейцарки выиграли обе одиночных встречи (в отличие от квалификации формат матчей финального турнира 2+1).

Лучшая словенская теннисистка – Тамара Зиданшек – 110-я в мире, Далила Якупович – 201-я. В паре та же Тамара 65-я, а Далила – 107-я. Никого сильнее у словенок нет.

Сравните с рейтингом ведущих игроков казахстанской сборной (на 25 мая):


Рейтинг WTA
Рейтинг-пары WTA
Елена РЫБАКИНА
4
94
Юлия ПУТИНЦЕВА
61
328
Жибек КУЛАМБАЕВА447197
Гозаль АЙНИТДИНОВА481
398
Анна ДАНИЛИНА
655
24

В полуфинал выходят только победители групп. Согласно жребию, победитель нашей группы сыграет с лучшей командой из трио с литерой D (Франция, Италия, Германия). Там соперницы будут значительно серьёзнее. Впрочем, из группы ещё нужно выйти. Борьба предстоит ожесточённая.

Скоротечный турнир пройдёт с 7 по 12 ноября в испанской Севилье. Любопытная деталь – сборная Польши, проигравшая апрельский квалификационный матч в Астане, получила от организаторов wild card и тоже сыграет в финальном турнире. Явный реверанс ITF в сторону первой ракетки мира Иги Свёнтек, с Казахстаном из-за травмы не игравшей.

Напомним, в прошлом году сборная Казахстана (Рыбакина, Путинцева и Данилина) в финальной турнире, проходившем в шотландском Глазго, победила Великобританию 2:1, но проиграла Испании 0:3 и в полуфинал не пробилась. Надеемся, на сей раз у нас всё получится!

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz (https://www.nur.kz/sport/)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: Елена РыбакинаЮлия ПутинцеваАнна ДанилинаКубок Билли Джин Кингсборная Казахстана по теннисуГозаль АйнитдиноваСторм Хантерженская сборная Казахстана по теннисуБилли Джин КингДэвид ХаггертиМеждународная федерация теннисаITFДениз ПарнеллАйла ТомьяновичКимберли БиреллЭллен ПересТамара ЗиданшекДалила ЯкуповичЖибек Куламбаева

Кері қайту